Eibar VAVEL

Historial del Rayo Vallecano – SD Eibar

La existencia del Rayo Eibar se resume, en una palabra; igualdad.

Los jugadores de la SD Eibar se rinden ante su afición en la victoria frente al Real Madrid (FOTO:// LaLiga)
javier-alvarez
Por Javier Alvarez

Madrileños y vascos cuentan con un palmarés cuanto menos igualado entre sí. La historia comenzó en la temporada 2014/2015 en la máxima categoría del fútbol español. Antes, ambos equipos se verían las caras en Segunda División.

En éste artículo, analizaremos con detalle los enfrentamientos en Primer División a lo largo de la historia entre el Rayo Vallecano y la SD Eibar, que eso sí, no son excesivos.

Los de Jose Luís Mendilibar ascendieron por primera vez en su historia a la máxima categoría del fútbol español en la 2013/2014, tras quedar en primera posición, por delante del Deportivo de la Coruña. Así, evidentemente, como muy temprano el primer choque entre ambas entidades en la División de Oro, sería en la próxima campaña, en la 2014/2015.

Y así fue, cuando un tal 3 de noviembre de 2014 vallecanos y armeros se vieran las caras por primera vez en La Liga BBVA. Estaba la jornada 10 en juego, y corría el reloj en el minuto 37 de juego, cuando el colegiado del encuentro señalara penalti sobre un futbolista armero; el encargado de transformarlo no sería otro que Mikel Arruabarrena. Así llegaría el marcador al descanso, con 0-1 a favor de los visitantes, de los entrenados por Mendilibar. Tras 4 minutos de la reanudación del juego, Piovaccari pondría el 0-2 en el marcador. En el 67 Leo Baptistao acortaría distancias, para un minuto más tarde, el mismo Leo poner las tablas en el marcador. El equipo que vencería en la batalla finalmente sería la SD Eibar, con gol en el 86 de Mikel Arruabarrena, que repetiría.

En Eibar, en esa misma campaña, el triunfo se lo llevaría el Rayo Vallecano, por 1-2. Casualmente, el goleador de la SD Eibar sería Mikel Arruabarrena. Lo sorprendente es que lo hizo desde los once metros, como lo hiciera antes en el Estadio de Vallecas. Los goleadores del Rayo Vallecano serían Alberto Bueno y Manucho.

En la siguiente temporada, el 1 de noviembre de 2015, los jugadores del Rayo Vallecano volverían a pisar el césped de Ipurúa. Allí, la SD Eibar conseguiría la segunda victoria en la máxima categoría frente a los vallecanos, con gol de Diego Llorente en propia portería. El 12 de marzo de 2016, empatarían a 1 en Vallecas.

Hoy, viernes 29 de noviembre de 2018, vallecanos y armeros se volverán a ver las caras en el feudo madrileño, a partir de las 21:00h.