ACBACB VAVEL

Pleno en Champions, buen balance en Eurocup y debacle en Euroleague

Nueva jornada de competiciones europeas que nos deja resultados muy dispares en las distintas competencias que se disputaron. Los equipos de Champions lograron un gran pleno con victorias importantes, en Eurocup tuvimos dos victorias y una derrota y en Euroleague se vivió una debacle con cuatro derrotas y una sola victoria.

Fotomontaje: VAVEL
agusti-bernad-gimenez
Por Agusti Bernad Gimenez

Esta semana se ha disputado la undécima jornada de la Euroliga, con un balance pésimo para los clubes nacionales; también se disputó la séptima jornada de una Eurocup que deja buenos resultados para los españoles y con el único pleno de victorias de la semana protagonizado por los equipos que disputan la Champions League.

Euroliga

Real Madrid (5-6) trató de imponerse a todas las adversidades en Grecia, pero la prórroga selló la tercera derrota consecutiva de un Madrid muy mermado por las lesiones.

Baskonia (5-6) logró la única victoria nacional en Euroliga venciendo a Unicaja, se acerca al Top-8 y comienza a dar señales de mejora.

Barcelona Lassa (4-7) se queda en la undécima posición, sin llegar a encontrar el rumbo y dejando una pobre imagen en la derrota ante Fenerbahce.

Valencia Basket (3-8) caen hasta la decimotercera plaza de la clasificación y se mantiene dentro de la racha de derrotas.

Unicaja (3-8) sigue en la última plaza, sumido en una mala dinámica de resultados, aunque las plazas de Top-8 aún están a dos victorias,

Jornada 11

Maccabi Tel Aviv 94 - Valencia Basket 91

Partido tremendamente igualado en que el acierto desde el tiro exterior de Valencia Basket a punto estuvo de suponer una gran victoria para los de Txus Vidorreta. En la recta final los hebreos abrieron una brecha de nueve puntos, pero Valencia logro acercarse en el marcador y Erick Green dispuso de un tiro que pudo forzar la prórroga. El propio Green fue el jugador más destacado del encuentro con 24 puntos y siete asistencias, aunque su aportación no fue suficiente para que Valencia diese una de las sorpresas de la semana.

Baskonia 88 - Unicaja 82

El único duelo español de la jornada terminó con victoria local por una mínima ventaja. Baskonia abrió una importante brecha al inicio y eso les permitió ir por delante durante gran parte del partido. Ya en la recta final, los malagueños dispusieron de dos triples que habrían apretado el marcador pero que no entraron. Destacaron las actuaciones individuales de Janis Timma y Adam Waczynski con 24 y 25 puntos respectivamente, además de un gran acierto desde la línea de 6'75.

Olympiacos 92 - Real Madrid 83

Nueva derrota de un Real Madrid que, disponiendo únicamente de tres jugadores interiores, peleó al líder de la Euroliga en su casa y forzó una prórroga que casi no se produce de no ser porque Giorgios Printezis falló dos tiros libres a falta de cuatro segundos. Ya en la prórroga, y con un Madrid exhausto, los griegos se llevaron una sufrida victoria en que Luka Doncic nos dejó una actuación memorable con 33 puntos y un 36 de valoración total.

Barcelona Lassa 68 - Fenerbahce 83

Parecía que el conjunto de Sito Alonso podía ganar a todo un campeón de Europa tras un gran primer cuarto, pero esos diez minutos fueron un mero espejismo. Se llegó al descanso con una ventaja mínima de los visitantes, pero el tercer cuarto fue una debacle azulgrana y los turcos dejaron el partido sentenciado de cara a la recta final. Los catalanes dejaron una pobre imagen sobre la pista, cortocircuitados en ataque y despistados en defensa por momentos.

Eurocup

MoraBanc Andorra (grupo A) se acerca a la siguiente fase tras una trabajada victoria ante FIAT Toríno, esta segunda victoria será importante para que los andorranos afronten la recta final de esta ronda.

Bilbao Basket (Grupo C) derrota de las que duelen de Bilbao en pista de Limoges. Ante un rival directo, y con la clasificación en juego, los vascos ven como sus posibilidades se complican.

Herbalife Gran Canaria (Grupo D) alcanzan el liderato del grupo tras vencer con claridad a Tofas. Ahora hay un cuádruple empate por la primera plaza pero son los canarios quienes ocupan ese lugar.

Jornada 7

Limoges 84 - Bilbao Basket 72

Complicada visita de los vascos ante un rival directo que se saldó con una derrota que les aleja de las cuatro primeras plazas y les complica el acceso a ellas. Un pésimo segundo cuarto permitió que los franceses dominasen el partido y obligó a los bilbaínos a ir a remolque durante gran parte del encuentro. Alex Mumbrú destacó con 16 puntos y ocho rebotes, pero no pudo hacer nada para evitar una derrota que complica las esperanzas de Bilbao Basket de estar en la siguiente ronda.

Herbalife Gran Canaria 94 - Tofas Bursa 72

Los canarios dominaron el partido desde el principio y se impusieron al que hasta aquel momento era el líder del grupo. El dominio del rebote fue una de las claves para que los de Luis Casimiro lograsen imponerse a su rival, aunque también la aportación de Marcus Eriksson con 22 puntos fue importante para que el conjunto canario se hiciese con una importante victoria.

MoraBanc Andorra 83 - FIAT Turín 77

Trabajada victoria de Andorra ante un equipo que fue de menos a más en el encuentro. El equipo andorrano abrió una buena diferencia antes del descanso, pero un mal tercer cuarto obligó a los de Joan Peñarroya a afrontar un difícil último cuarto. El objetivo era ganar por un mínimo de seis puntos para igualar o superar el basket average, pero todo pareció irse al traste tras un triple de Sasha Vujacic a falta de muy poco para el final. Sin embargo, una antideportiva permitió a Andorra vencer por seis puntos y acercarse a una sola victoria de la cuarta posición.

Basketball Champions League

UCAM Murcia (Grupo A) Alcanza la quinta plaza y empata a puntos con el cuarto. La victoria ante un rival como Juventus es importante para que los murcianos se mantengan en la pelea por entrar en la siguiente fase.

Iberostar Tenerife (Grupo B) La victoria mantiene a los tinerfeños en la primera plaza del grupo, además se trataba de un rival directo al que alejan de esa pelea por la primera plaza que parece cosa de dos.

Movistar Estudiantes (Grupo C) Importante y trabajada victoria ante el líder del grupo que coloca a los colegiales en la cuarta posición y mantiene vivo el sueño de acceder a la siguiente fase de la competición.

Jornada 7

Juventus UTENA 83 - UCAM Murcia 93

El conjunto murciano dominó todo el encuentro ante un rival directo por acceder a la siguiente fase. El rebote fue uno de los factores importantes para que el conjunto entrenado por Ibon Navarro lograse una importante victoria, con Brad Oleson aportando desde la línea de tres. En el conjunto juventino destacó la figura de Alex Ireland con 21 puntos y ocho asistencias que no fueron suficientes para que el equipo lituano se hiciese con la victoria.

Iberostar Tenerife 90 - Neptunas 67

Clara victoria de Iberostar ante un Neptunas que solamente pudo contar con nueve jugadores para el encuentro en las islas. Los de Fotis Katsikaris se hicieron dueños del partido desde el primer minuto y, pese a un arranque de partido igualado, impusieron su juego y vencieron con cierta comodidad a un rival directo por la primera plaza del grupo. Nico Richotti dejó ocho puntos, cuatro rebotes y nueve asistencias para sumar un 21 de valoración y liderar a los suyos hacia la victoria.

Movistar Estudiantes 81 - Reyer Venezia 80

Importantísima victoria de Estudiantes ante el líder del grupo en un partido tremendamente igualado y que se decidió con un triple de Landesberg sobre la bocina que dio la victoria al conjunto colegial. El encuentro estuvo muy igualado desde el primer minuto y ninguno de los dos equipos pudo abrir una diferencia importante en el marcador, así que todo se tuvo que decidir con una jugada en el último segundo. Alec Brown lideró a los colegiales con 21 puntos, aunque fue Landesberg el que, con el triple en el último segundo, dio una importante victoria a los suyos.