ItaliaItalia VAVEL

La Roma, equipo de Europa con más penaltis a favor

El equipo capitalino suma nueve penas máximas a favor, ocho en Serie A y una en Europa League. Los de Spalletti han conseguido anotar de penalti ante estos equipos: Udinese (2), Cagliari, Sampdoria, Plzen, Torino, Sassuolo, Atalanta y Pescara (1).

Perotti se dispone a tirar un penalti | Foto: AS Roma
javi_diez
Por Javier Diez Colino

Se acerca, a cinco días vista, el primer Derby della Capitale de la temporada y, como suele ser habitual en Roma, el prederbi es una etapa dura y muy sentida en todos los aspectos. Aficionados de uno y otro equipo aprovechan esta semana para tirarse los trastos a la cabeza unos a otros y, como no, añadir algo más de prepotencia de la común al hablar de cómo su equipo va a salir victorioso del partido más importante del año.

Sin embargo, es cierto que esta temporada, o al menos en este comienzo, el equipo giallorosso ha gozado de algo más de ventaja que sus vecinos laziali en cuanto a lanzamientos desde el punto de penalti se refiere. Y es que los de Spalletti son el equipo al que más penas máximas han señalado esta temporada, con un total de nueve, aunque sobre todo destacan los que han provocado victorias o empates de los romanistas en los últimos minutos de juego. Penaltis, la mayoría claros, alguno que otro bastante polémico, que han ayudado en muchos momentos de complicación a una Roma que no parece tener tanta fuerza como la pasada temporada.

Estos son los equipos de Europa con más penaltis a favor en este comienzo de temporada. La lista se compone de cuatro equipos alemanes (Mainz, Darmstadt, Leverkusen y Mönchengladbach), tres franceses (Metz, Lyon y Mónaco), tres ingleses (City, Liverpool y Leicester), un español (Villarreal) y un italiano (AS Roma).

AS Roma 9
Villarreal, Metz, Olympique de Lyon y Mónaco 6
Manchester City, Liverpool y Leicester 5
Mainz 05, Darmstadt, Bayer Leverkusen y Borussia Mönchengladbach 3

Cinco penaltis en los primeros cuatro encuentros

A pesar de que el dato sea claro: la Roma es el equipo europeo al que más penaltis señalan a favor (un total de nueve), hay que distinguir dos intervalos de partidos muy diferentes entre sí. Los primeros cuatro partidos de los de Spalletti fueron en gran medida solucionados gracias a los tiros desde los once metros.

Comenzó la temporada ante el Udinese, cuando Diego Perotti, que había ingresado en el campo en el minuto 57, con 0-0 en el marcador, anotó dos penas máximas que abrieron el marcador en el ecuador de la segunda mitad y propiciaron la goleada final romanista (4-0).

Después de caer derrotados ante el Porto en la previa de la Champions, los de Spalletti viajaron a Cagliari, donde, en los primeros minutos de partido recibieron una nueva pena máxima para que de nuevo Perotti transformara y abriera el marcador, en un partido que acabaría con empate a dos tantos.

En los siguientes partidos, la Roma recibió a la Samp en el Olímpico, a la que derrotó por 3-2 con un polémico penalti anotado por Totti en el descuento; después fue a la República Checa, donde logró el empate a uno merced a otro lanzamiento desde 11 metros por parte de Perotti.

No siempre los penaltis evitan las derrotas

Después de estos cuatro partidos plagados de penas máximas, la Roma ha recibido otros cuatro. Pues bien, en dos de ellos (Torino y Atalanta), ni siquiera un lanzamiento desde el punto fatídico evitó las sendas derrotas cosechadas por los de Spalletti. En Turín, los granata les pasaron por encima (3-1), mientras que en Bérgamo, el Atalanta jugó una gran segunda mitad logrando la victoria por 2-1 también gracias a un penalti en el descuento.

En las otras dos ocasiones en que la Roma recibió un penalti en las últimas jornadas, logró la victoria. Ante el Sassuolo, Dzeko anotó el tiro que significaba la remontada, en un partido que los capitalinos vencieron por 1-3. Por último, ante el Pescara, en esta decimocuarta jornada, fue Perotti de nuevo el encargado de transformar la pena máxima, que suponía el 3-1, pero no evitó el sufrimiento final de los de Spalletti para lograr la victoria, pues el partido acabó 3-2.