Segunda BSegunda B VAVEL

El Elche aguanta la resistencia azulilla y pasa de fase en Linarejos

Los ilicitanos vencen al Linares en casa y certifican su presencia en dieciseisavos de Copa del Rey.

Fotografía de: Antonio Ramón Tabernero  | VAVEL
luissrodriiguez
Por Luis Rodriguez Lozano

El Elche CF logra pasar a la siguiente fase de la Copa del Rey tras vencer al Linares Deportivo en su primera visita a campo azulillo en la competición del knockout. Los hombres de Beccacece logran la victoria con un marcador de 1-3 tras resistir a la valiente propuesta del Linares ante su afición. Los goles de Garcés, Febas y Sergio León serían los verdugos del conjunto jiennense en el estreno en casa de Campaña, nuevo técnico del Linares.

Fotografía de: Antonio Ramón Tabernero | VAVEL

El conjunto linarense recibía de nuevo una competición en la que ya fue el verdugo de un histórico del fútbol español y en la que cumplía 100 partidos con el parche de la competición del knockout en la manga derecha de la equipación. La afición también recibía a David Campaña, nuevo técnico del Linares Deportivo tras un convulso inicio de temporada que los tiene cuartos por la cola del Grupo II de 1ª RFEF, a un punto del descenso.

Primera parte marcada por la garra del Linares ante el Elche

El Linares veía el túnel de vestuarios tras ser dueño y señor de la mayor parte de la posesión de pelota durante la primera mitad. Los ilicitanos comenzaban el encuentro con una gran ocasión de Borja Garcés cuando no se cumplía el minuto de encuentro, repelida por una gran parada de Samu Casado en la línea de la meta azulilla. El plan de los hombres de Beccacece pasaba por explotar la banda derecha, donde Carreira era el principal baluarte ofensivo de los blanquiverdes, acompañado de tímidas internadas de Lautaro Blanco en los primeros compases de encuentro.

El Linares Deportivo comenzaba el encuentro con un notable desorden sobre el césped pero, tras cumplirse el primer cuarto de hora de encuentro, los hombres de Campaña comenzaron a hacerse con la pelota y jugar con once jugadores en campo rival tras un gran inicio del Elche, que pagaría con el dominio de los jiennenses el prematuro error de Garcés a escasos metros de la portería de Casado. Los andaluces supieron meter el miedo en el cuerpo al rival con una gran ocasión de Varela por banda izquierda, que acariciaba la línea de portería ante Édgar Badía, quien recuperaba la titularidad tras cinco porterías a cero de San Román, el elegido por Beccacece la presente temporada.

La polivalencia de Rentero y el gran juego desplegado por Rodri en la medular harían del dominio del Linares Deportivo una realidad sobre el verde, y cada vez serían menos las ocasiones del Elche, que cumpliría la media hora de encuentro con la ocasión inicial y una malograda jugada ensayada tras un errático Garcés, que mandaba la pelota a escasos metros del palo del guardameta azulillo. El estreno del nuevo técnico del Linares Deportivo y los síntomas de la propuesta de David Campaña comenzaban a hacer mella en un conjunto con una cara renovada tras la dura derrota ante el Castellón fuera de casa.

Mendoza y Salvador por parte del Elche recurrirían constantemente a buscar la participación de Fidel y Carreira, siempre peligroso y el único jugador al que no le plagaba el hundimiento ilicitano, para desarmar la telaraña de un Linares Deportivo despechado ante su afición, consciente de la magia de una competición fetiche en tierras jiennenses. Colosal estuvo Rentero al cumplimiento de los primeros 40 minutos de partido, que sería un dolor de cabeza constante para el entramado formado por Salvador y Mendoza en el mediocampo del Elche. El primer tiempo de encuentro moría con una gran ocasión colectiva del conjunto linarense, que comenzaba a construir Varela por la banda y encontraba la alternativa con la magia de las botas de Rodri, continuamente peligroso. El centrocampista situaría el esférico a escasos metros de la portería de Edgar Badía, quien rechazaba la última ocasión procedente de las  botas de Dani Perejón.

La resistencia y efectividad del Elche derramaban el sueño azulillo

Proposición tímida de los hombres de Beccacece al comienzo de los segundos 45 minutos de encuentro. El Linares Deportivo supo aprovechar la dubitativa situación del conjunto ilicitano y volcó esfuerzos con una presión asfixiante que hace entrar en faena más de la cuenta a Badía con los pies tras la pobre respuesta al juego del conjunto azulillo. El equipo jiennense presentaría sus credenciales nuevamente con un gran centro de Hugo Díaz en los primeros cinco minutos sobre Samu Corral, que era sancionado con falta en ataque tras un forcejeo con la defensa ilicitana.

El Elche, sin respuesta, comenzaba a pedir a gritos sangre fresca. Los encargados de salir al terreno de juego e intentar cambiar la situación de los blanquiverdes serían Clerc, Castro y Mourad. Los recambios vendrían precedidos de una clara ocasión de Fidel a doble remate que mandaría al limbo. Sin embargo, Mourad y los nuevos recambios no tardaron en hacerse notar y, en una gran combinación, el delantero asistiría a Borja Garcés para firmar el primer tanto del encuentro y del Elche en Linarejos.

El Linares retuvo el revés con entereza y, tres minutos después, Samu Casado volvía a igualar el marcador tras una cabezazo en el centro del área que no lograrían atinar Edgar Badía y la defensa ilicitana. No cambió el planteamiento del lado de los hombres de Campaña y la presión seguía poniendo en aprietos a los de Beccacece tras el tanto.

Llegó la calma después de la tormenta y el Elche recuperó el dominio del balón con el que comenzó la primera mitad. Dos tímidas ocasiones de Garcés y de Castro, con una grave pérdida del Linares al borde del área y el fallo siguiente serían la propuesta del Elche al entrar en el minuto 70 de partido. Campaña sustituiría a Hugo Díaz dos minutos después para dar salida a Berlanga y reforzar el ataque azulillo.

El dominio sin fuelle comenzaba a desesperar a Beccacece y el Linares introducía un doble cambio al 75 de encuentro. Salían del encuentro Llorente y un fantástico Varela, muy participativo en el partido y una de las constantes amenazas del conjunto azulillo, para dar entrada a Ortuño y Zaki. Los ilicitanos responderían con una gran ocasión a balón parado tres minutos después, que paraba de manera espectacular Samu Casado. El técnico argentino respondió también al movimiento de fichas del conjunto jiennense e introdujo a Sergio León, que salía como recambio del goleador Borja Garcés.

Un activo Zaki y la participación y efecto de los cambios dieron un giro de 360º a la dinámica del conjunto jiennense. Pese a ello, el Elche no rehuyó a la propuesta del Linares y encontró el segundo tanto del encuentro en las botas de Febas con un certero disparo desde la frontal del área cuando tan sólo quedaban siete minutos de encuentro. Pepe Mena y Javi Duarte serían las elecciones de Campaña para intentar igualar la eliminatoria y la respuesta automática al tanto del ex jugador del Málaga. Pese a ello, remataría la faena el veterano Sergio León con un balón inalcanzable para Samu Casado tras un grave error defensivo. La eliminatoria quedó sentenciada y el Elche resistía el embiste de los jiennenses para pasar a la siguiente fase.