Depois de vencer a primeira partida na temporada, no jogo de meio de semana contra o Macaé, o Vasco viajou até Xerém para enfrentar o Madureira no Estádio Los Larios, no último sábado (27).

O cruzmaltino abriu 2 a 0, mas permitiu o empate depois de tomar dois gols de bola parada em três minutos. O duelo botava frente a frente dois dos times que mais empataram na temporada, já que o Madureira tem quatro igualdades no Cariocão, mesmo número do Vasco, contando com o jogo contra a Caldense pela Copa do Brasil.

O jogo

O primeiro tempo mostrou um Vasco jogando pra frente, mesmo com quatro desfalques a equipe começou o jogo como terminou o último, abusando da pressão alta e da posse de bola, encurralando o Madureira no campo de defesa desde o início, já que Cano perdeu uma boa oportunidade de gol aos três minutos. Mesmo com um bom comportamento do meio pra frente, a zaga já batia cabeça: Miranda, que até fez boa partida, tendo até oportunidade de gol, passou bola na fogueira para Ricardo Graça e quase cedeu o primeiro gol ao Tricolor Suburbano.

Mas os destaques asseguraram o resultado positivo no primeiro tempo: Marquinhos Gabriel costurava bem por dentro, Cayo Tenório apoiava bem pela direita, e Matías Galarza chegava na área pra finalizar, assim foi o primeiro gol do Vasco aos 30 minutos, depois dessa jogada se repetir durante boa parte da primeira etapa, àquela altura o jogo era controlado pelo Gigante da Colina.

Na segunda etapa, os problemas defensivos foram se tornando mais corriqueiros, o Madureira chega duas vezes com certo perigo na grande área vascaína após erros individuais, mas não era nada que mudasse a cara do jogo, já que o Vasco continuava dominando a partida, com boas trocas de posições no meio campo - principalmente com Zeca saindo da lateral esquerda buscando o meio, com o paraguaio Galarza indo cobrir a ponta canhota. Aos 15 minutos do segundo tempo a jogada se traduziu em gol, Cano fez um bom pivô para Zeca chutar de fora da área e bombardear a meta fazendo um golaço.

Porém o jogo que foi ataque contra defesa em sua maior parte, e parecia resolvido teve uma reviravolta em apenas três minutos. Aos 24 minutos depois de falta de Ricardo na entrada da área, Juninho cobrou curto, Cano dormiu na marcação e Victor Feitosa desvia enganando Lucão: 2 a 1. Aos 27, outra falta, essa na linha lateral, Rodrigo Yuri levantou na área e o zagueiro Maurício Barbosa testou na bochecha do gol, sem chances para o goleiro vascaíno. Ainda deu tempo do Vasco perder três oportunidades claras de gol: Tiago Reis cabeceando por cima, Cano e Vinicius recebendo de cara pro gol e isolando.

Vasco e a bola parada

Desde o ano passado o Vasco sofre com o jogo aéreo defensivo, a zaga de estatura baixa que se transformou até em linha de três zagueiros nas mãos de Sá Pinto pra tentar resolver o problema, até teve um bom reforço para suprir a necessidade, mas Ernando se machucou em jogo contra o Botafogo e desfalcou a equipe nos últimos jogos.

O segundo gol do Tricolor Suburbano hoje foi muito semelhante ao gol sofrido contra o Macaé no meio de semana. Já na temporada 2021, dos nove gols sofridos do Vasco, sete são originados de falha na defesa da bola parada ou de cruzamentos na área.