Dinamarca dio un golpe sorpresivo en la Copa del Mundo ante Perú

Los escandinavos tuvieron un discreto desempeño y siguen afianzándose con nuevas certezas en la gran cita del verano en Rusia.

Yussuf Poulsen ,el autor del triunfo danés | Fotografía: FIFA
luis-roberto-carbajal-zaldivar
Por Luis Carbajal

Carmen no pudo celebrarlo. El mismo día que Guillermo de la Rosa metía aquel gol de la honra, cuando Polonia despedía de España venciendo por 5-0 a una mediana selección, ningún peruano nacido tras su hijo Manuel, vio a su selección rodar el balón del Mundial en su televisión. Hoy su bisnieto René quedó con ganas de hacerlo y Manuel queda a un suspiro de cumplir los 36 años.

Llegó el momento y solo defraudó el resultado.

En duelo clave para sus respectivas aspiraciones en el grupo C, Rusia daba al fin la bienvenida a ambas selecciones, que llegaban con varios encuentros consecutivos sin conocer la derrota.

Mucha intensidad y un penalti errado

El encuentro inició intenso por parte de la selección danesa, Luis Advíncula recuperó el balón. Ambas no se dieron tregua en Saransk. Christian Eriksen se perfiló y la acción quedó anulada por una mano.  Edison Flores fue derribado en el área y el equipo arbitral no tomó ninguna decisión.  Encuentro parejo, trabado con pocos espacios.

A los 7 minutos, Yoshimar Yotún remató de media distancia y por poco abre la cuenta.  Dinamarca entró en un limbo de dudas. Jefferson Farfán tuvo un clarísimo mano a mano. El combinado europeo estaba contra las cuerdas.  La blanquirroja tuvo un arranque de ensueño. André Carrillo erró una oportunidad dorada.  Perú sometió tácticamente a placer a su similar escandinavo.

Simon Kjaer cometió una falta en ataque, el combinado sudamericano anhelaba seguir afianzándose con nuevas certezas. Christian Ramos anticipó y provocó un lateral.  Alberto Rodríguez fue una muralla defensiva.  La primera parte fue de ida y vuelta en ambas áreas. Thomas Delaney por poco sorprende a Pedro Gallese.  El experimentado delantero peruano volvió al acecho, una verdadera fiesta en Mordavia Arena.

Dinamarca tuvo algunos chispazos a través de algunas individualidades, Yussuf Poulsen intentó motivar a sus compañeros. Mientras que Perú tuvo algunos errores en salida y mantuvo el orden en todas las líneas. Christian Eriksen ejecutó en tiro libre y Pedro Gallese contuvo el balón.  Christian Cueva fue derribado dentro del área danesa, el VAR otorgó el penalti y Perú no quebró el empate sin goles.

Christian Eriksen, el centrocampista del Tottenham y Dinamarca | Foto: FIFA

Dinamarca aprovechó un error en salida

En el complemento, los dirigidos por Ricardo Gareca volvieron más decididos. Alberto Rodríguez se asoció con Christian Ramos y Renato Tapia. Dinamarca esperaba aprovechar algún contragolpe para debutar airoso en el grupo C. Nicolai Jorgensen quedó en posición fuera de juego.  A los 48 minutos, los europeos apostaron por disputar mano a mano la posesión del balón.

Jefferson Farfán se apresuró, la bicolor retomó el protagonismo del encuentro.  Edison Flores erró sin marca en el área rival. El partido estaba para cualquiera de los dos, Jefferson Farfán se asoció con André Carrillo. En el momento más inesperado, Yussuf Poulsen abrió la cuenta para el combinado europeo, tras el error de Pedro Gallese.

Edison Flores apareció otra vez desmarcado y estuvo cerca de equilibrar las acciones. Paolo Guerrero entrará para darle mayor peso ofensivo a la bicolor, Ricardo Gareca se la jugaba a 30 minutos para el final en la jornada inaugural.  El depredador como la principal referencia cabeceó y avisó.

El delantero peruano recibió una falta, la acción no fue percibida.  Perú insistió a través del balón detenido en 68 minutos de juego.  Dinamarca defendió mal, a 20 minutos para el final cualquier cosa puede ocurrir. Luís Advíncula remató, la selección peruana se mantuvo firme en busca de la épica remontada.  Renato Tapia quedó golpeado.

La selección danesa aguantó la escueta diferencia, Paolo Guerrero remató de taco y poco complicaba a los escandinavos. Nicolai Jorgensen no aprovechó un error puntual del conjunto sudamericano. Jefferson Farfán tampoco pudo, el desenlace fue completamente de película.  El balón no entró, Perú buscó por todos los medios.

Ricardo Gareca se quedó pensativo, perdió el invicto de 15 partidos sin conocer la derrota, Dinamarca no fue superior, aprovechó el momento, golpeó y se llevó una victoria engañosa.  La segunda jornada se jugará el jueves 21 de junio, Perú se medirá con Francia en Ekaterimburgo y Dinamarca con Australia en Samara.

Francia temporalmente líder con 3 puntos, segunda Dinamarca.  Perú y Australia quedan en deuda a dos jornadas para el final de la primera ronda. La última justa mundialista de la década sigue deleitándonos con fútbol de primer nivel.   El combinado sudamericano deberá replantear su estrategia puesto que sus opciones para acceder a la próxima instancia están intactas.