La Catedral, San Mamés, ha acogido un encuentro entre dos históricos de LaLiga Santander como son Athletic Club y Espanyol. 179 temporadas suman entre ambos conjuntos en la máxima categoría del fútbol español. En este caso, se enfrentaban en la jornada número cuatro de LaLiga Santander.

El conjunto bilbaíno llegaba con una buena dinámica en estos primeros partidos, con dos victorias, un empate y cero goles encajados. Aun así, como ha mencionado Ernesto Valverde en la rueda de prensa previa, no iba a ser un rival fácil y tendrían que dar todo para llevarse los tres puntos en casa.

Por otro lado, el conjunto perico, tan solo ha sumado un punto de nueve posibles, aunque han merecido más en varios encuentros. Estos últimos días de mercado se ha reforzado muy bien, por lo que les ayudaba a mejorar su rendimiento durante los partidos.

En el caso del Txingurri, apostaba por el mismo once que ante el Cádiz. No realizaba ningún cambio. Incluso Iñaki Williams se mantenía, a pesar de haberse lesionado en el anterior del partido, donde sufrió un esguince de ligamento externo del tobillo.

Diego Martínez, por su parte, realizaba dos cambios en la alineación en comparación con la sacada ante el Real Madrid. Álvaro Fernández (fichado recientemente) sustituía al expulsado Lecomte y Braithwaite (otro fichaje) entraba por Rubén Sáez.

• Primera mitad

El partido ha comenzado con muchísimo ritmo por parte de ambos equipos. En el minuto dos, el Athletic tenía la primera ocasión del encuentro. Yeray metía un pase en profundidad para Berenguer, pero Álvaro atrapaba sin mucho problema.

El encuentro estaba siendo muy intenso y los locales estaban imponiendo su fútbol con una presión muy alta. En el minuto 10, Joselu tenía la primera ocasión tras un gran pase de Sergi Darder, pero la mandaba fuera. Tras esto, iba mejorando poco a poco los visitantes.

Cerca del ecuador de la primera mitad, Iñaki Williams tenía una ocasión clarísima, pero no conseguía materializarla tras un pase espectacular de Alex Berenguer. Empezaba a dominar el Athletic.

Tras el parón para la hidratación de los futbolistas, los de Ernesto Valverde comenzaban a dominar en todas las zonas del campo, pero seguían con el problema del gol. En el 37', Mikel Vesga mandaba fuera un disparo por nada y en el minuto 44, Iñaki Williams remataba un centro de Óscar de Marcos y se marchaba desviado por nada.

El colegiado añadía tres minutos, y en el 48', Alex Berenguer, de nuevo, tenía la ocasión más clara. Falta muy peligrosa para los rojiblancos, parecía que Muniain iba a dejar de cara para Vesga, pero finalmente tocaba para el ex del Torino y este de primeras mandaba el balón al travesaño.

Tras esto, el colegiado Munuera Martínez señalaba el final de los primeros 45 minutos.

• Segunda mitad

Al descanso, Keidi Bare sustituía a Edu Expósito.

La segunda parte comenzaba muy similar a la primera, con la diferencia de que había salido mejor el Espanyol gracias a la entrada de Keidi.

Los pericos estaban mucho más cerca de la portería de Unai Simón. La primera ocasión era para Óscar Gil, pero el portero internacional paraba sin problema.

En el minuto 56 Guruzeta sustituía a Nico Williams, que no estaba haciendo un buen encuentro. Minutos más tarde, se lesionaba Keidi y entraba Simo Keddari.

El encuentro estaba mucho más igualado que en los primeros 45 minutos. El Espanyol estaba controlando muy bien el juego interior Athleticzale.

Se realizaban cuatro cambios a la vez. En el conjunto local entraban Raúl García y Unai Vencedor por Williams y Sancet. En los visitantes Omar El Hilali y Lazo por Calero y Javi Puado.

El partido estaba un poco "loco" y a penas había ocasiones, tan solo algunos tiros sin peligro de Berenguer, Joselu y Braithwaite. Seguidamente, en un error de Yeray, dejaba solo al ex delantero del Barcelona delante de Unai Simón y el danés adelantaba al Espanyol en el minuto 83.

Los jugadores del Espanyol celebran el 0-1 | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter

Seguidamente, Morcillo entraba por Lekue y Dani Gómez por el goleador.

El conjunto de Diego Martínez sabía dormir el partido y tras los seis minutos de añadido, el colegiado señalaba el final.

El conjunto rojiblanco perdía y encajaba por primera vez en la temporada y supone un golpe de realidad para la afición y el equipo.

El Espanyol obtiene la primera victoria de la temporada y despeja un poco el mal ambiente que había tras los últimos días de mercado.

• Ficha técnica

Athletic: Unai Simón; Óscar de Marcos, Daniel Vivian, Yeray Álvarez, Íñigo Lekue (Jon Morcillo 84'); Mikel Vesga, Oihan Sancet (Unai Vencedor 71'), Iker Muniain; Nico Williams (Gorka Guruzeta 56'), Iñaki Williams (Raúl García 71'), Alejandro Berenguer.

Espanyol: Álvaro Fernández; Óscar Gil, Calero (El Hilali 71'), Cabrera, Brian Olivan; Vinicius de Souza, Exposito (Keidi 45'(Simo 61'), Sergi Darder; Puado (Lazo 71'), Joselu, Braithwaite (Dani Gómez 86').