El conjunto granate consigue remontar el tanto inicial de Nandi y supera al CD Tudelano. Los pupilos de Luisito se llevan los tres puntos gracias a dos acciones a balón parado de Abel Suárez y Bruno Rivada.

Lance del encuentro disputado en Pasarón. | Foto: @WebForo_Granate.
alexisnistal
Por Alexis Fernández Martínez

Épica y cuarta plaza en el bolsillo. El Pontevedra CF consiguió un importante triunfo en el Estadio de Pasarón ante un CD Tudelano, que mereció mucho más. Nandi adelantó al conjunto navarro en el ecuador de la primera mitad merced a un buen saque de falta botado por Ibai Ardanaz. Todo hacía indicar que los tres puntos se irían a Tudela, pero entonces el conjunto granate reaccionó y dio la vuelta al marcador. Abel Suárez a la salida de un saque de esquina y Bruno Rivada en una nueva acción a balón parado fueron los encargados de dar el triunfo al cuadro gallego.

Luisito se vio obligado a modificar su línea defensiva debido a la ausencia de dos de sus jugadores más habituales, formando con estos once efectivos: Edu Sousa; Adri, Portela, Capi, Bruno Rivada; Kevin Presa, Jacobo Trigo; David Añón, Abel Suárez, Álex González; Mouriño. En su vuelta al banquillo del conjunto navarro, Iñigo Valencia tuvo que recomponer la zaga con lo justo ante la ausencia de dos de sus titulares por culpa de las lesiones y las sanciones: Pagola; Delgado, Nandi, Lalaguna, Meseguer; Iñigo Ros; Javi Cabezas, Chema Mato, Pablo Lizarraga, Ibai Ardanaz; Ion Vélez.

Encuentro trabado y gol visitante

Tras el tropiezo matutino de la SD Ponferradina los dos equipos afrontaban el encuentro con la máxima necesidad de sumar los tres puntos para acercarse a sus objetivos. Mientras que el cuadro granate podía sellar la cuarta posición, el conjunto navarro se acercaba a la próxima edición de la Copa del Rey. Aunque quizá esa circunstancia marcó el desarrollo del partido entre dos equipos prácticamente irreconocibles. En los primeros minutos de juego apenas hubo claridad y la posesión del balón fue de un lado a otro sin que ninguno de los dos contendientes se hicieran con la misma.

El primer aviso llegó con un gran remate de cabeza de Chema Mato a la salida de un saque de esquina que detuvo con más apuros de los esperados Edu Sousa. Fue el preludio al tanto del CD Tudelano, que como no podía ser de otra forma llegó en una acción a balón parado favorable para los pupilos de Iñigo Valencia. Ibai Ardanaz colgó al área el esférico y desde la segunda línea apareció Nandi para empujarlo al fondo de las mallas. Sin ni siquiera buscarlo, el conjunto navarro se colocaba por delante en el marcador pasado el cuarto de hora de juego.

A partir de ahí no hubo más ocasiones en la primera mitad. Luisito dio unos minutos de tranquilidad a los suyos, pero como no reaccionaron movió ficha. El técnico gallego retiró del campo a Capi y dio entrada al delantero Mateu Ferrer, un claro mensaje de intenciones que no surtió su efecto. Jacobo Trigo bajó al eje de la zaga y Mouriño se situó en la mediapunta, pero el Pontevedra CF no terminó de encontrar su mejor versión. Y es que el conjunto granate fue incapaz de inquietar el marco defendido por un Mikel Pagola que tuvo unos primeros cuarenta y cinco minutos muy plácidos.

El Pontevedra cree y remonta

No quedaba otra que reaccionar y la salida de la segunda mitad del Pontevedra CF así lo evidenció con un equipo dispuesto a darle la vuelta al marcador. A pesar de ello, los pupilos de Luisito disponían de la posesión del balón, aunque fueron incapaces de generar peligro de forma constante sobre el marco defendido por Pagola. El cancerbero del CD Tudelano vio como Mateu Ferrer remataba desviado un gran centro de Abel Suárez. El centrocampista granate iba a ser fundamental en el devenir del duelo y se echó a las espaldas a los suyos.

No se vino abajo el CD Tudelano, que mantuvo la solidez y buscó salir al contragolpe con el fin de mantener la ventaja y tratar de aumentarla. Ion Vélez estuvo a punto de batir a Edu Sousa, pero el remate del delantero vasco no encontró la portería tras la fantástica acción personal de Javi Cabezas. El tanto pudo llegar en cualquiera de las dos metas con dos equipos más sueltos en estos minutos, aunque muy erráticos. David Añón para los locales y Ion Vélez para los navarros tuvieron en sus botas dos tantos que pudieron cambiar el signo del choque.

Todo hacía indicar que los tres puntos iban a viajar a tierras navarras, sobre todo cuando a tres minutos para el final del encuentro el marcador no se había movido. Entonces llegó el arreón del Pontevedra CF. El conjunto granate encontró el empate en un saque de esquina que remató Abel Suárez al fondo de las mallas cuando quedaban tres minutos para la conclusión. Había tiempo para la victoria. Y así fue. Una falta lateral en el tiempo de descuento servía para que Bruno Rivada batiera el marco de Pagola y acercara a los suyos al objetivo del playoff. Delirio total en Pasarón.

El Pontevedra a Ponferrada, el Tudelano recibe al Racing de Ferrol

Cada vez queda menos para dilucidar las posiciones finales en las que acabarán los veinte contendientes que compiten en el Grupo I de Segunda División 'B'. El Pontevedra CF tiene ante sí un duelo directo ante la SD Ponferradina el próximo domingo 2 de abril a las 18:00 horas de la tarde en el Estadio El Toralín (Ponferrada). Por su parte, el CD Tudelano recibe este próximo domingo 2 de abril a las 17:00 horas de la tarde en el Estadio Ciudad de Tudela (Tudela) al Racing de Ferrol.