TenisTenis VAVEL

Berdych sólo necesita 40 minutos en su estreno en Dubai

El checo, actual número 14 del mundo, vio cómo su rival de hoy, su compatriota Lukas Rosol, se retiraba por problemas en el abductor cuando Berdych ya dominaba por 6-3 y 2-1. El holandés Robin Haase será el próximo rival del checo en los octavos de final.

Tomas Berdych durante la pasada edición del MMO. Foto: Rodrigo Jiménez Torrellas - VAVEL
manugarci
Por Manuel García

El checo Tomas Berdych tuvo un plácido debut en el ATP 500 de Dubai al verse beneficiado de la retirada por lesión de su rival, su compatriota Lukas Rosol, al comienzo del segundo set cuando sólo habían pasado 40 minutos de juego. Antes de la lesión de su rival, Berdych ya había dado muestras de su superioridad en un primer set en el que funcionó maravillosamente su servicio.

Berdych realizó 16 golpes ganadores por nueve errores no forzados, mientras que Rosol se quedó en cinco winners y el doble de errores no forzadosUn break fue suficiente para desnivelar la primera manga en favor de Berdych. El quinto cabeza de serie rompió el servicio de su compatriota en el cuarto juego y no tuvo especiales problemas para mantener su ventaja, en parte, por su gran efectividad con el servicio: 93% de puntos ganados con primero y 78% con el segundo, además de conectar cinco servicios directos. Precisamente con otro punto de saque, el pupilo de Luka Kutanjac cerró el primer set por 6-3 en apenas 27 minutos.

El abductor de Rosol dice basta

Se esperaba algo más de Lukas Rosol en el inicio de la segunda manga pero ocurrió exactamente lo contrario. Tras ceder nuevamente su servicio en el tercer juego, el de Brno evidenció que no se encontraba en plenitud física y tras el primer descanso del segundo set optó por abandonar por problemas en el abductor.

Tercera victoria de Berdych sobre su compatriota en otros tantos encuentros​De esta manera, el finalista en este mismo escenario en 2013 y 2014 accede antes de tiempo a la segunda ronda del torneo. Unos octavos de final en los que se medirá al holandés Robin Haase, verdugo del uzbeko Denis Istomin por 6-2 y 6-4. Berdych y Haase se han visto las caras en un total de tres ocasiones, con un balance favorable de dos victorias a una para el checo, aunque su último precedente data del Open de Australia de 2010