TenisTenis VAVEL

Honores repartidos tras la primera jornada del Venezuela-Guatemala

Los dos número uno de cada país ganaron sus respectivos encuentros para cerrar el primer día de Copa Davis con igualdad entre venezolanos y guatemaltecos.

Honores repartidos tras la primera
jornada del Venezuela-Guatemala
Ricardo Rodríguez dio el primer punto a la selección venezolana | Foto: Copa Davis
luis-perez-amaya
Por Luis Pérez-Amaya

Ricardo Rodríguez resultó ganador en el primer partido de la serie Copa Davis entre Venezuela y Guatemala por la primera ronda de las acciones del Grupo 2 americano del torneo. Triunfo sobre Wilfredo González con pizarra de 7-6(4) 7-6(4) en dos horas y diez minutos de encuentro. No obstante, la ventaja fue temporal para la selección vinotinto luego que Christopher Díaz-Figueroa nivelara la serie tras el triunfo por 6-2 6-3 sobre Jordi Muñoz-Abreu en el segundo de los encuentros.

Un primer partido bastante parejo entre los protagonistas. Un inicio sin quiebres hasta la llegada del primero en el séptimo juego del primer set para Ricardo Rodríguez, una ventaja que sin embargo no pudo capitalizar de inmediato luego que rompiera de vuelta Wilfredo González para volver a la paridad en el marcador. Con la igualdad, la definición del set se fue al tiebreak, momento en el que el guatemalteco cometió una doble falta en el arranque para dar esa pequeña ventaja que terminó siendo clave para el venezolano. Rodríguez mantuvo todos sus servicios en el cierre y con ello se llevó el primer set.

Para el segundo parcial, el quiebre llegó primero del lado guatemalteco. Wilfredo González se hizo con el saque del venezolano en el quinto juego y capitalizó para tomar ventaja de 4-2, una diferencia que sostuvo hasta sacar para set, momento en el que Ricardo Rodríguez presionó para lograr la ruptura en el décimo juego que le permitió igualar la pizarra. Tras el quiebre del venezolano llegó una sucesión de rupturas entre ambos que llevó una vez más la definición al tiebreak. Nuevamente el arranque fue clave para Rodríguez, tomó ventaja y no cedió espacios para sumar su vigésima victoria en Copa Davis.

Ya en el segundo encuentro, Díaz-Figueroa se mostró contundente al servicio ante Muñoz-Abreu. El venezolano pudo generar solo una ocasión de quiebre en todo el partido mientras que el guatemalteco rompió el saque de su rival en cuatro oportunidades, dos por set. El arranque del segundo encuentro fue parejo hasta el quinto juego, momento en el que llegó el primer quiebre. El local no cedió espacios con su servicio, donde su efectividad con el primero fue la clave, perdiendo apenas tres puntos en el set inicial. Nuevamente, para el segundo parcial, el servicio fue su principal herramienta para confirmar la ventaja obtenida con el quiebre en el quinto y noveno juego.

En una hora y siete minutos, Díaz-Figueroa igualó la serie para los de casa. Así, Guatemala y Venezuela tienen un triunfo por lado para lo que será la definición en la jornada dominical. A primera hora del domingo será el encuentro de dobles con Luis David Martínez y Roberto Maytin como protagonistas ante Wilfredo y Stefan González, aunque se espera que haya cambios para este partido con la sustitución de Stefan por el número uno guatemalteco Christopher Díaz-Figueroa. De cualquier forma, luego del dobles se jugará el tercer encuentro individual entre Díaz-Figueroa y Ricardo Rodríguez, en duelo entre los dos número uno de cada nación. Finalmente, de ser necesario, el quinto punto tendrá en cancha a Jordi Muñoz-Abreu frente a Wilfredo González.