TenisTenis VAVEL

Ostapenko sorprende a la número uno en Wuhan

La letona sumó otro triunfo a una racha positiva que comenzó la semana pasada en Corea, donde ganó el título. Su victoria sobre la número uno del mundo ha sido impresionante por cuanto esfuerzo fue necesario para recuperarse de un mal comienzo.

Ostapenko sorprende a la número uno en
Wuhan
Ostapenko vuelve a ser semifinalista, extendiendo a ocho su seguidilla de triunfos | Foto: Zimbio
luis-perez-amaya
Por Luis Pérez-Amaya

La letona Jelena Ostapenko dio la gran campanada en el Abierto de Wuhan, sorprendiendo a Garbiñe Muguruza en tres sets, con parciales de 1-6 6-3 6-2. El triunfo representa para la campeona del Roland Garros y de Corea el primero sobre una reinante número uno de la clasificación. Para Muguruza, en tanto, ha sido una dura derrota que le ha impedido avanzar a sus segundas semifinales consecutivas en esta gira asiática.

Partido difícil desde la previa, por lo bien que vienen ambas en los meses más recientes de esta temporada. Duelo de campeonas de Grand Slam, en la que la vencedora de Roland Garros se impuso a la de Wimbledon para abrirse camino rumbo a sus primeras semifinales en Wuhan. Eficaz en partidos a tres sets (marca de 19-7, incluyendo este triunfo), Jelena Ostapenko se mantuvo firme ante la número uno del mundo pese a un mal comienzo. La letona necesitó del máximo de sets para vencer en su debut esta semana a la checa Bárbora Strycova, para eliminar a la puertorriqueña Mónica Puig y ahora para derrotar a la española Garbiñe Muguruza para firmar sus primeras semifinales en torneos Premier.

Tras un mal arranque de partido, Ostapenko se enfocó como primer paso en recuperar la efectividad de sus tiros. Con la pizarra 1-6 abajo, la letona tomó rápidamente la ventaja en el comienzo del segundo set con un quiebre para colocarse 3-1. Sin embargo, Muguruza se mantuvo firme en la batalla, respondiendo inmediatamente al ataque para nivelar la pizarra.

El séptimo juego fue el punto de inflexión del segundo set. Muguruza al servicio y ventaja, tuvo contra las cuerdas a Ostapenko en un largo peloteo, pero la letona convirtió la defensa en ataque para forzar el error a la española para nivelar el juego, que terminó ganando para obtener el primero de dos quiebres consecutivos para imponerse en el set. De esta manera, el partido se definió en el tercero. Fue un parcial en el que Muguruza arrancó con quiebre en el primer juego para ser quien tomara la ventaja inicial. No obstante, Ostapenko respondió tres juegos más tarde con la ruptura. La efectividad de los tiros ganadores de la letona fue en pleno ascenso desde el final del segundo set y fue la clave para lograr la victoria.

Del 1-2 al 6-2, Ostapenko no cedió más juegos desde que obtuvo su primera ruptura del set decisivo. Con un tiro ganador de derecha cruzada, la letona dejó fuera a la número uno del mundo tras una hora y 58 minutos de partido para clasificarse a las semifinales, donde enfrentará a la australiana Ashleigh Barty, quien eliminó a una ex número uno como lo es Karolina Pliskova.