Volvía La Liga a Villarreal. La Real Sociedad visitaba el Estadio de la Cerámica para protagonizar el primer encuentro liguero de este nuevo curso. Asier Garitano empezaba con fuerzas en un encuentro en el que, a pesar de la ventaja amarilla tras el tanto de Gerard Moreno, los vascos lograron frenarles los pies a los amarillos y aprovechar los fallos defensivos para asegurar los tres primeros puntos de la temporada. Un partido en el que, a pesar de la derrota, la vuelta de Santi Cazorla ha dejado jugadas magistrales sobre el verde.

Inicio con derrota

Javi Calleja abría temporada con un renovado once, en el que nadie pasó desapercibida la titularidad de Santi Cazorla tras dos años de eterna pesadilla, quien se convierte en el octavo jugador con más partidos en Primera División en la historia del Villarreal. El Submarino disputó de unos primeros quince minutos en los que, pese a mantener el control y la posesión del esférico, el conjunto de Asier Garitano logró dificultar la llegada a portería de los amarillos y peligró el marcador en varias ocasiones. Tras varias jugadas en las que la falta de acierto impidió que los castellonenses matizarán el primer gol de la temporada, llegó el tanto de Gerard Moreno para marcar la diferencia. El delantero protagonizó una gran jugada individual en la que dejó atrás a dos de sus rivales para disparar con su izquierda y encajar el balón por el palo corto de la portería visitante.

Con el poder sobre el esférico y tras estrenar el electrónico en la primera jornada de la temporada, el gol del “7” no fue suficiente para decaer al conjunto vasco. Pese a varias intervenciones del Villarreal, que estuvieron cerca de doblar la ventaja en el marcador, los de Calleja no pudieron anotar antes de que los de Garitano empatar el resultado. A falta de cinco minutos para dar por concluida la primera mitad, Willian José remataba desde el interior del área directa a la red amarilla sin que Sergio Asenjo logrará evitar el tanto de la Real Sociedad.

Con el empate a uno y sin cambios sobre el terreno de juego arrancaba la segunda parte en el Estadio de la Cerámica con cuarenta y cinco minutos por delante para darle la vuelta al marcador. Tras un primer cuarto de hora muy igualado y sin ocasiones para romper con el 1 a 1, Asier Garitano se dispuso a realizar el primer cambio del partido: saltaba sobre el verde Zurutuza ocupando el lugar de Merino. A medida que el electrónico transcurría, Gerard Moreno iba demostrando sus mejores lecciones en su vuelta de amarillo a la competición liguera.

Sin cambios en el marcador, llegaban los primeros movimientos en el banquillo amarillo en el Submarino. Manu Morlanes abandonaba el terreno de juego para dar salida a Dani Raba. Por su parte, la entrada de Juanmi por Pardo se convertía en el segundo cambio vasco. El “7” de Asier Garitano no tardó en darle la vuelta al encuentro. Aprovechando el rechace de Oyarzabal, Juanmi disparó desde fuera del área directo al palo izquierdo de la portería amarilla para anotar el 1 a 2. Con la esperanza de recuperar el partido, Javi Calleja se dispuso a agotar sus cambios: Santi Cazorla, que se marchó ovacionado por toda la afición amarilla, abandonó el verde por Manu Trigueros y minutos más tarde, el regreso de Carlos Bacca se convertía en la tercera y última sustitución del Submarino.

Los movimientos del conjunto castellonense sirvieron para aumentar la intensidad en los últimos minutos del partido. No obstante, la entrada de Aritz al terreno de juego por Oyarzabal agotaba los cambios de Asier Garitano. Los de Calleja protagonizaron unos últimos minutos de gran nerviosismo en los que el empate pareció resistirse y sirvieron para que la Real Sociedad firmara la primera victoria de la temporada.