El italiano jugó un partido sólido para dar cuenta del argentino Federico Delbonis y meterse en las semifinales del ATP 250 de Bastad.

Fognini pegando su derecha | Foto: ATP 250 de Bastad
glorenzo8
Por Gabriel Lorenzo

Luego de la derrota de David Ferrer en la jornada de ayer, el ATP 250 de Bastad se quedó sin el campeón defensor y un probable ganador de la presente edición. De esta forma, Fabio Fognini, el tercer preclasificado del certamen, venció a Federico Delbonis por 6-4 y 6-3 tras una hora y 23 minutos de acción y se transforma en el máximo favorito a la corona.

El italiano es un jugador inestable, pero cuando tiene los cables bien ubicados se convierte en un gran tenista y, por momentos, hasta a veces invulnerable. El oriundo de San Remo consumó el primer quiebre en el arranque para marcarle el terreno a su rival y comenzar a inclinar la balanza desde el minuto cero. Pese a que el argentino intentó, dejó pasar cuatro break points en el segundo game y el encuentro se le comenzó a hacer cuesta arriba.

Con el marcador 4-2, el actual número 15 del escalafón volvió a adueñarse del servicio de Delbonis para situarse 5-2 y estar a tiro del cierre del parcial. Sin embargo, el argentino no se entregó, presionó al italiano y pudo recuperar uno de los dos quiebres cedidos, para seguir en el episodio. Fognini jugó un game final de maravillas y, luego de 44 minutos, hizo propio el set inicial.

La tónica de la segunda manga fue bastante similar a la anterior, donde nuevamente fue el europeo quien tomó las riendas de las acciones y le quebró en el instante inicial. Nuevamente era Fognini el que lideraba el marcador y corría con la ventaja. Otro quiebre en el quinto juego, le permitió al italiano colocarse 4-1 arriba, a la espera del final del encuentro.

Delbonis, aguerrido fiel a su estilo, no se entregó fácilmente y pudo tomar el servicio de su oponente, para recuperar un solo quiebre; aún le restaba uno más para nivelar el marcador. Con el 3-5 en el tablero y servicio del nacido en Azul, Fognini tenía en claro que ese era el momento. En el primer match point que tuvo, no lo dilapidó y selló una gran victoria para acceder a las semifinales del torneo sueco, que se juega sobre polvo de ladrillo.