De un día para otro, Unai Emery cambió La Cerámica por Villa Park, el Villarreal por el Aston Villa. El club inglés depositó la cláusula del entrenador y se hizo con sus servicios. Pero esto no es lo importante. Lo crucial es la mejoría del Aston Villa con la llegada del técnico español.

El conjunto villano ha escalado posiciones en la tabla clasificatoria y descansa en mitad de la tabla, en la 11º posición. Antes de la llegada del técnico al banquillo, el conjunto inglés ocupaba la 16º posición, a tan solo un punto del descenso. En su primer encuentro a los mandos, venció al Manchester United con un contundente 3-1. Unidas a esta victoria, han venido algunas como el 0-2 al Tottenham, y ya suma cinco en total. Tan solo un empate y un derrota ante Wolverhampton Liverpool respectivamente. Poco a poco dando pasos gigantes para conseguir la mejor posición posible. En cuatro encuentros, consiguió tres victorias, al igual que Gerrard en 13 jornadas.

Desde bien pronto, el técnico vasco implementó su sistema clásico. El Aston Villa pasó del 4-2-3-1 de Gerrard al 4-3-3 o 4-4-2 de Unai. Su esquema es ya reconocible por todo el mundo. La competitividad queda marcado en sus sistemas tácticos. El rendimiento de jugadores como Douglas Luiz Kamara es excepcional y ayuda a esta mejoría.

Uno de los fichajes de enero fue Álex Moreno procedente del Real Betis. El jugador español hizo una actuación estelar en su debut y poco a poco se está adaptando a la tan competitiva Premier League. Es un gran refuerzo para correr la banda izquierda de Villa Park. Será un jugador que aporte velocidad, progresión en ataque y mucha verticalidad.

Unai Emery sentado en el banquillo / Foto: Getty Images
  • La Copa no funciona

A pesar del gran momento en liga, la FA Cup no ha sido santo de su devoción. Entró directamente en tercera ronda y el rival fue el Stevenage FC. A pesar de ir ganando al descanso gracias al gol de Morgan Sanson, acabó con derrota. La expulsión de Dendoncker en el minuto 85 y la relajación en los último minutos permitió al conjunto rival remontar. Jamie Reid de penalti en el 88 y Dean Campbell en el 90, cayendo eliminados.