Rachas enfrentadas antes de la disputa de este encuentro. El conjunto local venía de perder sus dos últimos encuentros ligueros. El Athletic cayó en casa ante el Madrid (2-3) y fue goleado por el Granadilla en su visita a Tenerife (4-1). Por su parte, la racha con la que llegaban las pupilas de María Pry era casi inmejorable. Hasta 11 partidos habían encadenado las verdiblancas sin conocer la derrota, cosechando hasta ocho victorias. Las buenas actuaciones del cuadro heliopolitano lo impulsaron hasta la quina plaza de la clasificación, por detrás del propio Athletic y a un punto de las vascas.

En cuanto a las alineaciones, el técnico del Athletic repetía casi el mismo once que cayó derrotado en el último partido liguero; la única variación con respecto a la alineación del partido ante el Granadilla fue la inclusión de Lucía en la lateral derecho. Nekane y Yulema se presentaban como las principales amenazas ofensivas del cuadro vasco. Mientras tanto María Pry dejaría en el banquillo a dos de las goleadoras del último e histórico partido que el Féminas disputó en el Benito Villamarín: Bea Parra y Yiyi. Al mismo tiempo, Erina Yamane sería la portera titular en detrimento de Miriam.

Faltaron los goles

Duelo muy disputado por parte de ambos conjuntos en el cual el Athletic mostró sus intenciones desde el inicio del encuentro. Las jugadoras vascas ejercieron una presión alta que dificultó la elaboración del juego bético. Esta le dio un rápido resultado, ya que las rojiblancas llegaron con peligro en numerosas ocasiones durante los primeros 15 minutos de partido. Ya en el minuto 7, la meta japonesa del Real Betis Féminas tuvo que parar un peligroso remate de la atacante local Yulema. Las ocasiones a favor del cuadro vasco se sucedían y Erika volvía a probar fortuna, esta vez con un lanzamiento de falta que a punto estuvo de colarse en la meta bética.

El Athletic generaba peligro tanto a balón parado como tras buenas combinaciones en el centro del campo. Por suerte para el cuadro de María Pry, la portera Erina Yamane mostró una gran fiabilidad por alto en los saques de esquina y lanzamientos de falta. Pasado el primer cuarto de hora de partido, otro disparo de Erika pasó cerca de la portería verdiblanca. Las jugadores del Féminas no encontraban la manera de deshacerse de la superioridad a la que el Athletic las había sometido. Apenas se proyectaron en ataque durante los primeros 45 minutos del encuentro disputado en Lezama. Si bien la mayor proyección ofensiva de las vascas estaba haciendo estragos en la defensa bética, estas no terminaban de ver puerta.

A pesar de que la guardameta visitante estaba siendo la jugadora más destacado de su equipo, todo pudo cambiar antes de que la árbitra del encuentro decretara el final de la primera mitad. El Real Betis Féminas apenas se había aproximado al área del Athletic, pero las de María Pry apretaron al filo del descanso y tuvieron una gran oportunidad, la mejor del partido hasta el momento. Ainhoa, guardameta local, tuvo que emplearse a fondo para evitar el gol de Priscila en la que prácticamente había sido la única llegada con peligro de las visitantes.

Con la pólvora mojada

Ambos conjuntos saltaban de nuevo al terreno de juego sin cambios en sus onces para disputar los segundos 45 minutos. No lograban sacar el balón desde atrás las jugadores bética y el juego estaba muy trabado en el centro del campo. El cuadro local, como ya hiciera en la primera mitad, presionaba muy arriba al conjunto bético, propiciando numerosas pérdidas de las defensoras visitantes en campo propio. Durante los primeros cinco minutos de segunda parte, varios fueron los envíos procedentes de los costados que alertaron a las zagas de ambos conjuntos, aunque ninguno de excesivo peligro. No muy contenta de lo que estaba viendo en el terreno de juego la entrenador verdiblanca, María Pry, a los 10 minutos daría entrada a una de las habituales titulares que hoy había empezado el partido en el banquillo; Bea Parra sustituiría a la delantera Paula Moreno

Las mediocampistas del Athletic no estaban del todo acertadas en el último pase. Las buenas combinaciones en el medio permitían al cuadro local plantarse en pocos toques en campo rival, pero no terminaban de encontrar a las delanteras una vez llegaban al borde del área. Llegada la hora de encuentro, y tras una fase de numerosas imprecisiones y pérdidas por parte de ambos conjuntos, llegaría el primer tanto del partido. Magnífica jugada de Maite, que dejó por el camino a varias futbolistas del Real Betis Féminas, y puso un gran balón a Lucía para que esta, tras recortar en el área, pusiera el balón lejos del alcance de la guardameta verdiblanca con un disparo muy ajustado. Tras el tanto, el Athletic no se echó ni mucho menos atrás y las llegadas del cuadro local continuaron sucediéndose sobre la meta defendida por Erina.

Apenas estaba pudiendo atacar el conjunto de María Pry. Las vascas tenían embotellado al Féminas en su área gracias al gran porcentaje de posesión y una efectiva presión que les permitía robar con facilidad. Un Betis desdibujado no se terminaba de encontrar sobre el césped a falta de 15 minutos para que terminara el encuentro. Las de María Pry lo intentaban sobre todo con disparos lejanos desde fuera del área, los cuales no terminaban de inquietar a la guardameta del Athletic. Sin embargo, con el paso de los minutos, el juego de las béticas mejoró y pareció imponerse en el terreno de juego. Con mayor posesión de balón, las llegadas por banda empezaban a inquietar a las defensoras rojiblancas. Los entrenadores de ambos equipos aprovecharon el minuto 80 para mover ficha; mientras que en el Athletic se retiraba del campo Yulema, María Pry realizaba sus dos últimos cambios.

Apenas restaban cinco minutos para la conclusión del partido y nada parecía estar decidido. Con un Real Betis Féminas volcado en ataque y las rojiblancas esperando su oportunidad a la contra, cualquiera de los dos conjuntos podía ver puerta antes del 90'. Y a punto estuvo de marcar el segundo y definitivo tanto el Athletic Club. El palo derecho de la meta verdiblanca repelió el buen cabezazo de una jugadora vasca tras un saque de esquina. Gran partido a nivel defensivo del cuadro rojiblanco que apenas sufrió durante el partido ante un equipo con un elevado potencial ofensivo como es el Real Betis Féminas. Finalmente los tres minutos de descuento no fueron suficientes para que las pupilas de María Pry consiguieron el tanto del empate y los tres puntos se quedaron en Lezama.