TenisTenis VAVEL

Muguruza barre a la número uno del mundo

La española jugó un formidable tenis ante la actual número uno del mundo para imponerse en sets corridos y clasificarse a la gran final de Cincinnati.

Victoriosa Garbiñe en su sexta semifinal de la temporada | Foto: Zimbio
luis-perez-amaya
Por Luis Pérez-Amaya

Garbiñe Muguruza está en la final de Cincinnati. La española eliminó a la actual número uno del mundo en sets corridos para salir victoriosa en su sexta semifinal de la temporada, clasificándose por octava ocasión a en su carrera a una definición. Muguruza triunfó con parciales de 6-3 6-2 sobre Karolina Pliskova en una hora y veinte minutos. Fue su segunda victoria sobre la checa en ocho enfrentamientos.

Dominio pleno de Muguruza de principio a fin. Un largo primer juego en el que se puso a prueba el físico y los golpes de ambas, con la española entrando bastante enfocada, concretando los peloteos y definiendo a cabalidad, mientras que al cruzar la red se encontraba una checa con notables dificultades en la movilidad y problemas con los impactos de la pelota, producto del agotamiento de la doble jornada anterior.

Garbiñe arrancó el primer set como lo terminó, con quiebre sobre el saque de Pliskova. La española manejó en gran forma los espacios para sacar rápidamente del centro a su rival, moviéndola de lado a lado de la cancha para llegar a la definición con un tiro ganador o producir el error de la checa. Una devolución bastante profunda de Muguruza provocó el error de Pliskova para ganar el set por 6-3 en 36 minutos de acción, siendo la primera vez en ocho partidos que la española gana el primer parcial a la checa. El resto profundo de la española fue una de las claves del triunfo, permitiéndole presionar a su rival desde la primera bola.

Pliskova lo intentó todo por dar la batalla en el arranque del segundo set, produciendo tres oportunidades de quiebre. Sin embargo, Muguruza las ha salvado entre errores de su rival y buenas selecciones con su servicio para mantenerlo. De hecho, Garbiñe mantuvo intacto su saque a lo largo del partido, otra de las claves de la victoria.

En el sexto juego, llegó la ruptura favorable a la española tras impactar un fuerte revés cruzado ganador para tomar la delantera en la pizarra. Nuevamente Muguruza quebró en el octavo para poner cifras definitivas al compromiso. Triunfo de Garbiñe por 6-3 6-2 para avanzar por primera vez a la final en Cincinnati.