TenisTenis VAVEL

Nadal mantiene su hegemonía ante Gasquet

Debut ganador de quien se convertirá el próximo lunes en el número uno del mundo ante un rival que ha dominado en todos y cada uno de sus encuentros en el circuito.

Decimoquinta victoria de Nadal sobre Gasquet | Foto: Zimbio
luis-perez-amaya
Por Luis Pérez-Amaya

Rafael Nadal sumó una nueva victoria sobre Richard Gasquet para arrancar con buen pie su andar en el Masters 1000 de Cincinatti. Triunfo del español con parciales de 6-3 6-4 en una hora y 25 minutos de partido, con lo que mantiene su hegemonía ante el francés con 15 victorias en el mismo número de encuentros en el circuito ATP.

Nadal entró bastante rápido en el partido para imponer su ritmo desde el arranque. Un quiebre en el cuarto juego lo puso adelante en la pizarra. Fue un comienzo del primer parcial en el que se le vio con algunos problemas con sus primeros saques, sin embargo fue en la construcción de los puntos que el español compensó con excelentes ataques para evitar cualquier intento de quiebre de su rival. Bastó un quiebre para ganar el set 6-3 tras 45 minutos a favor de quien volverá al número uno del mundo la semana próxima.

El revés fue uno de las principales herramientas de Nadal durante el encuentro. El español trabajó la combinación de tiro cruzado y definición por la paralela que fue desequilibrante ante un Gasquet que no dio mayor respuesta al esquema táctico de su rival. Su derecha abrió más los espacios y fue el tiro con el que tomó mayores riesgos, que fue ajustando para mejor.

Pese a la baja efectividad de primer servicio, el español apenas afrontó una ocasión de ruptura en el set inicial. Sin embargo, esa situación con el saque fue mejorando paulatinamente con el desarrollo del encuentro lo que permitió mantener la ventaja obtenida. Por el contrario, el francés tuvo mejor efectividad que Nadal con sus primeros servicios pero se ha encontrado con una fuerte presión en las devoluciones, que fueron profundas y le permitieron ir tomándole la iniciativa.

En el segundo set, volvió a surtir efecto la presión de Nadal en el resto. Ante un descuido del francés con sus primeros saques, el español tomó las riendas para quebrar en cero el servicio de su rival para adelantarse en el marcador apenas en el tercer juego. Nuevamente bastó un quiebre para dar con la definición. Nadal mantuvo cada uno de sus servicios, un renglón en el que elevó su efectividad del 45% de los primeros cuatro juegos del partido hasta un 60% en el segundo set, además de no permitir más oportunidades de quiebre ante Gasquet. 6-4 terminó imponiéndose el español para la victoria. El triunfo para Rafael Nadal fue en sets corridos para un buen estreno en la edición del 2017 del Masters 1000 de Cincinnati. Será su compatriota Albert Ramos-Viñolas su próximo rival en el torneo.