TenisTenis VAVEL

Actualización ránking WTA 6 de Junio de 2016: Garbiñe Muguruza asciende al número dos mundial

La finalización de Roland Garros ha traído consigo una multitud de cambios en la clasificación mundial, donde sólo siete de las 50 primeras clasificadas han mantenido su posición con respecto a la última actualización. La jugadora hispano-venezolana logra la mejor posición de su carrera, al igual que Kiki Bertens o Shelby Rogers, que protagonizan las grandes subidas de la semana.

albertogomez89
Por Alberto Gómez Torres

Las dos intensas semanas de tenis en París terminaron con la victoria de una superlativa Garbiñe Muguruza, que derrotó a Serena Williams para lograr el título en Roland Garros y el primer Grand Slam de su carrera. Estos 15 días de competición y las sorpresas, tanto positivas como negativas, que ha deparado el torneo celebrado en la capital francesa han provocado algunos cambios significativos en la clasificación mundial, justo antes de comenzar la temporada de hierba, donde todas las miradas estarán puestas en Wimbledon.

Garbiñe logra su mejor ránking

Pese a haber sido un ascenso únicamente de dos posiciones, la gran protagonista de esta actualización de la clasificación WTA es Garbiñe Muguruza. La jugadora hispano-venezolana logró uno de los grandes éxitos del deporte español en los últimos tiempos y levantó el título en la tierra batida parisina, donde disputó un partido prácticamente perfecto para superar a la actual dominadora del tenis mundial y máxima favorita al título, Serena Williams. Tras su primer título de Grand Slam, Garbiñe se sitúa como número dos del mundo, su mejor posición hasta la fecha, y afronta con mucha confianza la segunda parte de la temporada.

Venus Williams entra en el Top-10 y de él sale Flavia Pennetta

Los otros dos ascensos en el Top-10 del ránking WTA los protagonizan Simona Halep y Venus Williams. La jugadora rumana consiguió el triunfo en Madrid y era una de las candidatas a llegar lejos en Roland Garros, pero se vio sorprendida en octavos de final por una notable Samantha Stosur. Pese a esta derrota inesperada, Halep se coloca en la quinta posición, una situación que puede aumentar su optimismo para la temporada de hierba. Por su parte, la tenista estadounidense continúa su paulatino ascenso en el ránking y vuelve a situarse entre las diez mejores raquetas del planeta (nº9) tras alcanzar los octavos de final en el segundo Grand Slam del año.

Timea Bacsinszky desciende hasta la 10ª posición | Foto: zimbio.com

Sin embargo, no todo han sido subidas de posición en la clasificación mundial. Agnieszka Radwanska, Angelique Kerber y Victoria Azarenka descendieron un puesto tras su eliminación prematura en la capital parisina y actualmente ocupan la tercera, cuarta y sexta posición respectivamente. Las tres estaban llamadas a llegar lejos en París, pero no alcanzaron el nivel esperado y se marcharon de tierras francesas con una temprana derrota. También baja una posición la suiza Timea Bacsinszky, mientras que Flavia Pennetta sale del Top-10 y se sitúa 13ª.

Las sorpresas de Roland Garros

Al margen del ascenso de Garbiñe Muguruza, las grandes subidas en el ránking WTA están protagonizadas por las sorpresas del torneo celebrado en el polvo de la ladrillo de la capital gala. Samantha Stosur alcanzó las semifinales de Roland Garros, un éxito que no conseguía desde la edición de 2010, lo que le permitió ascender diez puestos en la clasificación y situarse 14ª, logrando de esta manera su posición más alta desde septiembre de 2013 y quedándose, además, muy cerca de entrar en el Top-10.

Bertens sube 31 posiciones y Shelby Rogers, 48

La gran protagonista de Roland Garros 2016 además de la campeona ha sido Kiki Bertens. La jugadora holandesa, de 24 años, continúa su meteórico ascenso y tras vencer a cuatro jugadoras situadas entre las 30 mejores del mundo y poner en apuros a Serena Williams en semifinales, sube 31 posiciones para situarse como la 27ª del mundo, su mejor clasificación hasta el momento y un claro ejemplo de la progresión que está experimentando la tenista neerlandesa.

Kiki Bertens ascendió 30 puestos tras alcanzar las semifinales en París | Foto: zimbio.com

Y, por último, Shelby Rogers. La jugadora estadounidense comenzó el segundo Grand Slam de la temporada en el puesto 108 del mundo, pero su gran rendimiento en París, donde derrotó a jugadoras de la talla de Petra Kvitova, le permitió alcanzar unos cuartos de final donde cayó ante Garbiñe Muguruza, pero que provocó un ascenso de 48 posiciones hasta colocarse como la número 60 del mundo. El futuro determinará hasta dónde puede llegar la tenista norteamericana.

En cuanto a las notas negativas, hay que destacar a Sara Errani, Ana Ivanovic y Lucie Safarova. La jugadora italiana siempre ha manifestado que la tierra batida es su superficie favorita, pero en 2016 ha caído eliminada en primera ronda en los cuatro torneos disputados sobre la arcilla, lo que ha provocado un descenso de cuatro posiciones para situarse 22ª. La serbia tenía que defender las semifinales logradas en Roland Garros la temporada pasada, una 'carga' demasiado pesada que acabó pasándole factura, pues perdió en tercera ronda y bajó nueve posiciones, saliendo incluso del Top-20 y situándose exactamente en la 25ª posición. Por último, la tenista checa alcanzó la final en 2015 y este año sólo ha llegado hasta la tercera ronda del torneo parisino, descendiendo 16 posiciones para colocarse como la 29ª raqueta del mundo.

El papel de las españolas

Si la cara positiva de Roland Garros fue Garbiñe Muguruza, la parte negativa la ha protagonizado Carla Suárez en lo que se refiere a la actuación del tenis español. La jugadora canaria perdió en cuarta ronda del torneo francés y bajó un puesto más en el ránking WTA, situándose 15ª. También han sufrido bajadas Lourdes Domínguez Lino y Silvia Soler-Espinosa, que ahora ocupan la 117ª y 128ª posición respectivamente.

Lara Arruabarrena sí consigue ascender un puesto y pasa a ser la 91ª del mundo, mientras que Sara Sorribes y Paula Badosa experimentan ascensos más grandes para situarse tras el final de la temporada de la tierra batida en la posición 183 y 240 respectivamente.