El Villarreal y el Valencia se enfrentaron en el nuevo Estadio de la Cerámica  para cerrar el año 2022, y lo hicieron ofreciendo un gran partido de fútbol, con dos equipos buscando constantemente la portería contraria.  Los dos equipos llegaban al partido con muchas ganas de conseguir los 3 puntos y así acercarse a la zona alta de la tabla, el Valencia de Gattuso para empezar a convertir sus buenas sensaciones en puntos, y el Villarreal de Setién para ganar confianza de cara al nuevo proyecto.

• Alineaciones

Quique Setién salía con Reina en la portería, defensa de cuatro con Kiko Femenía, Albiol, Pau Torres y Alberto Moreno, como único pivote Parejo y por delante Capoue y Baena, Yeremy y Samu Chukwueze de extremos y Gerard Moreno en punta.

Gattuso por su parte, salía con Mamardashvili en la portería, defensa de cuatro formado por Correia, Diakhaby, Cömert y Gayà, un centro del campo formado por Almeida, Nico y Musah, Lino y Castillejo de extremos y Cavani en punta.

• Transcurso del partido

El Villarreal empezó el partido de la mejor forma, con un juego muy vertical y una ocasión que era más fácil meterla que fallarla, pero Gerard Moreno no estuvo acertado y no acertó portería, pero el primer aviso del equipo local llegaba muy pronto.

Tras 10 minutos de dominio local el Valencia espabiló por medio de Lino que fue el mejor jugador del Valencia y empezó a ser el equipo que recuperaba alto y que generaba ocasiones partiendo desde la banda, y ya por el minuto 15 el Valencia tuvo su primera gran ocasión que obligó a Reina a sacar una mano salvadora evitando así el primer gol del equipo visitante.

Pero el asedió del Valencia seguía, y ya en el minuto 21, un disparo de Lino mal despejado por Reina acabó en las botas de Cavani, que no perdonó y puso el 0-1.

Tras el gol el Villarreal empezó a jugar mejor, conseguía superar las líneas de presión del Valencia y poco a poco se fue adueñando del partido, por los riesgos que asumían ambos equipo. En el minuto 32 el Villarreal tuvo que hacer un cambio obligado, Kiko se lesionaba y tuvo que entrar el campeón del mundo Juan Foyth, y desde que salió fue clave para parar los ataques del Valencia. Parecía que podía caer un gol en cualquiera de los dos lados, pero en ese tramo del partido el Villarreal era algo superior, y en una contra, en el último minuto del primer tiempo, Gerard Moreno le daba un pase milimétrico a Samu Chukwueze, que tras un control espectacular empataba el partido.

El nuevo Estadio de la Cerámica/ Fuente: @VillarrealCF

El segundo tiempo empezó más tranquilo que el primero, ambos entrenadores calmaron el partido para no asumir tantos riesgos en defensa como lo hicieron en la primera parte, y en ese contexto de partido más calmado el Villarreal empezó a ser superior. El control del partido era del equipo de Setién, era el equipo que más se acercaba a la portería rival y poco a poco fueron llegando las ocasiones, el primero más destacable llegó con Gerard Moreno que sacó muy bien abajo Mamardashvili.

En el minuto 70, al ver que el Villarreal no conseguía marcar, Setién hacía cambios en la delantera, dando entrada a Jackson y a Morales, por Yeremy y Samu Chukwueze, entraron con ganas, pero tampoco fueron los revolucionarios que se esperaba.

Al final en el minuto 88, tras un gran saque de esquina ejecutado por Dani Parejo, los defensas del Valencia molestaban al portero en la salida, dejando solo a Foyth para rematar a placer y poner así  el 2-1, volvía a lo grande el argentino.

El arbitro añadía 7 minutos, el Valencia tomó la iniciativa para empatar, pero el Villarreal tuvo las mejores ocasiones a la contra, sobre todo con un derechazo de Capoue que acababa en el larguero, y algunas contras que no acababan de decidir bien en los últimos metros. En el último minuto Samu Castillejo tenía la ocasión para empatar tras un cabezazo, pero no encontró portería.

Al final un gran partido de fútbol para estrenar el nuevo estadio que acabó en victoria para el equipo local.

Foyth celebrando el gol/ Fuente: @VillarrealCF