TenisTenis VAVEL

Pablo Carreño cae en segunda ronda

El español buscaba regresar a la final del ATP 500 de Rio de Janeiro tras caer en 2017 ante Dominic Thiem en la lucha por el título. Por su parte, Aljaz Bedene enfrentará a Fabio Fognini en tercera ronda.

Pablo Carreño no podrá repetir la final de Rio. Imagen: Zimbio
cesarz
Por César Zárate

El esloveno, y número 43 del mundo, Aljaz Bedene, dio la sorpresa en Rio de Janeiro, colocándose en la tercera ronda del torneo tras vencer en tres sets al español Pablo Carreño (11). Tras dos horas y media de partido, Bedene se llevó la victoria con parciales de 6-2, 5-7 y 6-2. Carreño, que perdió la final de Rio de Janeiro en 2017 ante Dominic Thiem, llegaba a este partido tras vencer en primera ronda al italiano Marco Cecchinato en sets corridos. El esloveno había hecho lo propio ante el austriaco Andreas Haider-Maurer.

Bedene y Carreño, que nunca se habían enfrentado en sus diez años como profesionales, dieron un gran partido en el que al final los errores al servicio del español terminaron por inclinar la balanza. Y es que desde el primer game del encuentro, con Carreño al saque, el esloveno se fue arriba en el marcador tras conseguir el quiebre. El español quiso responder de inmediato y consiguió dos oportunidades de quiebre en el siguiente game, sin embargo Bedene no cedió la ventaja y terminó por conservar su servicio. Incluso, en los siguientes dos games al servicio del español, el esloveno logró quebrar el servicio, llegando a sacar por el set estando 5-0. Pablo Carreño entró tarde al partido, y aunque le alcanzó para quebrar en una ocasión a Bedene e incluso rescatar dos sets points y colocarse 5-2, el daño ya estaba hecho y el esloveno logro llevarse el primer set cortesía de su servicio.

El segundo set comenzó de la misma manera que el primero, Bedene quebraba el servicio de Carreño, pero en esta ocasión la capacidad de respuesta del español fue mejor y en el siguiente game recuperói el quiebre para emparejar el set 1-1. El esloveno salvaría un punto de quiebre al servir 1-2 y en el siguiente game quebró de nuevo el saque del español, colocándose 3-2,  y aunque después con su servicio volvería a salvar puntos de quiebre para mantenerse con ventaja 4-2, Carreño apretó el paso y con ello consiguió un break más para empatar el set 4-4. Ambas raquetas conservarían sus servicios en los siguientes games, pero en el momento más importante, sirviendo el esloveno 5-6, Carreño consiguió una importantísima oportunidad de quiebre que significaba también el set; el español no desaprovechó la oportunidad y se llevaría el set por 7-5 tras una hora y trece minutos de batalla.

Una vez más, el español comenzó el set con la pérdida de su servicio, y aunque de inmediato quebró a Bedene, su siguiente juego de saque tuvo el mismo destino y el esloveno se colocaba 3-1 a favor. A partir de este momento, Bedene no soltó más la ventaja, e incluso, remató al español con un quiebre más que le daba la posibilidad de sacar para el partido 5-2. Carreño logró salvar un match point y alargar unos puntos más el partido, pero al final, Bedene terminó por colocar el 6-2 final.

Ambos tenistas tuvieron un porcentaje del 58% de efectividad del primer servicio, pero la diferencia fue los puntos que cada uno ganó con su primer y segundo servicio. Carreño ganó el 48% con el primero y 42% con el segundo, mientras que Bedene ganó el 59% y 49% respectivamente. El esloveno enfrentará una dura prueba en la tercera ronda del torneo, donde enfrentará a Fabio Fognini. Bedene no conoce la victoria ante el italiano a quien solo le ha ganado dos sets en sus siete enfrentamientos.