El conjunto rojiblanco se enfrentó este domingo a las 21:00 H a la Unión Deportiva Alzira en la primera ronda de la Copa del Rey. El conjunto valenciano, reciente subcampeón de la Copa Federación juega actualmente en la cuarta división del fútbol español, la segunda RFEF.

A pesar de la diferencia de categoría, le plantaron al Athletic un muy buen partido y que por momentos les hizo pasar apuros a los futbolistas dirigidos por Ernesto Valverde y estuvieron a punto de meterse en la eliminatoria en muchos momentos.

Sin embargo, dos buenas jugadas de los extremos del Athletic permitieron a los bilbaínos irse al descanso 0-2 y dejar el partido encarrilado, dado que si comenzaban la segunda mitad con tan solo una diferencia de un gol podrían pasar bastantes apuros para obtener la clasificación a la siguiente fase de la competición del KO.

• Once sin muchos cambios

A pesar de que el Athletic es un equipo muy superior al Alzira, el Txingurri Valverde dejó claro en la rueda de prensa previa al encuentro que no sería un partido sencillo y que necesitarían hacer un buen encuentro para poder clasificarse sin problemas. Para ello, sacó un once con bastantes titulares y tan solo dos jugadores suplentes.

Once titular rojiblanco | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter

En portería apostó por el joven Julen, que con la presencia del internacional español Unai Simón tiene complicado ser el portero titular, pero será el encargado de defender la portería en la Copa del Rey.

La defensa era prácticamente la titular dado que estaba formada por Óscar de Marcos, Daniel Vivian, Íñigo Martínez y Yuri Berchiche. El jugador más “suplente” era el alavés Vivian, que tiene como competencia a Yeray y al propio Íñigo, pero podría ser titular sin problemas.

El centro del campo fue similar a la zaga, un jugador titular indiscutible (Mikel Vesga) y dos que han rotado entre titularidades y suplencias (Ander Herrera y Raúl García). En la delantera, entraba el otro jugador que es suplente habitual como es Asier Villalibre, que tan solo ha jugado un encuentro como titular. Le acompañaban Nico Williams y Alejandro Berenguer por las bandas.

• La portería, un seguro para el Athletic

Aunque este año la faceta goleadora del conjunto vizcaíno no este siendo un problema, la falta de un delantero centro es algo real. Sin embargo, la portería de San Mamés esta muy bien cubierta tanto a corto, como a largo plazo con la presencia de Unai Simón y Julen Agirrezabala.

Unai Simón tiene 25 años y si no hay cambios, será el portero titular de la Selección Española en el Mundial de Catar 2022. Por otro lado, Julen, cumple 22 años en diciembre, es portero de la Selección Española Sub 21.

Agirrezabala es el suplente, pero perfectamente podría ser el titular, dado que ayer hizo tres paradas clave para evitar que el Alzira se metiese en el partido y además, dejar la portería a cero. Está claro que es un problema dejar a uno de los dos en el banquillo, pero “bendito” dilema tiene Ernesto Valverde.

• Asier Villalibre sigue en el punto de mira

El delantero guernikarra tenía ayer la oportunidad de demostrar que puede ser un jugador importante para la primera plantilla rojiblanca, sin embargo, no consiguió despejar todas las dudas que genera.

Es cierto que generó varias ocasiones de peligro (una de ellas pudo ser gol perfectamente), pero no marcó ninguna, aunque si fue el encargado de asistir a Alejandro Berenguer en el primer gol del partido.

Villalibre rematando un balón | Fuente; Cuenta oficial del Athletic en twitter

No fue el peor jugador del partido, pero ayer tuvo una oportunidad ante un rival inferior de demostrar que puede ser uno de los delanteros del Athletic, pero no consiguió aprovecharla del todo.

• Extremos goleadores

Ayer los encargados de dar la clasificación al equipo dirigido por Valverde fueron Alex Berenguer y Nico Williams, con sus tantos en la primera mitad.

El extremo procedente del Torino tuvo un gran inicio tanto a nivel goleador como táctico, ya que era uno de los jugadores más importantes para que el equipo funcionase. Hasta el partido de ayer, llevaba sin marcar desde el 11 de septiembre, cuando anotó ante el Elche. Sin embargo, en el minuto 16 puso fin a su sequía goleadora y anotó su cuarto gol de la temporada.

Por otro lado, el pequeño de los Williams también llevaba mes y medio sin meter un gol, pero había aportado varias asistencias importantes, por lo que su aportación goleadora no se había visto tan afectada. Al igual que su compañero, ayer anotó su cuarto gol del año y se marcha al Mundial con el olfato goleador recuperado.