ACBACB VAVEL

Hanga lidera un nuevo triunfo del Barça ante el Bayern (67-77)

El húngaro se puso el traje de director de orquesta para conducir una victoria culé trabajada desde la defensa. Hanga ha batido su récord personal de asistencias tras las 10 conseguidas ante el cuadro alemán. Sus 10 puntos y 23 de valoración le otorgan un doble-doble que, junto con el muro Davies han sellado el triunfo.

Bayern-Barça / Euroleague.com
miguel-angel-cazorla
Por Miguel Angel Cazorla

Rápidamente, a continuar con la inercia. Apenas dos días después de derrotar al Villeurbanne, el Barça visitaba la cancha del Bayern Munich. Los de Pesic tenían por delante un partido complicado. Conscientes de una derrota que la temporada pasada le costó el factor cancha en el Play-Off ante Anadolu Efes.

El buen momento de forma de Álex Abrines fue la mejor noticia del pasado martes. No obstante, los Mirotic, Higgins y compañía debían relucir su mejor versión ante un Bayern en una dinámica bastante irregular, pero siempre preparado para sorprender y poner contra las cuerdas a los más grandes del continente.

El Barça toma ventaja en el correcalles

El Bayern estrenó el marcador por medio de Lucic con una canasta desde el tiro libre. Acto seguido, Higgins dio el primer golpe culé. El escolta americano arrancó enchufado tras cocinarse un contragolpe. El partido arrancó con mucho ritmo, en esos compases iniciales los ataques superaban a la defensa, especialmente en la zona. Hanga emuló a su compañero y puso el 5-10 en el marcador. Los alemanes debían agotar sus posesiones y tirar de acierto ante la buena defensa culé mientras que el Barça, con Higgins de espada, encontraba vías de escape.

El ritmo vertiginoso provocó varias pérdidas y errores en ambos equipos. Con 10-13, llegó el primer tiempo muerto del choque. Superior el Barça en el comienzo, pero no se reflejó así en el electrónico. Tras el tiempo muerto, disminuyó la velocidad de ataque. Koponen y Lessort evitaron que los culés se escaparan y vislumbraron alguna flaqueza defensiva para mantenerse a rebufo de su rival. Pesic paró el partido con 16-18. Dos tiros libres de Abrines culminaron el primer cuarto, 16-20

Mirotic y Hanga imponen su ley

Kyle Kuric no comenzó acertado con un 0/3 en tiros. Eso lastró el intento del Barça de poner tierra de por medio además de las siete pérdidas. Mientras tanto, el partido regresó al frenesí del comienzo con más errores que acierto. Radoncic pidió tiempo muerto tras un contragolpe ejecutado con un mate de Abrines que poco a poco entró en el partido.

El Barça mantenía su renta principalmente gracias al rebote. Robo, contragolpe y sacaba faltas a un Bayern que empezaba a torcer el brazo en la electrocución del choque. Poco a poco, el marcador sí empezaba a reflejar la diferencia en el juego. Mirotic, si bien no estaba acertado en ataque, su entrada propició ciertos desajustes en el Bayern. Por otro lado, la defensa de Brandon Davies que realizó más de un tapón. Con 22-32, llegó otro tiempo muerto. La dirección de Hanga se convirtió en el principal arma de conexión con el montenegrino para ampliar el marcador.

El show del Barça se instauró en terreno alemán. Davies cerraba, Hanga apuntaba y Mirotic ejecutaba. Así pues el final del segundo cuarto se saldó de manera imperial, 25-39

El Bayern aguanta el tirón

A la salida, Kuricpor fin finalizó su sequía particular y anotó la primera canasta del tercer cuarto. El Bayern salió en tromba a recortar desde el exterior sin éxito. Solo había un equipo en el partido. Los alemanes estaban contra las cuerdas y el Barça anotaba desde todos los lados. La diferencia alcanzó los 18 puntos. Smits enchufó un triple y Mirotic continuaba mandando en la pintura.

Un error de Delaneydesencadenó en un parcial de 6-0 local. Esto reanimó a un cuadro alemán que tiraba más de los mini-bajones de su rival que de talento propio. No obstante, esos empeños estaba Ante Tomic para frenarlos. El capitán culé apareció en estos diez minutos para formar el tándem en el poste bajo. El partido estaba equilibrado. El Bayern, pasito a pasito, comenzó a funcionar desde el perímetro y Barthel puso a los suyos a menos de diez puntos. Una canasta de Higgins finalizó el tercer cuarto con un 45-56 en el luminoso. Cómoda renta, pero el Bayern acechaba.

Hanga evita sustos

El Barça debía administrar esa renta y esperar a que el listón del Bayern se agotara. Pronto llegaron las precipitaciones y el marcador se estancó. Los visitantes se alejaban, pero los locales hacían la goma para no dar por cerrado el partido. El Bayern se mantenía en torno a esa barrera de diez puntos, pero apareció la gran defensa del Barça. Mirotic y Hanga campearon el temporal.

El Bayern tuvo sus oportunidades para volver a recortar. Sin embargo, desparovecharon dos acciones de 2+1 consecutivas. Cuando llegaban las ilusiones aparecían Mirotic, Hanga y Davies para difuminarlas. No fue el día más brillante del Barça, pero su seriedad y su permanente concentración le ha valido para derrotar al Bayern. Zipser y Higgins cerraron el partido con sus respectivas canastas. Tras la derrota del Efes, se produce un triple empate en el liderato, Barça, Real Madrid y Efes.