El Athletic Club logra vencer fuera de casa a la UD Las Palmas

El equipo de Valverde no lograba ganar como visitante desde la jornada 19 contra el Sevilla

Guruzeta celebrando su gol / Fuente: X
david-rugama
Por David Rugama

El conjunto canario dirigido por García Pimienta se enfrentaba a un Athletic Club eufórico, el cual venía de conseguir dos resultados muy importantes. El primero de todos contra el Atlético, logrando el pase a la final de la Copa del Rey en San Mamés, y el otro contra el Barcelona en liga, donde los vascos sacaron un punto muy importante.

El conjunto "pio-pio" venía de sacar un punto en casa del Getafe, en un partido de seis goles con mucha tensión. La UD Las Palmas, tenía la esperanza de poder seguir aumentado la racha negativa del Athletic como visitante, pero no lo lograron y el conjunto vasco se llevó tres puntos muy merecidos.

Antes de arrancar el partido, en las inmediaciones del estadio, muchos aficionados de ambos conjuntos charlaban amigablemente, porque históricamente, ambos equipos rivales comparten una amistad fuera de los terrenos de juego. Aún se recuerda cuando los canarios visitaron San Mamés descendidos y cantaban "Hola don Pepito, hola don José", junto a los aficionados vascos.

Aficionados del <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2024/03/07/athletic-club/1175189-inigo-lekue-la-final-de-copa-la-afrontamos-con-ilusion-pero-con-calma.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2024/03/07/athletic-club/1175189-inigo-lekue-la-final-de-copa-la-afrontamos-con-ilusion-pero-con-calma.html'>Athletic Club</a></strong> con algunos de Las Palmas / Fuente: Getty Images
Aficionados del Athletic Club con algunos de Las Palmas / Fuente: Getty Images
  • Primera parte

Desde el inicio de partido, la Unión Deportiva Las Palmas se impuso frente al Athletic Club mediante la posesión de balón. El conjunto de García Pimienta llevó la batuta del partido durante los 10 primeros minutos, aunque sin generar ocasiones muy claras ante Unai Simón.

La primera ocasión para "los leones" llegaría por parte de Sancet, y es que, tras un centro lateral de Yuri Berchiche en el minuto ocho, el ciervo Sancet cabeceó por encima de Álvaro Valles ganándole el duelo, aunque el disparo se fue desviado hacia arriba.

La presión tan alta de los vascos seguía haciéndoles muy efectivos en el ataque, tanto que, el conjunto canario no lograba salir de su campo. Con todo eso, Beñat Prados tuvo una ocasión clara en el minuto 14, cuando la defensa rival despejó un balón al medio, y Prados lo aprovechó a su favor para realizar un disparo un tanto mordido a las manos del portero.

Desde ese momento, el equipo de García Pimienta comenzó a despertar, teniendo un par de ocasiones, aunque no llegaron a buen puerto. La más clara vino por parte de Sandro en el minuto 22, quien coloco un centro peligroso al estilo de rabona.

El conjunto de Ernesto Valverde se adelantó en el minuto 30 de partido, todo gracias a un magistral centro de Nico Williams desde la banda izquierda al segundo palo, donde esperaba Gorka Guruzeta para cabecearlo, y hacer así el 0-1.

Tras el gol, el conjunto "pio-pio" no levantó cabeza, y el Athletic, por medio de Iñaki Williams, estuvo a punto de hacer el 0-2 con un disparo que se fue rozando el poste izquierdo en el minuto 39.

Gorka Guruzeta celebrando su gol con Vivan y Óscar de Marcos / Fuente: Getty Images
  • Segunda parte

Ya en la segunda mitad, el conjunto canario reaccionó, y domino el partido mediante la posesión, al igual que hizo en la primera parte. En esta ocasión, Las Palmas sí que tuvo varias ocasiones buenas para lograr empatar el partido.

Los primeros 10 minutos de la segunda mitad, el Athletic Club se impuso muy bien defensivamente a la UD Las Palmas, muchos de los ataques del equipo local venían a base de centros, pero la zaga defensiva realizó un partido muy serio atrás, e impidió el gol en esos instantes.

En el minuto 53 la tuvo Kirian Rodríguez para empatar el partido. El centrocampista realizó un disparo con su pierna izquierda marchándose muy cerca del poste de la portería de Unai Simón.

Tras esa acción, el equipo local se vino arriba, y se encontraba en un momento de partido muy bueno para lograr la igualdad en el marcador. En el minuto 60, una jugada muy buena de Las Palmas, acabo con varios disparos bloqueados por la defensa del Athletic.

Cuando todo parecía indicar que la UD Las Palmas iba a lograr la igualada, el Athletic Club, mediante Unai Gómez, sacó un centro de saque de esquina en el minuto 65 donde, con muy mala suerte, Coco, central de Las Palmas, cabeceó el mismo el centro y se introdujo el balón en su propia portería con un golazo.

En un primer momento parecía que Dani Vivian había sido el autor del gol, pero en la retransmisión se vio como en la disputa con Coco, es el jugador del conjunto canario quien anotó el 0-2.

Tras el gol, el equipo de García Pimienta se encontraba noqueado, pero en el minuto 77, lograron anotar el 1-2 mediante un disparo lejano de Marvin Park. Aunque el gol fue anulado por el árbitro Ortiz Arias, quien vio claro como Sandro toco el balón con la mano tras el disparo de su compañero. No necesitó ni la revisión del VAR, lo tenía claro el colegiado.

Tras el gol anulado, el partido se calmó un poco, el Athletic Club veía cada vez más claro que lograrían volver a ganar fuera de casa tras mucho tiempo sin hacerlo, y por parte de Las Palmas, la desesperación por intentar anotar iba en aumento.

El árbitro Ortiz Arias añadió cinco minutos de descuento, y en ese tiempo, el conjunto canario se volcó al ataque. Por ahí llegó la ocasión más clara del partido.

Y es que, en el minuto 91, Sergi Cardona, tras varios rebotes en la defensa rival, agarró el balón y se plantó en un mano a mano contra Unai Simón. Todo parecía indicar que anotaría, pero el portero internacional vasco sacó un pie legendario para evitar el tanto, y lograr otra portería a cero.

Unai Simón parando un gol con el pie / Fuente: Getty Images
  • Ficha técnica

Athletic Club,: Unai Simón, Yuri, Paredes, Vivian, Óscar de Marcos, Prados, Galarreta, Sancet, Nico Williams, Iñaki Williams, Guruzeta,  Unai Gómez (62´), Lekue (70´), Berenguer (70´), Raúl García (74´), Yeray (74´).

UD Las Palmas: Álvaro Valles, Sergi Cardona, Mármol, Coco, Julián Araujo, Campaña, Sandro Ramírez, Kirian Rodríguez, Muñoz, Munir el Haddadi, Moleiro, Marvin Park (56´), Loiodice (56´), Marc Cardona (79´), Benito Ramírez (79´), Pejino (87´).

Árbitros: Ortiz Arias (Arbitro Principal), José Antonio Garrido (Asistente 1), Santiago Sacristán (Asistente 2), Gerad Brull (4 Arbitro),  Figueroa Vázquez y  Pizarro Gómez (VAR).

Goles: Gorka Guruzeta (30´), Coco (P.P) (65´)

Amonestaciones: Vivian (48´), Coco (64´), Óscar de Marcos (67´), Marc Cardona (81´), Álvaro Valles (82´), Paredes (90+2´)

Estadio: Estadio de Gran Canaria (Islas Canarias)