TenisTenis VAVEL

Dolgopolov supera a Zeballos para pasar a cuartos en Bastad

El ucraniano ha mostrado un juego muy ofensivo con el que ha logrado vencer al argentino Horacio Zeballos con un doble 6-4 en hora y media de partido.

manu-garcia-gonzalvo
Por Manu García Gonzalvo

En la ronda anterior, Dolgopolov (89º en el ranking ATP) resolvió su encuentro frente a Leonardo Mayer por 6-3 y 6-2 en una hora de juego. Por su parte, Zeballos (top 56), tras ser eliminado en dobles siendo primer cabeza de serie junto con su compañero Julio Peralta, el pasado día 17, se deshizo en primera ronda del cuadro individual del georgiano Nikoloz Basilashvili, también en poco más de una hora.

El duelo entre Dolgopolov y Zeballos, en este segunda jornada de octavos del ATP 250 de Bastad, arrancó con el ucraniano golpeando muy agresivo desde el fondo, y con Horacio cometiendo diversos errores no forzados que le costaron un break en contra en el cuarto juego del encuentro. Sin embargo, y a pesar de que Dolgopolov, con 4-1 a favor y el set perfectamente encarrilado, se encontraba muy cómodo con su saque, no supo aprovechar su servicio durante el séptimo juego, y Zeballos recuperó el break y consiguió igualar al ucraniano 4-4. Tras salvar un punto de rotura a favor de "Cebolla” y ponerse 5-4, Dolgopolov dio el máximo en el décimo juego del partido para hacerse con el primer set por 6-4.

El segundo set sobre la tierra batida sueca comenzó con dominio del tenista ucraniano, tan agresivo como en el primer set, pero con un juego muy fluido plagado también de reveses cortados y dejadas, que proporcionaban un dinamismo muy atractivo al encuentro. El argentino, sin embargo, consiguió salvar tres bolas de rotura durante el segundo juego gracias a su potente saque, y supo defenderse ferozmente frente al “bombardeo” del jugador ucraniano, que ganó su servicio para ponerse con 2-1 a favor y con los dos tenistas rindiendo a un buen nivel, aunque con puntuales fallos no forzados en cada juego.

Dolgopolov se la jugaba en numerosas ocasiones a un “todo o nada” con sus golpes, algo que le funcionó bien en el primer set, pero que también dio sus frutos en el segundo, restando de manera contundente, para la sorpresa de Zeballos, que permanecía inmóvil ante las respuestas del ucraniano. Esto llevó al partido a un 3-1 en contra del argentino, que supo reaccionar al resto e impidió a Dolgopolov afianzar la rotura. Con 3-3 en el marcador, y el segundo set igualado de nuevo, el ucraniano seguía con sus golpes ganadores, que le hacían ganar su servicio con facilidad, aunque cometía fallos al resto que hacían a Zeballos empatar el segundo set. Finalmente, como ya había ocurrido en el primer set, con 5-4 en el marcador y Zeballos sacando, Dolgopolov sacó adelante un extenso juego para llevarse el encuentro con un 6-4, 6-4, en este cuarto día de competición en Bastad.

En la siguiente ronda le espera el ruso Karen Khachanov, que ha derrotado a Gulbis en el partido anterior de esta fase de octavos, remontando un set para acabar 4-6, 7-6 y 6-3. El encuentro se jugará con un Dolgopolov en buen estado de forma que está jugando un gran tenis, después de su retirada hace unas semanas en primera ronda de Wimbledon ante Federer, por molestias en el tobillo derecho que ya arrastraba de partidos previos.