TenisTenis VAVEL

Victoria sufrida de Svitolina

Elina Svitolina vence a Donna Vekic 1-6, 6-3 y 1-6 para meterse en los octavos de final en el torneo de Birmingham.

david-llorens-ruiz
Por David Llorens Ruiz

En el primer turno de la pista Ann Jones Court, teníamos un atractivo partido entre Donna Vekic y Elina Svitolina. Era el debut en este 2018 de la ucraniana sobre esta superficie, la hierba. La croata la semana pasada disputo el torneo de Nottingham dónde alcanzó semifinales.

Estas dos tenistas ya se habían enfrentado en dos oscasiones, en 2015 en Marrakech, torneo en arcilla que ganó claramente Elina por doble 2-6. Y en 2013 en Bakú, en este caso torneo en superficie dura dónde también ganó Svitolina por un claro 6-2 y 6-3. Éste sería el primer enfrentamiento entre ambas en hierba, dónde Vekic ya ha ganado un torneo en esta superficie, el año pasado en Nottingham. Sin embargo, la ucraniana aún no ha podido levantar ningún trofeo, pero con la calidad que tiene seguro que algún día lo conseguirá.

Vekic realizando un servicio. Foto: Getty

Nivel alto de Elina Svitolina en el primer set

Nunca es fácil la transición de la tierra batida a hierba, pero Elina se mostró muy firme y sólida en la línea con golpes profundos,  abriendo ángulos y muy firme al saque en este primer set. Comenzaba sirviendo en este set Elina, dónde tuvo un servicio plácido. Ya la vimos atacar en cada servicio de Donna Vekic, siendo lo más agresiva posible y encontrando sensaciones de esta superficie en el partido. La croata no podía seguir con el ritmo de pelota que estaba imponiendo Svitolina, intentaba jugar dentro de pista, pero era imposible.

La recompensa para Elina Svitolina llegó en el cuarto juego dónde pudo romper el servicio a Donna, posteriormente consolidando ese break y colocandose 4-1 en el marcador. Elina seguía con ese patrón de juego sin ceder ni un milímetro de la pista, jugando concentrada y casi en ningún momento con dudas. No bajó el nivel, y pudo conseguir el segundo break en el partido aprovechando la segundo bola de break que tuvo. Con 5-1 en el marcador y servicio, pudo consolidar el break en blanco. Así terminaba el primer set 6-1.

En este set, vimos a una Vekic sin ideas ante el juego agresivo de Elina, tampoco le acompañó el porcentaje de primeros servicios con sólo un 55%, y sólo un 45% puntos ganados con este primer servicio. En el otro lado de la pista, Elina se apoyó muy bien en su servicio. Aunque cometió dos dobles faltas, puso en juego un 67% de primer servicio y sólo perdiendo tres puntos.

Vekic se repuso e igualó el marcador

Este segundo set fue mucho más disputado que el primero, dónde Vekic estuvo mucho mejor al servicio, sobretodo pudo mandar más en los puntos y poder jugar con más agresividad.

Comenzó el set de la peor manera posible para Donna, dónde en el segundo turno de servicio le rompió el servicio Elina, por una doble falta. Parecía que todo iba a seguir el mismo camino que el primer set, pero no. Cuando el marcador reflejaba el 2-3 y saque para Svitolina, tuvo una desconexión cuando iba 40-15, que le costó el servicio e igualó el set la croata. Esto hizo, que se metiera de pleno en el partido Vekic y alzarle el estado de ánimo, ya que estaba algo cabizbaja por el juego que estaba desplegando.

Era otro partido muy distinto, algo rígida Elina en los golpes, dónde el servicio tampoco le ayudó como pudo hacerlo en el primer set. Esto se vio reflejado en el octavo juego del partido. Era un juego muy importante por como se estaba desarrollando el set, Vekic puso todo de su parte para conseguir el break y así fue. En el servicio para llevarse el segundo parcial, esa mayor solidez en su saque pudo levantar un 0-30 en el marcador, y así colocar el 6-3 definitivo en el set.

En este segundo parcial, Donna Vekic pudo conseguir un total de cinco saques directos y ganó un 79% de los puntos con su primer servicio. Sin embargo, Elina sólo pudo ganar el 59% de los puntos con su primer servicio, y un 29% con su segundo saque, cometiendo en total dos dobles faltas y ningún saque directo.

Donna Vekic. Foot: Zimbio

Juego, set y partido

Nos íbamos al set decisivo, dónde se iba a decidir todo. Ambas tenistas mostraron su mejor versión, lo que hacía pensar que se iba a decidir por pequeños detalles.

Ya desde el principio se notaba que cada servicio iba a ser un suplicio para ambas tenistas, y que un break podía ser decisivo. En el cuarto juego del set tuvo dos bolas de break Elina, que a la segunda oportunidad la pudo aprovechar y colocarse 1-3 en el set. Era muy importante para Svitolina consolidar ese servicio, y abrir una brecha muy importante en el marcador. Tuvo que levantar dos bolas de break, en estos puntos vimos a una Elina rozando la perfección, jugando con mucha concentración y con las ideas claras.

Vekic se vino abajo, la tremenda igualdad que estaba habiendo, sabía que era vital poder mantener el servicio y mantenerse con sólo un break en contra. Pero Elina no le dejó, con dos tremendos restos y algunos errores de Vekic, pudo colocarse con un casi definitivo 1-5. El partido se ponía muy de cara de Elina Svitolina, mantuvo la concentración y sacó adelante el servicio que le daba el partido, colocando el 1-6 en el set definitivo. Victoria muy importante para la ucraniana, era un partido muy difícil y venía sin ritmo en esta superficie. Con esta victoria avanza octavos de final y jugará frente a la ganadora del Makarova vs Cornet.

Elina Svitolina. Foto: Getty