Una gran jornada con partido en lunes. Cayó el Bayern München, los "Potros" siguen firmes en la cima, debut en el banquillo del Hertha BSC para Jürgen Klinsmann, Mainz 05 y SV Werder Bremen respiran y mucho más en esta sección de VAVEL.

Borussia Mönchengladbach festeja su gran presente | Foto: @Borussia
maxi-schweini
Por Maximiliano Bach

La jornada comenzaba el día viernes con el duelo de Schalke 04 y Union Berlin; con victoria para los "Mineros" por 2-1. Benito Raman abría el marcador al 23', mientras que Marcus Ingsvartsen lo igualaba de penalti en el 36'. El empate persistió casi hasta el final, cuando en el 86' Suat Serdar aprovechó y convirtió tras un falla rival. Brindaron un gran juego, los de la capital no merecieron perder, pero el local estuvo efectivo y aprovechó los momentos justos para golpear y llevarse los tres puntos.

El gol que abrió el encuentro | Foto: FC Schalke 04

El sábado hubo un partido muy distinto en ambos tiempos, entre el colista SC Paderborn 07 y RB Leipzig. En el primer tiempo hubo dominio abismal por parte de los Julian Nagelsmann, que parecía que iban a llevarse una goleada histórica. Ganaban temprano con goles de Patrik Schick 3', Marcel Sabitzer 4' y Timo Werner 26', pero en el segundo tiempo, la visita se relajó un poco y los locales despertaron y se metieron en el partido con goles de Streli Mamba 62' y Klaus Gjasula 73'. Finalmente no fueron capaces de marcar el tercer tanto para rescatar un punto, y el marcador final fue 3-2 a favor de los "Toros".

Timo Werner y Christopher Nkunku son la mejor pareja de la Bundesliga en participación de goles, con 28.

Gran presente del delantero alemán | Foto: RB Leipzig

TSG Hoffenheim no pasó de un empate 1-1 frente a Fortuna Düsseldorf. Andrej Kramarić abría el marcador en el minuto seis, y al final el goleador Rouwen Hennings rescató un punto en el 87', que por al menos una semana los deja fuera de zona baja. El delantero alemán convirtió su 10° gol en la actual Bundesliga, estando en nivel de las mejores campañas de goleadores del equipo en una temporada como en los '70 - '80.

No pasaron del empate | Foto: @tsghoffenheim

Quien se metió en zona roja es el Hertha BSC, que tuvo el debut en el banquillo para Jürgen Klinsmann, lamentablemente iba a ser cayendo por 2-1 de local contra el Borussia Dortmund, en un partido donde se pudo haber llevado una diferencia más amplia. Después del desastroso partido de UEFA Champions League frente a Barcelona, el equipo de Lucien Favre tenía que despertar, y propuso un sistema de juego más de ataque y de entrada. Jadon Sancho en el 15' y Thorgan Hazard en el 17', marcaban para la visita en un partido que parecía que no se les escapaba. Vladimír Darida descontaría en el 34', y diez minutos más tarde, Matts Hummels, recibiría la tarjeta roja antes del descanso para dejar todo en suspense y los fantasmas de Berlín como contra el Union que hacían ruido.

Borussia Dortmund sufrió más de lo esperado, pero logró llevarse la victoria, que sin embargo les hace seguir con muchas dudas. Hertha BSC suma su quinta derrota consecutiva.

Borussia Dortmund amargó el estreno de Jürgen Klinsmann | @HerthaBSC

El que sigue sin ganar es el FC Köln, que se tuvo que conformar con un empate a última hora frente a FC Augsburg, consumando un punto que no sirve a ninguno de los dos. Ambos equipos tuvieron expulsados, Rafael Czichos de las "Cabras" en el 39' y André Hahn para la visita en el 44', que además había fallado un penalti en los primeros minutos del encuentro. Florian Niederlechner abrió la cuenta para el FC Augsburg en el 43' y el local que lo intentó, finalmente pudo empatar con un gol de John Córdoba en el 86'.

Lucha de balón en el encuentro de FC Köln y FC Augsburg | Foto: @fckoeln

Una mala noche tuvo el Bayern München, que cayó de local por 2-1 con el Bayer 04 Leverkusen, que jugó a otra forma y se llevó premio, renunciando a su juego de posesión. Las "Aspirinas" se encerraron en su área y de contraataque hacían daño a su rival, anotando temprano en el partido por medio de Leon Bailey en el 10'. Igualaban los "Bávaros" con un gol de Thomas Müller en el 34', pero justo un minuto después, Leon Bailey reapareció para volver a poner a su equipo al frente en el marcador. A partir de ahí, los dirigidos por Hansi Flick lo intentaron desde todas las vías posibles pero, por falta de suerte, ayuda de los palos y una gran actuación de Lukáš Hrádecky, no lograron llevarse nada a pesar de la superioridad numérica tras la expulsión de Jonathan Tah en el tramo final.

Bayern München lo intentó por todas las vías pero no tuvo fortuna | Foto: @FCBayern

Julian Baumgartlinger cumplió doscientos partidos partidos en Bundesliga que se distribuyen entre Mainz 05 y su actual club. Bayer 04 Leverkusen, por tercera vez en la historia, venció dos partidos consecutivos en Bundesliga al Bayern München, las anteriores en 2012 y 1997. Para encontrar dos derrotas de local del Bayern München en las primeras 13 fechas por Bundesliga, hay que irse a la temporada 2011/12, cuando perdía contra ambos Borussia. Los "Bávaros", que caen a cuarta posición, no se encontraban tan bajo tras 13 fechas desde comienzo de la década.

Como curiosidad, se acabó la racha de Thomas Müller sin perder en Bundesliga marcando, 3.730 días pasaron del primer gol, cuando el 12 de septiembre de 2009 marcaba un doblete contra el Borussia Dortmund, registrando 82 victorias y cinco empates donde sumó 110 goles.

Partido lleno de goles entre Borussia Mönchengladbach y SC Freiburg | Foto: @borussia

El domingo brindó dos grandes juegos con once goles marcados, Borussia Mönchengladbach venció por 4-2 al SC Freiburg y sigue firme en la cima del campeonato. En un gran comienzo de juego con dos goles de entrada, Marcus Thuram a los 3' y Jonathan Schmid a los 6', pero con un 1-1 se íba al descanso, donde el local dominaba y merecía un poco más. Iba a ser así en el comienzo del segundo tiempo, frenético como el primero, un gol de Breel Embolo a los 40 segundos de comienzo, quién a los 49' fallaría un penalti, y Patrick Herrmann volvería a ampliar a los 51' para poner en ventaja a los "Potros" por dos goles. Los de la "Selva Negra" acortaron distancias distancias por medio de Lucas Höler en el 58', pero finalmente volvería a aparecer el suizo Breel Embolo en el 71' para consumar su doblete y sentenciar el encuentro.

Borussia Mönchengladbach se ubica como líder, siendo la segunda mejor campaña de su historia en Bundesliga, tan solo por detrás de la temporada 1976/77, donde cosechaba 23 puntos (33 con sistema de tres puntos por victoria actualmente) en las primeras 13 fechas y luego se consagraría campeón.

Celebra y respira el SV Werder Bremen | Foto: @werderbremen

Tras 78 días, diciembre comenzó con una alegría para el SV Werder Bremen, que se reencontró con una victoria de visitante en Bundesliga al superar por 3-2 al VfL Wolfsburg. SV Werder Bremen se puso dos veces al frente en el marcador por medio de Milot Rashica de penalti a los 13' y Leonardo Bittencourt en los 39', los "Lobos" respondían con goles de su goleador neerlandés Wout Weghorst a los 36' y en los 73' por medio de William. Luego Milot Rashica terminaría de definir el encuentro a los 83' y devolver la ventaja para los de Florian Kohfeldt, que suman tres puntos importantes para escapar de la zona baja.

Comienzo perfecto para Achim Beierlorzer | Foto: @1FSVMainz05

Otro que ganó y puede respirar más tranquilo es el Mainz 05, que superó el lunes por 2-1 al Eintracht Frankfurt, siendo seis puntos de seis posibles para Achim Beierlorzer desde que está como entrenador. Partido que se demoró diez minutos debido a inconvenientes con pirotecnia, las "Águilas" se adelantarían primero gracias al gol de Martin Hinteregger en el 33', pero la expulsión de Dominik Kohr antes del entretiempo, terminaría cambiando todo. Mainz 05 no desaprovechó, y lo terminó remontando en el segundo tiempo con goles de Karim Onisiwo en el 50' y Ádám Szalai en el 69'.

Así marcha la tabla de posiciones tras la jornada 13.

En la próxima fecha, Eintracht Frankfurt va a abrir el viernes contra Hertha BSC, en el sábado, en el primer turno, va a haber grandes encuentros entre Borussia Mönchengladbach contra Bayern München, Borussia Dortmund con Fortuna Düsseldorf, RB Leipzig contra TSG Hoffenheim, en lo que va a ser la vuelta de Julian Nagelsmann al Red Bull Arena, FC Augsburg contra Mainz 05, y el día se cerrará con otro emocionante choque entre Bayer 04 Leverkusen y Schalke 04 que promete goles, viendo el presente de los dos y ya que ambos no empatan en cero un partido de Bundesliga en Leverkusen desde 1997. La fecha se cerrará el domingo con el Union Berlin enfrentándose por primera vez en la máxima división al FC Köln, que está muy comprometido con la permanencia y el SV Werder Bremen que recibirá al colista SC Paderborn 07.