TenisTenis VAVEL

Goffin adelanta a Bélgica

David Goffin le da el primer punto de la final a su país venciendo a Lucas Pouille en tres sets por 7-5, 6-3 y 6-1 en casi dos horas de partido.

David Goffin. Imagen via:Zimbio.com
marta-munoz
Por Marta Muñoz

El primer enfrentamiento de la final de la Copa Davis entre Francia y Bélgica cae del lado de los belgas gracias un extraordinario Goffin que no ha dudado en los momentos clave del partido. Los franceses tienen la ventaja de jugar en casa, pero toda duda de si esto iba a intimidar a los belgas ha quedado despejada. El encuentro ha empezado muy disputado, pero Goffin, que ha ido de menos a más, no cedía ni media ante David Pouille. A Goffin le han bastado tres sets y casi dos horas de partido para ganar por 7-5, 6-3 y 6-1.

Primer set muy igualado

Los dos jugadores sabían lo que se jugaban desde el primer momento. El ganador conseguiría la ventaja para su equipo en esta final, y no querían dejar escapar la oportunidad. Muy seguros en su servicio, ninguno ha conseguido puntuar más de un 0-30 al resto, por lo que ha costado ver la primera bola de 'break' que llegaba en el undécimo juego de la mano de David Goffin. Con el empate a cinco en el marcador Goffin ha reaccionado al resto  para adjudicarse el primer set, con un 30-40 a favor no ha dudado ni un segundo para hacer el 5-6. En el siguiente juego Goffin servía para ganar el primer set de la final.

Pouille no supera el break

Si en el set anterior tardaría en verse una bola de 'break', Goffin conseguía quebrarle el servicio a Pouille en el segundo juego. Pouille desaprovechaba un 40-15 a favor para perder el juego. Lo más destacable del set fue el octavo juego, donde Goffin cerraba el 3-5 con un servicio impecable en un juego de menos de un minuto. A Pouille aún le quedaba una oportunidad para intentar no ceder en el segundo set, solo iba un ‘break’ abajo y debía de ganar su servicio, pero no la aprovecho. Goffin obtenía, con el segundo quiebre del set, adelantarse en el marcador con dos sets a favor.

Pouille no consigue levantar cabeza y Goffin se desata

En el tercer set Pouille solo conseguiría ser un espejismo en la pista. Con Goffin al mando del juego, el francés solo podía que aguantar el chaparrón y sumar un juego a su marcador. Goffin, que vive su momento más dulce de la temporada tras la Copa de Maestros, ha ganado el set con solvencia y con grandes jugadas en la red que Pouille no podía contrarrestar. Sin dudar al servicio y con dos quiebres al servicio de Pouille, Goffin cazaba el tercer set.

El Belga ha ganado el 83% de puntos jugados en su primer servicio(40/48) y el 100% con su segundo servicio (26/26), ha hecho 12 saques directos y ninguna doble falta, con 98 puntos ganados y 21 golpes ganadores. Sin duda Goffin ha sabido encajar los nervios de ser el 'primero de equipo' venciendo a un rival que le había ganado en las tres ocasiones previas, y deja la pelota está en el tejado de los franceses, que tendrán hoy la oportunidad de empatar la eliminatoria si no quieren que se les escape la posibilidad de conseguir un título que no ganan desde el 2001.