MotoGP VAVEL

Firma Vavel MotoGP: Bagnaia se adueña de la carrera y el liderato

El piloto italiano se hizo con la victoria en Qatar después de un viernes y sábado desaparecido en combate. Junto a él completaron el podio Brad Binder y Jorge Martín.

Bagnaia, Binder y Martín en el podio en la carrera de Qatar. Fuente: MotoGP X.
amaialazaro_
Por Amaia Lazaro de las heras

El campeonato 2024 ha empezado como acabó el pasado, con dominio de Pecco Bagnaia y Ducati. El italiano pasó desapercibido el viernes y el sábado para el domingo, el día que se reparten los 25 puntos, dar una clase de gestión de carrera siendo líder desde la primera a la última vuelta.

Jorge Martín, que partía como candidato a ganador de la carrera después de ganar la carrera sprint y defender la pole, no ha podido culminar el fin de semana con victoria y ha tenido que conformarse con la tercera plaza por detrás del sudafricano Brad Binder, segundo con la KTM. Marc Márquez ha acabado en un prometedor cuarto puesto con la Ducati GP23 y el rookie Pedro Acosta puso show y emoción a la carrera pese a terminar noveno.

Salida fallida

Las condiciones en Qatar eran buenas, la noche tenía 20 grados en el ambiente y 27 en la pista. Las gomas fueron todas unánimes: medias delante y detrás.

Justo antes de la arrancada, Raúl Fernández levantaba la mano para reportar un problema técnico en su Aprilia y la primera salida fue abortada. A poco para que los cinco semáforos rojos se apagarán se sacó bandera roja y el piloto español fue enviado al pitlane, donde tras un sprint a tiempo cambió de moto y consiguió salir a tiempo a la vuelta de calentamiento, aunque tuvo que colocarse último en la parrilla para iniciar la carrera.

A la segunda fue la vencida y comenzó una carrera a una vuelta menos, 21. Jorge Martín salió de forma impecable, al igual que Brad Binder y Pecco Bagnaia. Al contrario que lo que vivió Aleix Espargaró que pasó de segundo en parrilla a la séptima plaza y en sus primeras vueltas tampoco pudo arreglarlo.

Bagnaia protagonista desde el primer minuto

El de Ducati Lenovo se reivindicó desde el primer segundo y después de una perfecta salida en la que escaló hasta la segunda posición superó al poleman Jorge Martín en la primera frenada. Bagnaia no dejó liderar a ‘Martinator’ y después de superarlo en la primera vuelta se ha puesto a mandar la carrera.

Detrás de él, Binder, también ha superado al madrileño de Pramac, con Marc Márquez a su estela, en cuarta posición. Bastianini completó el inicial top cinco tras un emocionante duelo con Alex Márquez.

Pecco Bagnaia fue soltando a Jorge Martín de su estela gracias a las peleas por el segundo puesto del madrileño y Brad Binder, a los que se les unieron Marc Márquez y Pedro Acosta. El italiano dio un máster de gestión de carrera y mantuvo 9 décimas con Binder en la segunda mitad de la carrera. Se aseguró la victoria y el liderato.

<strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/motor/2024/02/25/motogp/1173832-ducati-se-toma-con-paciencia-la-renovacion-de-bagnaia.html' href='https://www.vavel.com/es/motor/2024/02/25/motogp/1173832-ducati-se-toma-con-paciencia-la-renovacion-de-bagnaia.html'>Pecco Bagnaia</a></strong> en el podio. Fuente: MotoGP.
Pecco Bagnaia en el podio. Fuente: MotoGP.

El show de Acosta

Nadie dudaba que Pedro Acosta iba a triunfar en la categoría reina. Después de conquistar los campeonatos del mundo de Moto3 y Moto2 ha llegado a MotoGP a dar guerra a sus contrincantes.

El rookie, que terminó octavo en su debut en la carrera al sprint, ha empezado a ritmo de récord su primera temporada en MotoGP sin perder de vista a los pilotos de referencia.

El tiburón de Mazarrón’ ha buscado su dosis de protagonismo. Comenzó la carrera con la agresividad justa para adelantar a Bastianini y, a golpe de vuelta rápida, ha ido acercándose al menor de los Márquez en busca de esa quinta plaza. Después de una primera embestida, que Álex ha aguantado a duras penas, lo ha conseguido adelantar en su segundo intento.

Su siguiente víctima fue Marc Márquez, a quién quería adelantar con mucho respeto. Acosta, con mucha seguridad, se atrevió con Marc y consiguió la cuarta plaza del ocho veces campeón. El esfuerzo le salió caro y en el tramo final de carrera el desgaste físico y también el de sus neumáticos le han dejado vendido a sus adversarios. Los Márquez y también Bastianini le recuperaron su posición, bajando al ‘Tiburón de Mazarrón’ a la novena posición en su estreno en la clase reina. Dosis de emoción y primera lección aprendida para el murciano.

<strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/motor/2024/03/08/motogp/1175372.html' href='https://www.vavel.com/es/motor/2024/03/08/motogp/1175372.html'>Pedro Acosta</a></strong> a su llegada al garaje al terminar la carrera. Fuente: <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/motor/2024/03/08/motogp/1175372.html' href='https://www.vavel.com/es/motor/2024/03/08/motogp/1175372.html'>Pedro Acosta</a></strong> X.
Pedro Acosta a su llegada al garaje al terminar la carrera. Fuente: Pedro Acosta X.

Prometedor estreno de Marc

En el equipo Gresini llevan meses animando a los aficionados de MotoGP con una campaña que, sin duda, crea ilusiones. Facciamo un cinema: hagamos una película. Eslogan que creó el último equipo de Ducati desde que llegó a sus filas Marc Márquez, el ocho veces campeón del mundo.

Marc quería consolidar un estreno sólido con Gresini y lo consiguió. Siguiendo el hilo de la pretemporada, el octocampeón del mundo mostró una versión mucho más inteligente y cauta en la que arriesgo solo lo necesario. Estuvo fácilmente colocado en las primeras posiciones desde los primeros entrenamientos, lideró en el primer entrenamiento en agua y hasta luchó por la pole el sábado, pero un error en la penúltima curva le colocó en sexto puesto.

Los hermanos Márquez durante la carrera. Fuente: Gresini Team.

Y mientras perseguía subirse al podio en ambas carreras, se mostró contento de terminar quinto el sábado y cuarto el domingo. Qatar no lo ha descrito nunca como uno de sus mejores circuitos, pero demostró velocidad y buenas sensaciones en su primer test con Ducati. No perdió la paciencia en ningún momento, ni cuando le pasó Acosta ni cuando luchaba por el podio con Jorge Martín. De momento buen inicio sin caídas y cumpliendo su objetivo.

Las Honda siguen su calvario

La primera Honda en la clasificación fue la de Johann Zarco en la 12 posición, seguido de Joan Mir. Seguidos el uno del otro terminaron la carrera Takaaki Nakagami en el puesto 19 y Luca Marini en el 20. Siendo Marini y Mir los que llevan la primera moto de la marca japonesa.

Luca Marini es otro de los pilotos que cambiaba el color del mono esta temporada tras confirmarse su fichaje por Honda. El resultado de sumar las dificultades que tuvo que afrontar el piloto italiano al enfrentarse por primera vez a la RC213V fueron unos resultados fueron muy decepcionantes.

El joven de 25 años fue el último en la parrilla, último tanto en los sprints como en la carrera larga. El sábado tuvo que asimilar un dato demoledor. En sólo 112 días, pasó de conseguir la pole en Qatar con su Ducati satélite a la última posición en la parrilla con su Honda oficial. Ya ha expresado su complicación con la moto, no logra que la moto gire y termina derrapando con las ruedas o yéndose largo en todas partes. El domingo acabó a 24 segundos de la mejor Honda, la de Zarco, le espera mucho trabajo a  Luca Marini.