Moto2 VAVEL

Vuelta al 2015. GP de Malasia: Zarco se despide de la gira con la octava de la temporada

Llegó Sepang y una vez más el que había sido el mejor durante la temporada seguía con ganas de más victorias. Johann Zarco conseguía la octava y última victoria de la temporada terminando así la gira asiática de forma brillante. Luthi y Folger completaron el podio.

Johann Zarco con su típica voltereta para celebrar las victorias | Fuente: Zimbio
martivila
Por Martí Vilà

Se llegaba a la última cita de la gira asiática con Zarco ya coronado campeón en Japón, con Rins que podía hacerse con el subcampeonato en ausencia de Tito Rabat, pero finalmente no fue así. El piloto español se fue al suelo y dio opciones a que su compatriota se lo pudiera disputar en el último gran premio de la temporada, en Valencia, Cheste.

El suizo se estrena en 2015

Thomas Luthi todavía no había conseguido ninguna pole position esta temporada y no lograba una desde el Gran Premio de Qatar en 2012. Tuvo que esperar hasta Malasia para conseguirla, quedando por delante de Zarco y de Rins con un tiempo de  2:06:383. Un dato a destacar fue que desde Luthi hasta Simone Corsi, que salía undécimo, había diez pilotos que llevaban Kalex, solo rompiendo ese dato Sam Lowes con su Speed-Up desde la octava posición.

Thomas Luthi en la sala de prensa con su Tissot tras su primera pole de la temporada | Fuente: Zimbio

Los pilotos locales

Hafizh Syahrin, Azlan Shah y Zulfahmi Khairuddin fueron los tres pilotos que estuvieron en carrera en la categoría intermedia del mundial en el GP de Malasia. Tres expertos bajo la lluvia, con actuaciones sorprendentes en el pasado, como una pole position y una segunda posición en el 2012 en Malasia, de Khairuddin, que se hacía así con su primer podio. Syahrin, también conocido como el Pescao, consiguió también un podio en el 2012 en Malasia, entonces como wildcard. El último piloto en llegar a la categoría, Shah, que no consiguió puntuar en ninguna carrera en 2014, en el GP de Japón obtuvo una cuarta posición, dejando claro que es un piloto con futuro y con mucho talento bajo la lluvia.

Hafizh Syahrin celebrando su primer podio en el GP de Malasia de 2012 | Fuente: Zimbio

El francés venció de nuevo

Ninguna opción tuvieron los demás. Desde el principio Johann Zarco tenía claro lo que haría: jugar con sus rivales que se pusieran en medio de su camino. Sólo pudo jugar con Thomas Luthi, el hombre que salía en primera posición, pues fueron ellos dos los que se escaparon sin dar opción a que se creara un grupo mayor para el disfrute del aficionado. Llegados sólo a la tercera vuelta, Thomas Luthi batía el récord del circuito con un tiempo de 2:07:321 y también el récord de velocidad.

El piloto español Julián Simón había sufrido una caída en las primeras vueltas y marchaba muy lejos de la lucha por puntuar. Quien también sufrió una caída fue Àlex Márquez, que ya no pudo ni continuar y sumaba así su cuarto abandono de la temporada.

Àlex Rins: "Cogí un bache en la frenada de la curva nueve y me fui al suelo"

Por detrás venía como un tiro Àlex Rins que tras una mala salida quería remontar para intentar dejar sentenciado el subcampeonato, pero tras pasar al alemán Jonas Folger e intentar acercarse a los dos de delante, cuando faltaban diez vueltas, se fue al suelo. No quiso conformarse con una tercera posición que de haber sido así se hubiera ahorrado el sufrimiento en Valencia de conseguirlo. Otro piloto que abandonaba la carrera junto a Rins fue Marcel Schrotter.

Luis Salom junto a Márquez, Kallio y Simón al inicio de la carrera | Fuente: HP 40 Team Páginas Amarillas

Se las tuvieron de todos los colores Hafizh Syahrin, Xavier Simeon y Luis Salom, que estaba protagonizando una gran remontada, en la lucha por la octava plaza. El malayo superaba a Simeon y encendía a la grada en una carrera que resultó bastante escasa en cuanto a número de adelantamientos.

Johann Zarco: "Es fantástico ganar tras estas semanas tan duras"

Finalmente y tras unas últimas vueltas muy bonitas en la lucha por la victoria, Johann Zarco decidió hacer una última vuelta de escándalo para llevarse la octava victoria y última de una temporada sublime. Detrás del francés terminaba un gran Thomas Luthi, que a pesar de no haberse llevado la victoria, pudo disputársela hasta el final al mejor piloto de la temporada. El alemán Jonas Folger completaba el podio quedándose a casi 10 segundos del francés y al finalizar la carrera decía lo siguiente para motogp.com: "He pilotado en solitario durante toda la carrera. Ha sido muy duro".

El podio del GP de Malasia. Johann Zarco, Thomas Luthi y Jonas Folger | Fuente: Zimbio

El dato otra vez impresionante por parte de las Kalex, de 15 que podían puntuar, lo hicieron 12. Algo que dejaba clara la superioridad durante todo el año de la gran marca, la que fue campeona sin rival.

Martí Vilà
Tras un largo tiempo de descanso, vuelvo para conseguir llegar a los máximos artículos posibles en esta magnífica web, en la que siempre se me ha tratado especialmente bien. Lo mejor está por llegar. F1 y pronto en alguna que otra sección.