Real Betis - RCD Espanyol: Crucifixión en Heliópolis

El equipo de Abelardo consuma virtualmente su descenso a la Liga Smartbank después de caer derrotado por la mínima ante el Betis. El gol del ex azulgrana Marc Bartra en la reanudación coloca a los pericos a 8 puntos de la salvación.

Bartra celebrando el tanto que le daba la victoria a su equipo | Foto: Real Betis Balompié
miguelzapater91
Por Miguel Zapater Merino

Hasta aquí dio de sí el milagro de Abelardo por la salvación. El conjunto espanyolista no fue capaz de sobreponerse al mazazo de Cornellà ante el Levante y menos con la soga al cuello. Después de la importante victoria horas atrás del Eibar (1-0) al Valencia, los catalanes no tenían más remedio que sacar los tres puntos del Villamarín y más, con las distancias ampliadas sobre la permanencia.

• Debut insípido de Alexis

Alexis Trujillo, desde este pasado lunes nuevo técnico del Betis hasta final de temporada, ha debutado en la noche de hoy con una victoria. Ya conoce la categoría al haber dirigido los dos últimos encuentros con el club verdiblanco en la temporada 16/17, donde cosechó dos empates. Tras el estrambótico anuncio de madrugada en el que se informaba de la destitución de Rubi, el foco se hallaba en el míster de la casa: era una incógnita cuál sería su primer once titular y el planteamiento del mismo sobre el césped en los noventa minutos. Alineación conservadora y sin revoluciones, en la que destacó el retorno de la defensa de cinco y la titularidad del cuestionado Guido Rodríguez. Así las cosas, Alexis dispuso a Joel en portería; Emerson, Mandi, Bartra, Feddal y Pedraza en defensa; Guido, Guardado, Fekir y Canales en mediocampo flanqueando a Borja Iglesias.

• Pipa y Darder, los "no señalados"

Después de las palabras de Abelardo en la rueda de prensa posterior a la derrota ante el Levante y con dos de ellos fuera de la convocatoria (Ferreyra y Vargas), el morbo de la previa era conocer quién o quiénes de los jugadores de refresco dieron la talla en el RCDE Stadium. Por ello, el asturiano volvió a confiar en Pipa dejando fuera al capitán Javi López y en Darder; se resolvió también el dilema sobre quién acompañaría a David López en la defensa, siendo sorprendentemente Naldo el elegido. Este once revolucionario se completó con la entrada de Iturraspe y la de Campuzano. Con todo, el "Pitu" se presentó en Sevilla con Diego López como portero; Pedrosa, Naldo, David López y Pipa como defensas; Iturraspe, Marc Roca, Darder y Embarba en el centro y Campuzano acompañando a Calleri en la delantera.

• La delantera del Espanyol, de postín

1 sólo gol sumaba el registro anotador entre el canterano Campuzano y Calleri. Un dato abrumador que resume el consecuente descenso virtual. Si el aficionado perico esperaba ver a su equipo con garra y pataleando por dominar el partido, iba muy desencaminado: los jugadores iniciaron el encuentro de la misma manera como ante el Levante. Sin ritmo, sin balón y sin ideas. Y la serie de catastróficas desdichas se acentúan más si cabe con la gran ocasión de Calleri en el minuto 39, cuando no es capaz de batir a Joel Robles en un mano a mano y con el central Mandi a mucha distancia. Finalmente el francés consiguió desbaratar la oportunidad perica de irse al descanso con el marcador a favor.

• Un blaugrana mortifica al vecino

Sin tiempo para cambiar el chip. A los tres minutos de la reanudación Marc Bartra realizó el único tanto del partido al cabecear un saque de esquina de Canales. El ex barcelonista y canterano del Espanyol se impone en el salto a Iturraspe en el vértice del área pequeña batiendo a Diego López. Este gol hundió a los hombres de Abelardo, quienes dieron escasas señales de voltear el resultado. La imagen del técnico asturiano era un poema y se podía apreciar como su rostro era la viva imagen de la resignación. No va a poder ser. Tras conseguir sendos milagros en Gijón con el Sporting de los "guajes" y en Vitoria con el Alavés, todo hace presagiar que el Espanyol volverá 27 años después al infierno de Segunda.

• Lo mejor y lo peor

La noticia positiva que deja el partido en Heliópolis es la buena actuación de Nico Melamed: el centrocampista dejó una magnífica impresión en los diez minutos que le brindó el entrenador y fue el artífice de una gran jugada por banda diestra. El canterano recogió un balón franco servido para avanzar sin oposición en área rival y realizar el pase de la muerte a Wu Lei a escasos centímetros del guardameta. Aquí viene la noticia negativa: el delantero chino ha vuelto a dejar en evidencia su escasa capacidad goleadora al errar dicha ocasión, bien es cierto con una inmensa parada de Joel. Después de hacer una buena reentrada de competición tras el parón, con gol incluido, el asiático no está teniendo suerte esta temporada de cara a portería: 4 goles en Liga y el doble en el cómputo global de la temporada. Con contrato en vigor hasta el 31 de diciembre del presente año, la directiva deberá valorar este verano si el proyecto del club les resulta rentable o le buscarán una salida en el mercado de invierno 20/21.

• Futuro dispar

Para el conjunto verdiblanco la victoria de esta noche le supone un soplo de aire fresco y el distanciamiento definitivo con la zona de descenso. A 11 puntos del Mallorca encarará este domingo (14:00 h) en La Nucía su próximo compromiso ante el Levante; por contra, el Espanyol descontará las 7 jornadas restantes de una edición 19/20 de LaLiga Santander para olvidar. La primera de ellas, en el RCDE Stadium y ni más ni menos que ante el Real Madrid (22:00 h).