Emocionante cuarto día el que nos ha dejado este lunes el Europeo de Croacia, en todos los partidos han finalizado con marcadores ajustados, el partido con mayor diferencia ha sido el que enfrentó a España y Hungría, que acabó con una diferencia de 2 goles favorables a España.

El cuarto día de competición ponía en marcha la segunda jornada del  grupo C (Alemania, Eslovenia, Montenegro y Macedonia) y el grupo D (España, Hungría, Dinamarca y República Checa).

Primera parte de la jornada

El día comenzaba con dos auténticos partidazos, el España-Hungría y el Alemania-Eslovenia. Tanto España como Alemania llegaban a sus compromisos tras conseguir cómodas victorias en la primera jornada de la competición. Por su parte tanto húngaros como eslovenos cayeron derrotados en la primera jornada.

España-Hungría

El España-Hungría no defraudó, partido lleno de intensidad por ambos bandos, donde España fue mandando durante todo el choque, eso sí siempre con mínimas ventajas, no llegando a superar la barrera de los 3 goles de diferencia.

La rocosa defensa húngara puso en apuros al ataque español, que tan solo Adrián Figueras y Gurbindo en la primera parte encontraron fisuras en ella. Por su parte la defensa española no tenía la profundidad de otras ocasiones, por lo que facilitaba los potentes lanzamientos húngaros.

En la segunda parte España consiguió darle más ritmo al encuentro y ajustar su defensa, aspecto que le valió para llevarse la victoria que le sitúa con 4 puntos al frente del grupo D, mientras que los húngaros no conocen la victoria y deberán esperar a la última jornada para intentar pelear por sus primeros puntos del campeonato.

Alemania-Eslovenia

Partido lleno de ritmo, emoción e intriga en donde el conjunto dirigido por Vujovic mandó durante prácticamente todo el encuentro.

Eslovenia sorprendió a Alemania en la primera parte, el ataque esloveno dirigido por un gran Zarabec hacía mucho daño a una defensa alemana incapaz de parar los ataques eslovenos.  Al final de la primera parte, Eslovenia mandaba por 15-10.

La segunda parte parecía que llevaba el mismo camino, Alemania tan solo era capaz de acercarse a 3 goles, pero una doble exclusión para Eslovenia dio alas al conjunto bávaro y tras un parcial de 3-0 empató el encuentro. Y aquí comenzó un nuevo partido lleno de alternativas y que se decidió en los últimos segundos y teniendo que recurrir al video-arbitraje.

Alemania disponía de balón para empatar a falta de 20 segundos, y lo consiguió, pero un saque de centro rápido sorprendió a la defensa alemana y Eslovenia metió el gol que parecía que les daba la victoria,  el partido acabó, pero en plena celebración eslovena, los árbitros recurrieron al video-arbitraje tras las protestas alemanas. Se vivieron unos minutos de incertidumbre, hasta que las imágenes demostraron la acción tonta del europeo. En un intento desesperado de sacar rápido de centro por parte de Alemania a falta de menos de 3 segundos, Alemania lanzó directo, pero un jugador esloveno blocó el balón dentro del circulo central, por lo que con la norma en mano, penalti y descalificación directa. Alemania metió el penalti y se llevó un punto que no se esperaban.

Segunda ronda de partidos

Macedonia-Montenegro

La segunda jornada del grupo C se cerró con el Macedonia-Montenegro, donde la selección macedonia dirigida por Raúl González sumó otros 2 nuevos puntos para situarse en lo más alto del grupo.

El partido estuvo marcado por la igualdad, donde ambos conjuntos no conseguían ventajas mayores de tres goles. La primera parte fue para los montenegrinos, con una ventaja mínima de 16-15. El inicio de la segunda parte fue similar, hasta que Macedonia se aprovechó de las superioridades jugadas, consiguiendo alcanzar la máxima ventaja del partido, 25-21. Un último empujón de Montenegro igualó el choque, pero ya era demasiado tarde. Finalmente Macedonia se llevó el encuentro por 28-29.

República Checha-Dinamarca

La sorpresa de la jornada y una de las mayores del campeonato, y es que la República Checa consiguió la victoria contra todo pronóstico por 28-27.

La cara de la sopresa checa // Foto: Sasa Pahic Szabo

En ningún momento la selección danesa se encontró cómoda en la pista, el equipo de Kubes fue otro totalmente distinto al que se enfrentó a España en la primera jornada. Al descanso Dinamarca tan solo conseguía irse mandando por la mínima. En la segunda parte con el 23-20 parecía que los daneses se despegaban, pero ahí llegó la reacción checa.  Un parcial de 6-2 en los instantes finales ponía a los checos por delante (26-25). La calidad danesa no se rendiría y conseguiría empatar por dos veces hasta el 27-27, pero un gol en los intantes finales del checo Pavel Horak, pondría el resultado final del 28-27.

Como quedan el grupo C y D

Grupo C

Macedonia manda con 4 puntos, Alemania tiene 3, Eslovenia 1 punto y Montenegro todavía no se ha estrenado.

Grupo D

Los Hispanos mandan con 4 puntos, República Checa y Dinamarca tienen 2, mientras que Hungría no ha conseguido sumar.

El campeonato sigue mañana, y en Balonmano VAVEL seguiremos informando de todo lo que ocurra.