Valencia CF – FC Barcelona, un fortín llamado Mestalla

El Valencia CF ha sido capaz de hacer de Mestalla un fortín casi infranqueable para el FC Barcelona en lo que va de historia. Ambos clubes se han enfrentado en un total de 207 partidos, de los que 103 se han disputado en Mestalla. El Valencia CF en su estadio ha sido capaz de ganarle al Barça en 38 ocasiones, las mismas veces que han ganado los azulgranas en la capital del Turia.

Andrés Iniesta y Javi Fuego en Mestalla la temporada 2013/2014. Foto: Carles Cortés, VAVEL
alicianavarro
Por Alicia Navarro

Dice la historia que el campo de Mestalla siempre ha sido una plaza difícil dónde a los grandes le cuesta ganar y para el FC Barcelona no iba a ser menos. Los azulgranas no ganan en Mestalla desde la temporada 2014/2015 (jornada 13). Aquel partido lo ganaron los azulgranas gracias a un solitario gol de Sergio Busquets en el minuto 94 de partido. La temporada 2013/2014 (jornada 3), con el Tata Martino al frente del equipo, el FC Barcelona también ganó en Mestalla por dos a tres, con un hattrick de Leo Messi en apenas media hora en la primera parte. Resultado engañoso ya que en los tres minutos del tiempo añadido de la primera mitad el conjunto che marcaba dos goles de la mano de Helder Postiga que ponían el dos a tres definitivo en una segunda parte dónde el marcador ya no se movería, pero el Barça sufriría para aguantarlo.

Los números de Mestalla

FC Barcelona y Valencia CF se han enfrentado en un total de 207 partidos: 101 en Barcelona, 103 en Valencia y tres en campo neutral. De los 103 encuentros que se han disputado en Mestalla ambos han ganado el mismo número de veces, 38, y dónde el empate se ha dado en 27 ocasiones. De estos 103 partidos en Mestalla un total de 81 se corresponden a partidos de Liga, uno en Champions League, 18 en la Copa del Rey, uno para la Supercopa de España, uno en la Recopa de Europa y uno también en la Copa Eva Duarte de Perón, competición que sólo se disputó desde 1947 a 1953 y dónde el FC Barcelona fue el último en ganar y el único en alzarse con el trofeo en más de una ocasión.

S.Busquets celebrando su gol en la temp.2014/2015. Foto: GETTY Images

En Mestalla se han visto un total de 342 goles entre los dos y ha sido el Valencia CF el equipo que más goles ha marcado con 177, por los 165 que ha anotado el FC Barcelona. Al FC Barcelona le cuesta ganar en tierras valencianas y prueba de ello es que de los últimos 16 partidos de Liga en el campo del Valencia los azulgranas sólo han ganado en la mitad.

El último precedente de Liga entre ambos es el partido correspondiente a la jornada 14 de la temporada 2015/2016 en un encuentro que terminaba con empate a uno gracias a un gol de Santi Mina a cuatro minutos del final tras remontar el gol de Luis Suárez. El resultado se repetiría en la Copa del Rey esa misma temporada. El sorteo deparó unas semifinales entre ambos, y pese a la goleada en la ida en el Camp Nou (siete a cero) en el partido de vuelta empatarían a uno con goles de Álvaro Negredo y el canterano Wilfrid Kaptoum.

Pocas goleadas

Cuando Valencia CF y FC Barcelona se retan en Mestalla es difícil ver grandes goleadas por parte de alguno de los dos equipos debido a la dificultad que presenta medirse entre ambos. Para poder encontrar la mayor goleada en Liga del FC Barcelona en la capital del Turia hay que remontarse a la temporada 1993/1994 (jornada 15) cuando los azulgranas se impusieron por 0-4 con doblete de Jose Mari Bakero y goles de Hristo Stoichkov y Ronald Koeman. Pero más hay que remontarse para buscar la mayor goleada del Valencia CF como local. Fue en temporada 1961/1962 al ganar por seis a dos o el cuatro a cero de la temporada 1946/1947, resultado que se repetiría también en la temporada 1949/50. La goleada más reciente del Valencia CF es la lograda en la temporada 1999/2000, pero no fue en Liga, sino en la UEFA Champions League. El conjunto che goleó cuatro a uno en el partido de ida en Mestalla y terminaría llegando a la final de la competición dónde le esperaría el Real Madrid.

Y es que de los 103 partidos en Mestalla el resultado que más veces se ha dado es el del empate a uno. Más allá del dado la temporada anterior, este mismo resultado volvió a repetirse la temporada 2012/2013 (Jornada 22) en un partido que empezó adelantándose el Valencia CF con gol de Éver Banega y que Leo Messi empataría de penalti. Mismo resultado se daba en las semifinales de Copa del Rey de la pasada temporada y la temporada 2011/2012, ambos en partidos de vuelta.

Leo Messi y Dani Parejo en el últmo partido de Mestalla. Foto: Icon Sport

Históricos en Mestalla

Resulta curioso que pese a la dificultad de ganar el FC Barcelona en Mestalla cueste tanto ver una victoria del Valencia CF en casa. De los últimos diez encuentros de Liga en Mestalla, el Valencia CF sólo ha ganado uno. Fue la temporada 2006/2007 (jornada 23) y los locales ganaron por dos a uno con goles de Angulo y David Silva. El tanto del Barça lo lograba Ronaldinho en el último minuto. Los nueve encuentros restantes se han saldado con cinco empates y cuatro victorias para el FC Barcelona.

El Valencia CF ganó la Liga la temporada 2001/2002 y ese año (jornada 27) también se impondría a los azulgranas en Mestalla con un solvente dos a cero gracias a los goles de Francisco Rufete y Pablo Aimar. En cambio en la última Liga que rebosa en sus vitrinas, la de la temporada 2003/2004, caería en Mestalla (jornada 25) contra el FC Barcelona con un solitario gol del que es ahora entrenador del Barça B, Gerard López. Pocos partidos en Mestalla recuerda ganar con tranquilidad el FC Barcelona, el último en la temporada 2007/2008 (jornada 16) tras un contundente cero a tres con doblete de Samuel Eto’o y Eidur Gudjohnsen.

Los nombres propios

Pero si hay alguien a quién se le dé especialmente bien el Valencia CF es a Leo Messi. El argentino le ha marcado a los che un total de 24 goles en 20 partidos, incluyendo tres hattricks (2010, 2013 y 2016) y un póker (2012). Al igual que le ocurre a Luis Suárez, que se ha enfrentado en cinco ocasiones al Valencia CF y ha marcado seis goles, con un póker incluido (2016).

Alcácer celebra su gol contra el Barça la temp. 2013/2014. Foto: EFE

El que sabe que es marcar al FC Barcelona con la camiseta del Valencia CF es el ahora azulgrana Paco Alcácer. El de Torrent marcó su único gol al que hoy es su equipo la temporada 2013/2014 (Jornada 22) en el Camp Nou. El delantero, a pase de Feghouli, rompía el empate a dos con un golazo en el minuto 59 que silenciaba al estadio y ponía el dos a tres definitivo para arrebatarle los tres puntos al conjunto del Tata Martino. Era uno de los 53 goles que Paco Alcácer marcaría con el Valencia y que, después de dejar el conjunto che, volverá por primera vez como azulgrana a la que durante tantas temporadas fue su casa: Mestalla