62 años más tarde, el Belenenses volvió a ganar en la casa de su vecino Sporting. Los azules de Restelo se levantaron temprano y ganaron este domingo por la mañana un derby donde los leones llegaban como claros favoritos, no sólo rompieron la sequía de 62 años sino que eran el equipo con peor actualidad en Liga NOS ya que arribaban con siete derrotas consecutivas.

Sporting tuvo un lento despertar, tal vez acusando a las ausencias (Alan Ruiz, Gelson Martins, Podence) y fueron suficientes tres goles recibidos a balón parado para que la magia de los leones llegara a su fin después de encadenar once partidos sin conocer la derrota y despidiéndose de su gente bajo un coro de silbidos.

Jorge Jesús se marchó bajo un coro de silbidos, Foto: Global Imagens

Sí el adiós al título era una formalidad, la eliminación virtual por terminar segundo de la liga fue el colofón al partido de hoy, esto después de que el Porto se dejara puntos este sábado en Funchal.

Primer tiempo: pobre y con poco fútbol

El Sporting careció de verticalidad, Jorge Jesús se paró en el José Alvalade con un 4-4-1-1, siendo Bas Dost el más adelantado y Matheus Pereira como sustituto de Gelson Martins por el costado derecho. Adelante los leones echaron de menos a Alan Ruiz, el tico Bryan Ruiz nunca pudo ser la mancuerna de Dost.

Familias enteras se dirigieron al Alvalade, un horario inusual, un entorno propicio peo atípico, todo para vivir un hermoso espectáculo, pero su equipo nunca se presentó.

La primera mitad fue especialmente pobre, con sólo cuatro llegadas dignas de destacar. Dos para Belenenses, ambos por Vítor Gomes (10 y 31 min), y dos para Sporting. La primera del local llegó hasta los 27 minutos con un disparo lejano de Adrien y el otro ya en el tiempo añadido tras un cabezazo de Coates.

Aunque los locales inclinaron el juego en el campo del Belenenses, lucieron lentos, faltos de ritmo y con evidentes dificultades para convertir la posesión de juego en oportunidades de gol; sí a esto le añadimos que no se tuvo la electricidad de Gelson o la movilidad de Alan Ruiz, complico el trámite de juego en el último tercio de campo, Bas Dost careció de balones, esto sin quitar mérito a una defensa bien parada del Belenenses.

Segundo tiempo: el balón parado sentencia al Sporting

Los leones iniciaron el segundo tiempo con mayor dinamismo más por obligación que por convicción, las oportunidades de gol no tardaron en llegar con sólo cambiar de velocidad.

Bruno Cesar abría el marcador tras llegar a rematar un centro que se estrelló en el travesaño, demasiado premio para un Sporting indiferente, indolente y que no correspondió en el campo lo que pasaba en la tribuna del Alvalade.

Gol de Bruno Cesar

Matheus Pereira tuvo el 2-0 que hubiera cambiado el trámite de juego, pero no tuvo la fineza para concretar y minutos más tarde se convirtió el malo de la película en cometer el penal que daría el empate al Belenenses.

La conversión del penal fue ejecutada por Abel Camará, que celebró efusivamente, esto después de que la semana estuviera marcada por la difícil relación con algunos aficionados Belenenses. Más tarde, el delantero centro anunció que este fue el último partido con los azules de Restelo.

Jorge Jesús buscó soluciones en el banquillo para refrescar la pobre cara de su equipo, sin embargo esta nunca cambió, Jesús dio entrada al tico Joel Campbell, Castaignos y Geraldes, pero el Sporting sólo amontonó hombres adelante sin la claridad ni creatividad para abrir espacios.

Los centrales del Belenenses fueron los responsables de darle vuelta al marcador con sendos goles a balón parado que dejaban frío al José Alvalade, eran testigos de la indolencia de su equipo, parecía un espejismo la racha de juegos sin perder y volvían los fantasmas tras una temporada llena de fracasos, ridículos en Europa, en Taca da Liga y en Taca da Portugal y ahora sólo aspiran a ser terceros e irse con las manos vacías un año más.

Cinco minutos fatales para el Sporting sellaron esta derrota que los condena, las victimas eligen su propio veneno y hoy estos leones agonizaron y murieron de nada.

Gol de la victoria del Belenenses: Dinis Almeida

Belenenses rompió racha de siete derrotas consecutivas y su técnico Domingos Paciência celebró su primera victoria como entrenador.