Con el objetivo más que cumplido, el Granada CF afronta este tramo final de la temporada con la ilusión de alcanzar cotas más altas. El equipo granadino no se amedrenta ante ningún rival y volvió a demostrarlo este sábado contra el Valencia CF, un equipo al que volvió a jugarle de tú a tú y al que dominó en muchas fases del encuentro. Los goles no llegaron hasta una bonita segunda parte en la que el Granada CF se adelantó con un gol de Carlos Fernández. Justo después empató Manu Vallejo y, más tarde, Guedes puso en ventaja al conjunto ché con un gran disparo desde la frontal. Pero los rojiblancos no se rindieron y obtuvieron un justo empate con un gol de falta de Fede Vico. Empate agridulce, porque el Granada CF mereció más. El equipo de Diego Martínez sigue soñando, tiene licencia para ello después de otro partido con un enorme esfuerzo.

Hubo novedades en la alineación del Granada CF, a la que regresó el portero Rui Silva una vez superada su lesión. También volvió Germán tras cumplir sanción y otro de los pesos pesados de la defensa, Víctor Díaz, además del joven Carlos Neva, que descansó el partido anterior. Duarte y Foulquier también actuaron en un sistema defensivo de tres centrales y dos carrileros. En la medular jugaron Eteki y Yangel Herrera y por delante, Machís, Carlos Fernández y Soldado.

Voro, el técnico del Valencia CF, eligió un once formado por Cillessen, Wass, Gabriel Paulista, Mangala, Jaume Costa, Coquelin, Parejo, Carlos Soler, Cheryshev, Manu Vallejo y Gameiro.

El partido fue muy intenso desde el inicio. El Valencia CF jugaba con la imperiosa necesidad de ganar para no alejarse de puestos europeos, algo que es una obligación para los valencianistas. Pero el Granada CF desde el primer minuto no se lo puso nada fácil. Los rojiblancos, que ya le vencieron en la eliminatoria de Copa, empezaron a llevar la manija del juego y a ejercer una presión muy alta. La primera ocasión fue para el Granada CF, con un disparo de Machís tras una buen pase de Soldado en el área, aunque el venezolano estaba en fuera de juego.

El equipo de Diego Martínez continuó con su dominio e hilvanando buenas jugadas. Eteki estuvo muy activo en la medular y Machís en la línea de ataque. El venezolano quiso ser un puñal por su banda y creó bastante peligro. Un buen centro enviado por él fue cabeceado por Carlos Fernández como pudo ante la oposición de Mangala, a los nueves minutos de un partido muy igualado.

El Valencia CF intentó superar la presión alta de un Granada CF bien posicionado sobre el césped y que gozó de más ocasiones que los valencianistas. Después de un par de llegadas peligrosas, la ocasión más clara para los locales fue un centro de Neva al área y un cabezazo de Carlos Fernández al que respondió Cillessen con una buena parada para desviar el balón a córner. Apretó el equipo rojiblanco. Otra ocasión tuvo Soldado con un disparo raso y cruzado desde la derecha del área. El equipo de Voro solo inquietó con un disparo de Manu Vallejo ya en el tiempo de descuento al que respondió Rui Silva con una buena mano para despejar el peligro.

Goles en una segunda parte intensa

La segunda mitad comenzó con un cambio en el Valencia: entró Guerrero por Jaume Costa. A los dos minutos del reinicio del juego, Duarte estrelló un balón en el palo y, justo después, la jugada se paró por un fuera de juego de Soldado. El Granada CF siguió enchufado. Tras un siguiente aviso en una buena jugada entre Carlos Fernández y Machís, por fin llegó el premio que el Granada CF buscaba. Carlos Fernández fue derribado en el área por Coquelin y el colegiado señaló penalti. El propio delantero sevillano fue el encargado de chutar desde los once metros y de anotar para adelantar al Granada CF en el minuto 61.

Pero poco le duró la alegría a los granadinos, ya que dos minutos después Manu Vallejo puso el empate en el marcador. La efectividad del Valencia CF se puso más de manifiesto minutos después, cuando Guedes anotó un golazo tras un disparo desde la frontal tras el saque de un córner. El valencianista alojó el balón por toda la escuadra de la portería defendida por Rui Silva.

Al Granada CF le tocó remontar, y lo hizo. Diego Martínez ya había movido fichas con la entrada de Fede Vico por Eteki. Más tarde, puso en liza a Puertas por Víctor Díaz. Tanto Fede Vico como Puertas dieron aire fresco al ataque nazarí. Aunque el Valencia siguió llegando con peligro. Gameiro, solo ante Rui Silva, falló un gran oportunidad. El Granada CF respondió con un disparo de Soldado que repelió Cillessen con una gran parada.

Refrescó también Voro  a su equipo y completó escalondamente los cinco cambios, mientras el Granada CF se quedó en cuatro. Vallejo por Germán y Gil Dias por Neva fueron los últimas sustituciones de un Granada CF que no arrojó la toalla con el marcador en contra. Es algo que no va con este equipo, así que los rojiblancos siguieron esforzándose y buscando huecos para llegar con peligro. Y en una falta cerca de la frontal, Fede Vico se sacó de la chistera un buen disparo para anotar el gol que puso el empate a dos en el marcador.

El Granada CF tampoco se conformó con la igualada y apretó de lo lindo en el tiempo de descuento. Cillessen tuvo que emplearse a fondo para desviar el peligro en un final de partido loco en el que el Granada CF llegó a reclamar un penalti por mano en el área de un jugador valencianista. Finalmente, todo quedó en empate a dos. Reparto de puntos que no satisface a un Valencia CF que está obligado a entrar en puestos europeos y que es insuficiente para un Granada CF que luchó por un mejor botín y que sigue con la ilusión intacta en un tramo final de Liga apasionante.

Ficha técnica

Granada CF: Rui Silva, Foulquier, Víctor Díaz (Puertas, 72’), Germán (Vallejo, 83’), Domingos Duarte, Neva (Gil Dias, 83’), Yan Eteki (Fede Vico, 65’), Azeez, Machís, Carlos Fernández y Soldado.

Valencia CF: Cillessen, Wass, Mangala, Paulista, Jaume Costa (A. Guerrero, 45’), Coquelin, Parejo (Kondogbia, 87’), Soler, Cheryshev (Guedes, 65’), Manu Vallejo (Maxi Gómez, 65’) y Gameiro (Sobrino, 79’).

Goles: 1-0, Carlos Fernández (penalti) (60’); 1-1, Manu Vallejo (63’); 1-2, Guedes; 2-2, Fede Vico (85’).

Árbitro: Cordero Vega (Colegio cántabro). Amonestó a Foulquier y Yangel Herrera por el Granada CF y a Guedes y Wass por el Valencia CF.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 34 de LaLiga Santander disputado en el Nuevo Los Cármenes a puerta cerrada.