No era una tarde cualquiera a orillas del Bernesga, y es que la Cultural Leonesa se jugaba la vida en noventa minutos ante un Real Oviedo acompañado por más de 1.500 seguidores carbayones. Pese al último resultado cosechado por los leoneses en Tarragona, la afición se comportó como siempre y demostró que la ilusión no se ha ido de la capital leonesa. El Reino de León registró la mejor entrada de toda la temporada; sabía que su equipo tenía la  obligación de ganar para estar en Segunda División un año más y que los tres puntos eran de vital importancia y eso se empezó a notar a primera hora de la tarde. A diferencia de otros encuentros, los transistores fueron protagonistas en esta jornada, ya que todos los partidos se disputaban a la vez y había mucho en juego en todos los estadios.

Pero lo importante se jugaba sobre el césped

El partido comenzó como casi siempre, con una Cultural Leonesa muy dominadora del juego y con un gran porcentaje en cuanto a posesión de balón. La primera ocasión clara no tardaría en llegar: un gran pase por alto de Sergio Marcos fue interceptado por Josep Señé, quien se quedó mano a mano con el portero visitante. Con todo el tiempo del mundo, Señé disparó a puerta, pero un inspirado Alfonso Herrero desviaría el esférico a saque de esquina. La Cultural avisaba con el que pudo ser el 1-0 en el minuto 2 de partido. La siguiente oportunidad estuvo en las botas del mismo jugador: tras un recorte a un defensa del Oviedo, Señé no se lo pensó dos veces, pero esta vez Herrero se quedó con el balón en sus manos.

Los locales seguían disfrutando de su fútbol y un pase entre líneas de Emi Buendía dejaba de nuevo solo a un jugador local mano a mano con el cancerbero del Real Oviedo. Esta vez, el control de Rodri Ríos se fue un poco largo al intentar regatear a Herrero, pero la fortuna se volvió a cebar con la Cultural, ya que el palo rechazaba el disparo del delantero de la Leonesa.

El Oviedo respondería por primera vez, y tras una buena jugada trenzada por el costado izquierdo del ataque asturiano, sería Saúl Berjón quien pondría un centro preciso al segundo palo para ser rematado por Johannesson. El disparo del carrilero carbayón se fue fuera por muy poco.

La primera parte aún dio para más, y es que en una falta botada por Sergio Marcos, la Cultural pudo adelantarse en el marcador. El rechace de la zaga ovetense fue a parar a la cabeza de Unai Albizua quien remataría con tan mala fortuna estrellando el balón en la madera.

La Cultural seguía siendo merecedora del gol. Los ataques seguían siendo continuos contra la portería de un inspirado Alfonso Herrero. Cuando parecía que la primera parte llegaba a su fin con empate en el marcador, un centro al segundo palo de Antonio Martínez, era rematado por Rodri Ríos, quien intento una asistencia de cabeza para Señé. El jugador catalán de la Cultural caía dentro del área y el colegiado señalaba penalti tras consultar con el linier. Esta vez, el encargado de lanzarlo sería el que venía siendo el protagonista del partido, Señé. El mediapunta culturalista no fallaría desde los once metros y pondría el 1-0 justo antes de llegar al descanso.

En la segunda parte el Oviedo comenzó mordiendo

La primera ocasión de la segunda mitad fue para el conjunto asturiano. De nuevo por la banda derecha, el centro raso sería rematado por David Rocha. No sorprendió a un Jorge Palatsí bien colocado.

Los de Juan Antonio Anquela seguían apretando. Otro centro desde el costado izquierdo era rematado por un Miguel Linares hasta el momento desaparecido. En el salto se topó con Palatsí, quien cayó al suelo de mala manera dejando el balón suelto. Linares empujaría el balón a la red, pero el árbitro del encuentro señalaría falta sobre el portero culturalista.

A pesar de ello, el Oviedo no cesaba en su empeño de empatar el partido. Jorge Palatsí tendría que lucirse para sacar un disparo fortísimo tras un lanzamiento de falta de Berjón. El ex del Eibar estaba siendo el hombre más peligroso por parte del equipo asturiano.

La última ocasión para los visitantes fue un barullo en el área culturalista. El balón acabó en los pies de Berjón, quien elevó el esférico ante la salida de Palatsí. La zaga leonesa despejaría finalmente el balón.

Pero pocos segundos más tarde, la Cultural sentenciaría el partido. Un balón profundo de Thierry Moutinho hacia Rodri Ríos, dejaría de nuevo solo al delantero culturalista ante Alfonso Herrero. Rodri no perdonaría y ponía el 2-0 definitivo en el tiempo de descuento. El Reino de León estallaba de alegría, mientras que los seguidores asturianos abandonaban poco a poco sus asientos.

De esta forma, la Cultural alcanza los 48 puntos, ubicando al equipo fuera de los puestos de descenso. Pese a ello, no vale relajarse: los de Rubén de la Barrera dependen de sí mismos para lograr la salvación. Una victoria en Soria sellaría la permanencia, mientras que cualquier otro resultado haría estar pendiente de lo que sucediera en otros campos en la última jornada liguera.

Por su parte, el Oviedo quedaría casi descartado para los "playoffs". No dependería de sí mismo para estar entre los seis primeros clasificados.

El Reino de León se despide así de la Cultural esta temporada y espera ver a su equipo la próxima en la Categoría de Plata del fútbol español. Hasta pronto Cultural.