Exhibición en San Petersburgo

Rusia se clasifica para los octavos de final matemáticamente goleando a Egipto, y se jugará la primera plaza contra Uruguay. Egipto es la primera selección eliminada del Mundial.

alex-lopez-de-munain
Por Alex López de Munain

Rusia se exhibió ante los faraones y goleó 3-1 en San Petersburgo a Egipto. Los anfitriones están muy concentrados y todo marcha como el seleccionador plantea, ganando dos de dos y buscando el primer puesto en la tercera jornada contra Uruguay. Su imagen es convicente, mostrándose seguros atrás y jugando en su país les sale todo, siendo un rival competitivo y difícil de superar.

Los rusos fueron ligeramente dominadores de los primeros 45 minutos jugando con el factor cancha y con un Golovin descubriéndose en este Mundial como el organizador de juego y una de las revelaciones por su alto rendimiento. Sin embargo, la selección egipcia dirigida por Héctor Cúper recuperó las buenas sensaciones perdidas contra Uruguay al perder 0-1 después de contar con su jugador estrella Mohamed Salah que fue baja en la primera jornada.

La anfitriona celebra uno de los goles frente a Egipto | Foto: Getty Images

El astro de los faraones, se escondió y se probó durante la mayor parte al ser baja un mes y llegar justo al Mundial sin poder entrenar con normalidad hasta la pasada semana. Egipto contrarrestó el ímpetu y los ataques de los rusos asistiendo a un Salah que, sin estar en sus mejores condiciones físicas, daba sensación de peligro y era su jugador más desequilibrante.

A la media hora de partido, se igualaron las fuerzas y el partido se fue equilibrando, empezaron a presionar arriba los egipcios buscando a la referencia egipcia y los rusos se adueñaron del balón, organizando el juego con Golovin entre líneas y asistiendo a Dzyuba un auténtico quebradero de cabeza para los centrales Hegazi y Gabr. El delantero centro ruso peleó todos los balones y bajó todos los centros que le pusieron para buscar las segundas jugas, creando peligro constantemente.

Los anfitriones marcan el gol nada más empezar

Los rusos entraron mejor en la segunda parte, atacando y insistiendo en marcar gol primero. El ambiente del Estadio de San Petersburgo llevó en volandas a los de Stanislav Cherchesov y los anfitriones comenzaron a dominar. En un disparo de Zobnin desde la frontal tras un rechace de El Shenawy el balón tocó en Fathi y entró en la portería adelantando a Rusia en el marcador.

Zobnin y Dzyuba celebran el primer gol de Rusia | Foto: Getty Images

La selección anfitriona de este Mundial aprovechó su superioridad en los primeros minutos de la segunda mitad y jugar en su casa para abrir su diferencia. Denis Cherysev anotó su tercer gol y empató con Cristiano Ronaldo en la lista de máximos goleadores, el ex jugador del Real Madrid y actual jugador del Villarreal se ha salido en estas dos primeras jornadas convirtiéndose en una de las revelaciones del campeonato.

Rusia se gustó en un escenario jamás pensado en San Petersburgo, con su afición delante y un 2-0 contra Egipto a la hora de encuentro, arrasando en este grupo y liderando la clasificación a expensas del partido entre Uruguay y Arabia Saudí. El delantero centro Dzyuba redondeó la victoria y marcó el tercero para los rusos en un control excepcional y un temple en la definición de un rematador a la antigua usanza.

Nunca se hubieran imaginado ni los más soñadores ganar los dos primeros partidos del grupo con diferencia y goleada incluida (5-0) y (3-0). Rusia compitió y demostró su potencial en "su" Mundial, una posible rival de España en octavos de final, segura en defensa y muy eficaz arriba. Salah maquilló el resultado anotando de penalti, y marcó el primer gol de Egipto en este Mundial después de llevar casi dos decádas sin disputar esta competición.

Salah anotó el gol de la honra | Foto: Getty Images

Rusia ilusiona en el Mundial que alberga, y se jugará la primera plaza contra Uruguay clasificada para octavos de final. Mientras que Egipto a falta de disputarse el Uruguay VS Arabia Saudí es la primera selección eliminada.