TenisTenis VAVEL

Dodig y Melo reaccionan con firmeza

Los sextos cabezas de serie vencieron por 7-5 y 6-4 en una hora y cuarto de juego a la dupla formada por el veterano Max Mirnyi y el filipino Treat Huey y suman de este modo su primera victoria en el Round Robin de la Copa de Maestros 2016. A pesar de sus dos derrotas, Huey y Mirnyi todavía conservan opciones de clasificarse.

Melo y Dodig durante su encuentro ante los Bryan en la jornada inaugural de la Copa de Maestros. Foto: zimbio.com
manugarci
Por Manuel García

Tras su tropiezo en la jornada inicial ante los hermanos Bryan, Marcelo Melo e Ivan Dodig no tenían margen de error en su siguiente encuentro ante el filipino Treat Huey y el bielorruso Max Mirnyi, octavos cabezas de serie, si querían seguir vivos en el torneo de dobles de la Copa de Maestros 2016 que se disputa durante esta semana en Londres. Al croata y al brasileño no les tembló el pulso y se reengancharon a la competición con una victoria en dos sets ante Huey y Mirnyi que, por su parte, todavía siguen con posibilidades matemáticas de avanzar hacia las semifinales, aunque eso sí, lo tienen muy complicado.

De nada le sirvió a Huey y Mirnyi ganar las tres situaciones de deciding point que hubo en el partidoLos finalistas de este mismo torneo en 2014 demostraron pronto su superioridad y mejor coordinación en pista al quebrar el servicio de sus rivales antes del primer descanso del set. Una ventaja que fueron conservando con comodidad debido a su buen rendimiento con el servicio (82% de puntos ganados con primer servicio frente al 66% de la pareja rival).

Pero a la hora de cerrar el primer set apareció el único atisbo de duda que tuvieron Dodig y Melo a lo largo del partido. Con 5-4 y servicio de Dodig el filipino Huey se inventó un gran passing shot con su derecha para lograr equilibrar momentáneamente el choque a cinco juegos. Pero el subidón por igualar el encuentro pasó factura a la dupla filipino-bielorrusa que volvieron a ceder su servicio en el juego siguiente. Esta vez Melo y Dodig no tuvieron dudas y cerraron el primer parcial por 7-5.

Dodig y Melo mantienen el control del choque

No cambiaron mucho las cosas en el segundo set. El croata y el brasileño seguían sin ofrecer ningún resquicio con su servicio, algo que no acababan de conseguir sus oponentes. Aunque en esta segunda manga hubo más igualdad, en el noveno juego un gran resto con el revés de Melo provocaba la rotura decisiva que terminaría por decantar el partido a su favor.

Tras estas dos jornadas, Melo y Dodig están empatados a victorias y derrotas (una y una) y a sets ganados y perdidos (2-2) con los hermanos Bryan.​Tras lograr el break decisivo, la sexta mejor pareja del mundo no dio opción y selló la victoria por un definitivo 6-4 en el segundo parcial. Esta victoria de Dodig y Melo hace que en la última jornada nadie tenga el pase hacia las semifinales y que tampoco ninguna pareja esté eliminada matemáticamente. Obviamente los que mejor lo tiene son Jamie Murray y Bruno Soares, que cuentan sus partidos por victorias y además en sets corridos pero todavía podrían quedar eliminados si perdiesen en dos sets contra los citados Dodig y Melo y que los hermanos Bryan ganasen por el mismo resultado a Huey y Mirnyi.

En ese caso habría un triple empate a dos victorias y las tres parejas tendrían igual diferencia de sets (4-2). En el otro escenario posible todavía podría haber un triple empate a una victoria y dos derrotas entre Dodig/Melo, los gemelos Bryan y Huey y Mirny. Por lo tanto la emoción está asegurada en este grupo del torneo de dobles en una última jornada que se disputará el jueves.