El BMC Racing Team se llevó la contarreloj por equipos, confirmando su favoritismo, aunque con solamente seis segundos de margen respecto al Quick-Step Floors y el Team Sunweb. El australiano Rohan Dennis fue el primer líder, ya que pasó en primera posición por la línea de meta.

Un recorrido peligroso

La organización había reservado un circuito muy peligroso de 13,7 kilómetros por Nîmes con curvas sinuosas y un callejeo constante que incluía un pequeño puerto de tercera categoría. El recorrido dio mucho de sí, ya que la emoción era máxima, provocando que algunos equipos de los favoritos hayan arriesgado menos de la cuenta para evitar posibles caídas.

Primera alegría para el Lotto-Soudal

El Lotto-Soudal fue el primer sólido líder de la carrera, marcando un tiempo de 16'22". Los equipos pasaron y nadie superaba al equipo belga hasta que llegaron sus vecinos alemanes del Bora-Hansgrohe, rebajando el tiempo en tres segundos. Mientras las caídas se iban sucediendo con Darwin Atapuma (UAE Team Emirates) entre los implicados.

El primer líder firme | Fuente: LaVuelta

Aún faltaría el primer tiempo serio en carrera. Otro equipo alemán, el Team Sunweb marcó el primer gran tiempo con un 16'04" hasta que llegó el equipo belga del Quick-Step Floors e igualó el tiempo de los alemanes, pero por centésimas se pusieron líderes. La alegría duraría diez minutos para el equipo belga, ya que llegó un avión estadounidense que se impuso con 6" de margen. El equipo BMC Racing Team acababa de hacer un tiempo estratosférico que le permitió llevarse el triunfo.

Froome se lleva la primera ventaja

El británico Chris Froome fue el mejor entre los máximos favoritos a llevarse La Vuelta, aunque el tiempo que ganó no debería ser decisivo, pero es valioso, ya que tendrá un tiempo más de margen en las etapas montañosas. A continuación, el margen que ha obtenido entre los ciclistas que deberían luchar por el top-10 de la general.