TenisTenis VAVEL

Resurge Djokovic y vuelve a brillar

Luego de su operación en el codo derecho, la vuelta a la actividad de Novak Djokovic era una incógnita, pero el serbio volvió hecho una fiera y se alzó con Wimbledon por cuarta vez en su carrera.

Djokovic posa con su trofeo | Foto: Wimbledon
glorenzo8
Por Gabriel Lorenzo

La vuelta a la actividad de Novak Djokovic era una incertidumbre para el mundo tenis. La derrota ante Tomas Berdych en los cuartos de final de Wimbledon 2017 marcaría el cierre a esa temporada para el serbio producto de su operación en el codo derecho, que lo marginaría por el resto de ese año.

La ausencia de Djokovic en esa parte del año significaba la pérdida de muchos puntos en el ránking y salir del top ten por primera vez en más de 10 años. Para Nole, el año arrancó con un aceptable Abierto de Australia cayendo en cuarta ronda, pero una nueva cirugía lo marginaría por otros dos meses más.

Sin embargo, volvió renovado y alcanzó semifinales en el Masters 1000 de Roma y los cuartos de final en Roland Garros para sentirse animado. La final en el ATP 500 de Londres fue el empujón anímico que necesitaba para alzarse con la corona en Wimbledon por cuarta vez en su carrera. El serbio jugó siete partidos increíbles y fue justo ganador, dejando en el camino a Rafael Nadal en semifinales. En el encuentro decisivo venció a Kevin Anderson por 6-2, 6-2 y 7-6 (3), consiguiendo reingresar entre los diez primeros y triunfar una nueva vez en 'La Catedral'.

Wimbledon 2011

El serbio consiguió en ese año su primer Grand Slam sobre césped luego de hacer un torneo maravilloso, batiendo rivales y despejando cualquier duda. El serbio apenas contaba con dos Majors en su palmarés y Wimbledon sería el tercero. El nacido en Belgrado había derrotado a Rafael Nadal en el encuentro decisivo por 6-4, 6-1, 1-6 y 6-3.

En ese certamen despachó a Jeremy Chardy por 6-4, 6-1 y 6-1, luego venció a Anderson por 6-3, 6-4 y 6-2, el tercer escollo fue Marcos Baghdatis y se lo deshizo por 6-4, 4-6, 6-3 y 6-4 y en cuarta ronda venció a Michael Llodra por 6-3, 6-3 y 6-3. Ya en la segunda semana se deshizo de Bernard Tomic por 6-2, 3-6, 6-3 y 7-5 y en semifinales doblegó a Jo Wilfried Tsonga por 7-6 (4),  6-2, 6-7 (9) y 6-3, para terminar ganándole a Nadal en el encuentro final.

Wimbledon 2014

Novak Djokovic ganaba el certamen británico por segunda vez en su carrera, pero ya tenía seis Grand Slam en su haber. Además, Nole llegaba a Wimbledon como el número uno del mundo y sentía la obligación de consagrarse en 'La Catedral' para sostener ese puesto. El serbio venció a Roger Federer por 6-7 (7), 6-4, 7-6 (4), 5-7 y 6-4 para desplomarse sobre el verde césped londinense.

Ese año, para llegar al título, tuvo que vencer a Andrey Golubev por 6-0, 6-1 y 6-4, dio cuenta de Radek Stepanek por 6-3, 6-4, 6-7 (5) y 7-6 (5), derrotó a Gilles Simon por 6-4, 6-2 y 6-4 y se deshizo de Tsonga por 6-3, 6-4 y 7-6 (5). Luego del día de descanso, el serbio despachó a Marin Cilic por 6-1, 3-6, 6-7 (4), 6-2 y 6-2 y finalmente le ganó a Grigor Dimitrov por 6-4, 3-6, 7-6 (2) y 7-6 (7), para terminar ganándole a Federer en el partido final.

Wimbledon 2015

Ese certamen fue algo especial para Djokovic, que tenía como misión principal defender los puntos obtenidos el año anterior y, con un cuadro favorable, el serbio iba a ser el campeón por tercera vez en el All England Tennis y volviendo a vencer a Federer por 7-6 (1), 6-7 (10), 6-4 y 6-3, reeditando la final del 2014 y volviendo a ganarle al múltiple campeón de Wimbledon.

Novak Djokovic comenzó la faena venciendo a Philipp Kohlschreiber por 6-4, 6-4 y 6-4, luego dio cuenta de Jarkko Nieminen por 6-4, 6-2 y 6-3, derrotó a Bernard Tomic por 6-3, 6-3 y 6-3 y superó a Kevin Anderson por 6-7 (6), 6-7 (6), 6-1, 6-4 y 7-5 para alcanzar los cuartos de final. Luego de su éxito ante el sudafricano, el serbio le ganó a Marin Cilic por 6-4, 6-4 y 6-4 y terminó doblegando a Richard Gasquet por 7-6 (2), 6-4 y 6-4, para vencer a Federer en la final y ganar su noveno Grand Slam.