A pesar de que la Premier League se encargó de publicitar el Manchester City – Arsenal como el mejor partido de la jornada, cualquiera que siga de cerca la liga inglesa sabe de la gran diferencia que existe entre ambos equipos. No solo el proyecto de Pep Guardiola está mucho más asentado que el recién comenzado por Emery, sino que el de Sampedor cuenta con una plantilla que ya quisiera el técnico de Hondarribia. Si bien los Citizens llegaban tras perder ante el Newcastle entre semana en un partido que comenzaron ganando, las sensaciones que han dejado los Gunners desde que acabara su racha de 22 partidos sin perder invitaban poco al optimismo en su visita al Etihad Stadium. Finalmente, la balanza tan decantada del lado local se reflejó sobre el césped, terreno en el que Agüero brilló con luz propia.

Agüero inauguró el marcador en el primer minuto de juego

Y poco tardó el argentino en acaparar los focos, pues en la primera acción del partido consiguió su primer gol. Tras el asedio habitual de los mancunianos al inicio del encuentro, Iwobi perdió el balón de manera incomprensible. Laporte se la queda y centra para un Agüero que remató de cabeza al borde del área pequeña. Comenzaba de la peor manera posible un choque que volvería a equilibrarse a los diez minutos, cuando Koscielny remató a gol un córner desde la izquierda de los Gunners. Monreal, que junto al francés y Mustafi formaba la línea de tres centrales, peinó en el primer palo para que el galo devolviera la igualada al marcador. No lo merecía el equipo de Emery, pero sí conseguía un tanto que neutralizó el buen arranque de los locales.

Koscielny celebra su gol con Aubameyang | Fotografía: Arsenal

Tras este gol, el Manchester City fue reduciendo esfuerzos a medida que el Arsenal encadenaba alguna que otra posesión larga en el tiempo, pero poco fructífera para sus intereses. Escasearon las ocasiones durante la última media hora, aunque, eso sí, la única que tuvo el conjunto de Guardiola la aprovechó a la perfección. De nuevo Agüero era el protagonista de un tanto marca de la casa de los equipo dirigidos por el técnico catalán. Fernandinho encuentra a Sterling, quien tira una pared de manual con Gündogan para ganar línea de fondo y ceder el esférico al argentino, que empuja a placer para por el 2-1 antes del tiempo de descanso.

Si bien el empate pudo ser lo más justo tras lo visto en la primera parte, tampoco era ilícita la ventaja de los Citizens, que tuvieron la oportunidad de ampliar la distancia en el marcador después de que Sterling no llegara a un disparo cruzado de Kevin De Bruyne, una de las novedades en la alineación del equipo del Etihad.

Sentencia y a otra cosa

Más animada comenzó la segunda parte, aunque poco agradable para cualquier seguidor Gunner. El primer cuarto de hora se puede resumir con una estadística que habla de la superioridad local sobre el cuadro visitante. Cinco ocasiones por parte del Manchester City por ninguna de un Arsenal que no logró pasar del medio campo. Así, a media hora del final, llegó el tercero para Agüero, el más listo de la clase. El argentino, que se mueve como pez en el agua por el área, se escapó de los tres centrales para rematar a gol un centro de Sterling. Desde el suelo, el delantero de los locales pudo, incluso, ayudarse de la mano para terminar empujando el balón al fondo de la portería defendida por un Bernd Leno que poco más pudo hacer para evitar la goleada local.

Denis Suárez debutó con el Arsenal

A partir de ahí, el encuentro se convirtió en un intercambio de pases de uno y otro equipo que redujo la intensidad y, por tanto, las ocasiones de gol. El Manchester City sabía que los tres puntos eran suyos y el Arsenal daba por perdido un encuentro en el que, eso sí, hubo tiempo para ver el debut como jugador Gunner de Denis Suárez. El futbolista cedido por el FC Barcelona saltó al terreno de juego en el minuto 65, junto a Ramsey. La entrada de ambos provocó que el equipo de Emery jugara con cuatro defensas y los mismos centrocampistas, algo que posibilitó una mayor posesión. Eso sí, las acciones de gol brillaron por su ausencia en un partido que sirvió para ver la gran diferencia entre ambas escuadras.

Emery lamenta la derrota de su equipo | Fotografía: Premier League

Sentenciada para ambos la jornada 25 de Premier League, el equipo de Guardiola se centra en su encuentro ante el Everton del próximo miércoles, cuando disputarán de manera adelantada su partido de la jornada 27. Ese partido que se llevará a cabo en Goodison Park comenzará a las 20:45 horas. Por su parte, el Arsenal deberá esperar hasta el próximo sábado, cuando viajará a Huddersfield para medirse a un equipo que está hundido en la tabla clasificatoria. El partido de los Gunners será a las 16:00 horas del sábado, 9 de febrero.