Desde el pasado 6 de noviembre, el Benito Villamarín no acogía un encuentro de LaLiga Santander. Sin embargo, un mes y 23 días después, el fútbol volvía al estadio del Betis. Los verdiblancos y los de Ernesto Valverde se veían las caras en la decimoquinta jornada del campeonato liguero.

El Athletic llegaba tras vencer por la mínima al Sestao River en la segunda eliminatoria de la Copa del Rey. No hicieron el mejor encuentro posible, pero el poco juego efectivo que llevaron a cabo les permitió avanzar de ronda y estar en dieciseisavos. El Betis, al ser campeón de Copa la temporada pasada evitó las dos primeras eliminatorias y su último partido fue ante el Valencia en Mestalla el pasado 10 de noviembre.

Valverde sorprendía con el once que sacaba. Dejaba a jugadores muy importantes como son Iker Muniain e Íñigo Martínez y salían Dani García, Gorka Guruzeta o Dani Vivian de inicio. En el caso de Manuel Pellegrini, apostaba por un once bastante titular y sin apenas novedades, la única sorpresa la aparición del joven canterano Félix Garreta en la defensa

• Primera mitad

Alejandro Hernández Hernández pitaba el inicio y rodaba el balón en el Benito Villamarín. Los primeros minutos del encuentro eran muy igualados, la posesión estaba dividida entre los dos conjuntos y pequeños acercamientos por parte de ambos. Además, el ritmo del encuentro era altísimo. La primera ocasión de peligro llegaba de los pies de Luiz Enrique, pero Unai Simón, evitaba el 1-0. Poco a poco, los locales iban mejorando y dominando

El ritmo había bajado, pero los verdiblancos empezaban a ser los que manejaban el control del partido y los que más se acercaban con peligro al área del portero internacional con la selección española. A partir del minuto 25, el encuentro se volvía a igualar, con cierto dominio rojiblanco, aunque sin crear peligro a Rui Silva. La ocasión más peligrosa llegaba tras un disparo lejano de Yuri Berchiche que despejaba Luiz Felipe.

Iñaki Williams poniendo un centro | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter

La segunda ocasión con peligro del partido llegaba tras un disparo cruzado de Nabil Fekir, pero Unai Simón lo blocaba sin mucho apuro. En el minuto 40, el ex central de la Lazio, evitaba que Guruzeta empujase a gol un pase de la muerte de Iñaki Williams. Los últimos minutos del encuentro eran un dominio total de los bilbaínos a base de centros y saques de esquina, pero no conseguían disparar a puerta.

• Segunda mitad

Ninguno de los dos equipos realizaba cambios en el descanso. Los segundos cuarentaicinco minutos comenzaban al igual que los primeros, mucha igualdad y mucho ritmo. Tan similar estaba siendo, que Luiz Henrique, tras una gran jugada individual, obligaba a Unai Simón a evitar el 1-0. El Betis, poco a poco, se estaba creciendo en el encuentro.

En el 64', Unai Simón volvía a evitar el gol del extremo derecho. Seguidamente, el entrenador chileno y el extremeño realizaban el primer cambio de cada equipo. En el Betis entraba William José por Borja Iglesias y en el Athletic, Iker Muniain por Sancet. Los sevillanos seguían dominando el partido y generando peligro en el área rival, lo que provocaba más cambios en los visitantes. Guruzeta e Iñaki Williams dejaban el terreno de juego y les sustituían Raúl García y Berenguer.

Con los cambios, el encuentro se había igualado y los tres puntos podían caer para cualquier lado. En los minutos finales el Athletic se acercaba con peligro, pero los defensores andaluces evitaban el gol vizcaíno. En el 83', Yuri ponía un centro muy bueno, pero Raúl García no leía la jugada y el balón se marchaba fuera. El ingeniero metía a Joaquín  y Ruibal para controlar el encuentro.

En el 94', los béticos tenían una falta muy peligrosa, pero Unai Simón evitaba el gol de Willian José. El partido se calentaba en los últimos minutos y Luiz Felipe, que había hecho un partidazo, hacía una entrada muy fea a Iker Muniain y se iba expulsado. Una vez se cumplía el tiempo añadido por el colegiado, Hernández Hernández señalaba el final del encuentro y ambos equipos se repartían un punto.

Este punto mantiene al Athletic temporalmente en puestos de UEFA Champions League y el Betis en puestos europeos. Ambos equipos terminarán el año en Europa y con la cabeza ya puesta en la Copa del Rey,

• Ficha técnica

Betis: Rui Silva; Sabaly (Aitor Ruibal 84'), Luiz Felipe, Félix Garreta, Alex Moreno; William Carvalho, Andrés Guardado; Luiz Henrique (Joaquín 85'), Nabil Fekir, Sergio Canales (Juanmi 77'); Borja Iglesias (Willian José 66').

Athletic: Unai Simón; Óscar de Marcos, Yeray, Daniel Vivian, Yuri Berchiche; Dani García (Zarraga 77'), Mikel Vesga; Iñaki Williams (Berenguer 72'), Oihan Sancet (Muniain 67'), Nico Williams; Gorka Guruzeta (Raúl García 72').

REAL BETIS 0 - 0 ATHLETIC