TenisTenis VAVEL

Del Potro responde satisfactoriamente al test de Basilashvili

Victoria del argentino en tres sets en su debut en la presente edición del Masters 1000 de Shanghai, donde su saque fue factor clave para ganar y sostenerse ante las circunstancias más difíciles vividas durante el partido. Del Potro firmó su clasificación a la segunda ronda para citarse con Rublev.

El argentino avanza a la segunda ronda del torneo en Shanghai | Foto: Zimbio
luis-perez-amaya
Por Luis Pérez-Amaya

El argentino Juan Martín del Potro fue puesto a prueba en la primera ronda del Masters 1000 de Shanghai por un duro rival como lo es el georgiano Nikoloz Basilashvili. Fue triunfo en tres sets de Del Potro en casi dos horas de duración para firmar su avance en el torneo chino. Un primer set muy cómodo para el argentino, sosteniendo la delantera ante un rival con un comienzo bastante errático. El servicio fue clave para Del Potro en este arranque, sacando con 83% de efectividad en los primeros servicios, perdiendo apenas un punto en todo el set con este servicio, dominando con este rubro para confirmar la ventaja que logró en base a dos quiebres.

Basilashvili mejoró considerablemente en el segundo set, con tendencia en alza camino al set decisivo. Quebró en la primera ocasión el georgiano, poniendo dudas en el argentino que no encontró durante el parcial como detener la reacción de su rival. Dos quiebre logró el georgiano para nivelar el compromiso.

En el tercer set avanzó sin quiebre entre los protagonistas, quienes fueron determinando con sus saques el avance del decisivo. El punto de inflexión del encuentro fue el noveno juego, donde Del Potro logró mantener su servicio tras casi 12 minutos de acción, afrontando inclusive cuatro puntos de quiebre, producto de cuatro doble faltas, las únicas que hizo en todo el partido, que bajaron considerablemente la efectividad que venía trayendo hasta ese instante. El argentino superó aquella gran prueba contra sí mismo y contra un rival que también aportó para complicar la situación y en el siguiente juego generó triple oportunidad de quiebre, concretando en la tercera ocasión para obtener la victoria por 6-2 3-6 6-4 en una hora y 59 minutos.

Del Potro, si bien generó menos tiros ganadores (18), 10 menos que su rival, fue quien comentó menor número de errores no forzados, marcando la diferencia en un partido complicado. El saque fue termómetro clave para el argentino, con un 83% de efectividad con el primero en el set inicial, bajó a 55% en el segundo y volvió a elevar a 56% en el decisivo, donde salvó las cuatro oportunidades de quiebre que afrontó, todas en el difícil noveno juego donde levantar esas doble faltas le dieron.

Del Potro avanza de esta manera a la segunda ronda del Masters 1000 de Shanghai, donde su rival será el ruso Andrey Rublev, quien eliminó al bosnio Damir Dzumhur con marcador de 6-1 4-6 6-1.