ItaliaItalia VAVEL

Manita y festín del Nápoles en Cerdeña

El Napoli consiguió tres puntos valiosísimos en su visita a la isla de Cerdeña. Mertens con un hat-trick, Hamsik, que con su gol 105 superaba a Cavani en la tabla de goleadores 'azzurri', y Zielinski sellaban el 0-5 en el Sant'Elia ante un pobre Cagliari.

Dries Mertens silenció el Sant'Elia. / Foto: SSC Nápoles
reinosojr
Por Mario Reinoso

Jornada dominical que arrancaba con un auténtico partidazo en la isla italiana. Aunque los números para el Napoli que, volaba hasta Cerdeña después de conseguir el pasado martes su billete para los octavos de final de Champions League, no invitaban al optimismo. Tres derrotas en los últimos cuatro partidos que disputaron a las 12:30. El Cagliari, por su parte, llegaba tras un empate la semana pasada en el Adriático en su visita al Pescara.

Los de  Massimo Rastelli encaraban esta nueva jornada de calcio desde la duodécima plaza con 20 puntos. Dos partidos sin ganar (3-0 ante Sampdoria y 1-1 contra el Pescara). No obstante, como locales se colocan entre los más fuertes: 16 puntos de 21 posibles. Sólo una derrota, y fue el 3-5 ante la Fiorentina. Un fortín el Sant’Elia.

El Cagliari en casa: 16 puntos de 21 posibles

Mientras que el Napoli de Sarri lo hacía desde la quinta plaza con 28 puntos. La pasada jornada logró una importantísima victoria por 3-0 en el San Paolo ante el Inter. No obstante, llegaban con una moral muy alta después de lograr el pase para los octavos de final en Lisboa gracias al 1-2 frente al Benfica.  El técnico partenopeo introducía varios cambios con respecto al partido del martes. Entraban Chiriches y Strinic en defensa por Albiol (que luego tuvo que entrar) y Ghoulam, respectivamente. En la sala de máquinas, lo harían Jorginho por Diawara y Zielinski por Allan. Y arriba, como era de esperar, Mertens por un desacertado Gabbiadini.

Dominio partenopeo desde el minuto uno

Los azzurri comenzaron dominando el encuentro. Los primeros diez minutos se pasaron prácticamente en terreno rossoblù. La primera ocasión del partido llegó desde las botas de Callejón que, tras un saque de falta, el cuero le cayó muerto cerca del balcón del área, pero el chut del de Motril se fue por encima del travesaño.

Saltaban las alarmas sobre el San’Elia de Cerdeña a los 13 minutos de partido. Zielinski pujaba un balón por alto, pero al caer pisó mal y cayó al suelo muy dolorido. Los gestos de dolor del polaco hicieron presagiar lo peor. Sin embargo, Sarri y Nápoles entera volvieron a respirar cuando vieron al internacional polaco regresar al terreno de juego sin problemas.

Pero la ocasión más clara del partido llegaba pasado el cuarto de hora. El Napoli ejecuta un córner, en el segundo palo Chiriches se eleva para dejársela en bandeja a Hamsik, que solamente tenía que empujar el balón. Sin embargo, apareció el cuerpo de Isla, que evitó casi sin querer el primer tanto del encuentro.

Los azzurri seguían apretando, y las ocasiones se sucedían, al igual que los números de córneres. Insigne, Mertens, Callejón, Hamsik… Todos lo intentaban, pero la meta de Storari seguía con el cerrojo. Hasta siete ocasiones en 25 minutos. Mientras, el conjunto sardo no lograba salir de su campo, agazapado a cazar alguna contra, pero sus transiciones no conseguían derribar el muro napolitano.

El primer acercamiento del Cagliari tendría lugar casi a la media hora de partido. Una buena combinación de balón que acabó con un chut desde el borde del área de Padoin, pero rebotó en un defensa partenopeo y su disparo salió desviado. La réplica del Napoli no se hizo esperar, y al siguiente minuto disfrutó de una nueva ocasión. Esta vez fue Insigne, pero su disparo desde la media luna fue muy blando y llegó manso a manos de Storari.

Otra vez, Mertens

Y como haría el martes en Champions, emergió la figura del belga para elevar al Napoli y ponerles por delante. De nuevo, otro golazo. Recibe Mertens de espaldas a la portería cerca del borde del área, rodeado de jugadores sardos. Se gira y rompe con el movimiento a Ceppitelli. Suelta un derechazo, que se cuela por el palo largo de la portería rossoblù, haciendo inútil la estirada de Storari.

Sin embargo, los problemas llegaban al bando napolitano. Y lo harían a modo de lesión. Sería en este caso el senegalés Koulibaly el jugador que tendría que ser sustituido por problemas físicos. Entraría en su lugar el central español Raúl Albiol. Pocos minutos después, a punto estuvo de nuevo Mertens de hacer una obra de arte. Hysaj colgaba un balón desde el carril diestro, y el belga ejecuta una chilena casi perfecta. Y sí, casi, ya que pasó rozando el larguero.

Y al borde del descanso, el Napoli ponía aún más tierra de por medio. Callejón ponía un envío al corazón del área, e Insigne estrellaba el balón en el larguero. Pero mientras el pequeño napolitano se lamentaba, el cuero cayó en las botas de Hamsik, que en esta ocasión no perdonó e hizo el segundo tanto de los azzurri. Un gol del eslovaco que pasará a la historia. Con él, ‘Marekiaro’ superaba a Cavani en la tabla de máximos goleadores en la historia partenopea. Es su gol número 105.

Segunda parte, misma guion

Gol número 105 de Hamsik, que supera a Cavani

La segunda parte comenzaba con la misma tónica. Primero fue Callejón quien avisó, pero su disparo desde el área chica lo sacó milagrosamente con las piernas Storari. Pero a la siguiente jugada, los azzurri liquidaban el partido. Zielinski recogía un balón desde el balcón del área, y el internacional polaco saca un potentísimo disparo que perforaba las redes de la portería rossoblù por tercera vez en la mañana. Al Napoli le salía prácticamente todo. Con este resultado, apretaba aún más la parte alta de la tabla, a falta de que los tres de arriba disputen sus encuentros.

El Cagliari seguía KO en el partido. Un tercer gol que le dejó todavía más en la lona. Y a punto estuvo, primero Hamsik, y después Mertens, de lograr la doppietta, pero el disparo del primero se marchó rozando el palo. El del belga, tras un error defensivo sardo, lo detuvo Storari. La afición rossoblù comenzaba a pintar y mostrar su descontento con el pobre juego de su equipo, unido a los sucesivos fallos.

Dos goles en tres minutos

Y la guinda al pastel la ponía Dries Mertens. Esa doppietta llegaba tras un pase en profundidad de Insigne, que rompe la línea defensiva, para que el belga bata por bajo a Storari por segunda vez en el partido. Pero esto no era todo. Tres minutos después, de nuevo el mismo protagonista hacía el 0-5 en el Sant’Elia logrando un hat-trick. Mertens recibía de nuevo dentro del área, y con la pierna izquierda perforaba la portería sarda. Festín napolitano en Cerdeña.

El Napoli campaba a sus anchas por el Sant’Elia en los últimos diez minutos de partido. Un partido que pronto comenzó a ser casi un entrenamiento, sucediéndose rondos por todas las zonas del terreno de juego de los azzurri. Y en una de esas jugadas, los de Sarri montaron una contra que desbarató Storari tras el disparo en el mano a mano de Callejón.

Una victoria que sitúa al Napoli en la cuarta plaza con 31 puntos, a uno de Milán y Roma, y a cinco de la Juventus. Eso sí, estos con un partido menos. El Cagliari, por su parte, se queda en la duodécima posición con sus 20 puntos, a la espera de lo que hagan el resto de sus rivales en sus encuentros. La siguiente jornada, los napolitanos recibirán la visita del Torino en el San Paolo. Los de Rastelli, visitarán al Empoli.