La diferencia es la pegada

El Real Betis puso la cara, y de qué manera, ante el Levante en la mañana del sábado. Solo un mal arranque en el segundo acto sumado a la escasa efectividad de cara a puerta, con penalti fallado incluido, privaron a las 'guerreras' verdiblancas de sumar puntos en El Terrer.

Irene marcaba de penalti en el descuento | FOTO: LaLiga
jose-manuel-gelo
Por José Manuel Gelo

Si la imagen diera puntos, el Real Betis de María Pry estaría mucho mejor colocado en la clasificación. Esa es la sensación que dan las 'guerreras' verdiblancas que, este sábado por la mañana, cayeron derrotadas por 2-1 ante el Levante. La buena impresión ofrecida no serviría para llevarse botín a Sevilla. Y es que un mal inicio en el segundo acto más la castigada falta de pegada en los metros finales condenaron al cuadro verdiblanco. Fue mejor la primera parte que la segunda, donde llegarían los tantos en contra.

Y es que el Real Betis saldría al terreno de juego sin complejos, dominando la pelota, presionando arriba. La primera del partido nacería en las botas de Bea Parra, que mandaría un gran envío a Irene que no pudo batir a Sandra Torres. Cuatro córners en menos de un cuarto de hora eran el mejor ejemplo de la superioridad verdiblanca. Precisamente, en uno de ellos estuvo cerca de llegar el gol pero la meta del Levante se mostraría acertada.

Poco después, llegaría una nueva ocasión francamente peligrosa para las verdiblancas. Centro medido de Paula Perea que Yiyi ni supo ni pudo conectar. Las jugadores locales reaccionarían rondando el ecuador del primer tiempo. Recorte de Ida dentro del área con posterior chut con la izquierda. La arquera Miriam no tuvo dificultades para hacerse con el cuero.

Solo faltaba lo más importante

El Real Betis las tuvo de todos los colores | FOTO: Real Betis
Las verdiblancas las tuvieron de todos los colores | FOTO: Real Betis

A pesar de esa intentona del Levante, el Real Betis no se acomplejaba y seguía manteniendo su idea valiente de juego. Pasada la media hora, un centro de Clau era rematado por Bea Parra pero su cabezazo se marchaba desviado por poco. Minutos después, aparecería el larguero. Disparo lejano de Irene que repelía la madera. Sandra Torres solo tuvo que mirar el esférico. La primera parte se acababa con la sensación de que las verdiblancas merecían, si fuera boxeo, ir por delante en el luminoso.

El Levante era consciente que tendría que cambiar el chip si quería sacar el duelo adelante. Por ello, las granotas empezaron a aparecer por la meta de Miriam con asiduidad y, también, con peligro. Nerea y María José Pérez, en una doble ocasión, pudieron adelantar a las suyas. La siguiente sería para Adriana Martín pero la guardameta Miriam tuvo que lucirse para salvar al Real Betis. Después, Clau tendría que sacar bajo los palos otra jugada. Era un constante quiero y no puedo para las locales, que habían salido en tromba por el tanto.

Tanto va el cántaro a la fuente...

Las granotas festejan un tanto | FOTO: LaLiga

Un gol que llegaría gracias a María José Pérez. La jugadora del Levante aprovecharía para rematar libre de marca de cabeza lo que sería el 1-0. Estaba totalmente sola. Pudo ser hasta peor porque el tanto dejaba tocado al Real Betis. Alharilla, como ya hiciera Irene en la primera parte, mandaba la pelota a la madera del marco de Miriam.

María Pry buscaba soluciones, consciente del mal momento por el que pasaban sus chicas y, al mismo tiempo, de que el marcador era corto. La defensa de cinco se eliminaba e ingresaban desde el banquillo Paula Moreno, Kuki y Andrea. Eso hizo que el Real Betis mejorara. La más clara del partido llegaría precisamente gracias a la de Marchena, con un remate que se marchaba al travesaño. Ese rechace lo cazaría ella misma pero Guti sacaría las manos para evitar que la pelota entrara. Ávalos Martos señalaba penalti. La pena máxima fue fallada por la 'killer' verdiblanca, con un chut flojo que Sandra Torres desviaría. Lástima.

El choque quedaría sentenciado prácticamente al contragolpe, con el tanto de Charlyn. La granota no conseguía batir a Miriam en el primer intento pero tendría la fortuna del rechace. La mexicana hacía el 2-0 a puerta vacía. No dejó de intentarlo a pesar del marcador el cuadro andaluz, que encontraría el premio en el descuento. Otro penalti para las verdiblancas sería transformado por Irene. El empujón de Raquel Infante sobre Paula Moreno fue claro. Ese 2-1 fue lo último que pasaría en un partido marcado por la falta de pegada en las de María Pry, que merecieron más pero que se fueron de vacío de El Terrer.

María Pry: "Nos falta efectividad"

María Pry, este sábado | FOTO: Real Betis

Justo a la conclusión del choque sería la entrenadora del Real Betis, María Pry, la encargada de analizar el choque. Como se pudo presenciar, la imagen fue bastante notoria pero la falta de concentración en la segunda parte sumada a una escasa pegada en los metros finales privaron a las andaluzas de sumar puntos ante el Levante

Esa falta de intensidad en el segundo acto, clave: "Lo hemos dicho en el descanso. Era fundamental salir muy enchufados y no hemos salido. Sabíamos que el Levante iba a salir en tromba y ha dominado los primeros 20 minutos de la segunda parte. Han tenido ocasiones hasta que llegó el gol". La efectividad tampoco fue la idónea: "Llevamos varias jornadas en las que nos falta esa eficacia. Incluso, hemos fallado un penalti. Nos pasó con el Atlético de Madrid. Las hemos tenido pero no las hemos metido. Esa es la diferencia con el Levante. Ellas definen y nosotras no estamos siendo eficaces", comentaba.

La pegada fue una de las claves pero la preparadora del Real Betis se mostraba más preocupaba por la actitud de la segunda parte. "Los partidos duran 90 minutos. No me vale jugar bien la primera parte y no estar en la segunda. El equipo debe mantener el equilibrio y sobreponerse cuando recibe el gol. Son cosas en las que pecamos por nuestra juventud y nos va costando puntos", añadía.

La próxima cita será en casa ante el Granadilla Egatesa: "Vamos a seguir trabajando para conseguir un mejor resultado en casa. El equipo merece una victoria. Sabemos que ahora llegan rivales muy duros. El equipo está dando buena imagen pero nos está faltando eficacia. Los goles, al fin y al cabo, son los que te dan puntos", concluía una María Pry agradecida a los béticos presentes en El Terrer.