Tras el despido de Patrick Vieira, el Crystal Palace ha jugado su primer partido sin el técnico francés precisamente contra el equipo donde es una leyenda, el Arsenal. El partido era un todo o nada para ambos equipos, el Arsenal ansiaba esos tres puntos para hacer mayor su distancia frente al Manchester City, y el Crystal Palace para poder salir de la parte baja de la clasificación.

Hasta este punto de la temporada, el Arsenal no ha perdido ningún partido contra equipos londinenses, y este partido no ha sido la excepción. Victoria 4 a 1 de los Gunners, quienes ya suman 8 puntos de ventaja frente a su perseguidor más cercano en la lucha por la Premier League.

Debido a la sensible baja de William Saliba, quien se lesionó contra el Sporting CP en el partido que supuso la eliminación de Europa League para los de Arteta. El técnico español tuvo que hacer cambios en la alineación, especialmente en la defensa. El Arsenal saltó al terreno de juego con Ramsdale en la portería; Ben White, Rob Holding, Gabriel Magalhães y Oleksandr Zinchenko en la zaga; Martin Ødegaard, Thomas Partey y Granit Xhaka en la medular; Bukayo Saka, Leandro Trossard y Gabriel Martinelli en la delantera.

Por otro lado, Paddy McCarthy, entrenador interino de los Eagles, tuvo que alinear un once de circunstancias debido a las múltiples lesiones de las que sufre su plantilla. Joe Whitworth bajo los tres palos; Joel Ward, James Tomkins, Marc Guehi y Tyrick Mitchell en defensa; Cheick Doucouré y  Luka Milivojević como mediocentros; Wilfried Zaha, Jeffrey Schlupp y Michael Olise como mediapuntas; y Odsonne Edouard en la delantera.

• Primer tiempo

Los primeros minutos del partido fueron de presión del Arsenal y resistencia del Crystal palace, quien intentaba evitar el asedio que presentaban los locales. La primera ocasión clara del encuentro lo tuvo Saka, el inglés se plantó dentro del área, tenía opción clara de disparo pero decidió buscar un pase hacia un compañero y la defensa rival consiguió repeler el balón. Primer aviso del Arsenal.

Thomas y Milivojević en disputa por el balón| Foto vía: Getty Images

Poco más tarde, Edouard cazó un balón en contraataque y se presentó delante de Ramsdale, el arquero inglés hizo una intervención de mérito y, aunque más tarde la jugada se invalidó por fuera de juego, no le quitó mérito al portero del Arsenal.

Cerca del minuto 20, Tyrick Mitchell se sentó en el césped con molestias y dudando si podrá seguir jugando. Al final se levantó y siguió en el juego, pero con dudas sobre su continuidad en el mismo.

Al minuto 28 llegaba el gol de Gabriel Martinelli, quien ya suma 13 esta temporada. La jugada llegó de una gran anticipación de Ben White, quien cedió el balón a Saka y este puso un centro al segundo palo. Martinelli recibió el balón casi solo, lo único que tuvo que hacer fue hacer un recorte para dejar a Ward detrás y tirar a portería.

Martinelli marcando gol | Foto vía: Getty Images

Casi al final del primer tiempo, en el minuto 40, Ødegaard disparó con pierna izquierda tras dejar atrás a dos defensas pero el balón salió fuera rozando el palo. Pese al fallo, la alegría llegó tres minutos más tarde, Bukayo Saka marcó gol definiendo con pierna izquierda después de recibir el balón a pase de Ben White. El canterano Gunner es el primer jugador en esta Premier League que suma dobles dígitos tanto en goles como en asistencias, siendo también la primera vez en su carrera deportiva que consigue dicha hazaña.

• Segundo tiempo

El segundo tiempo empezó con un gol de Granit Xhaka. Una combinación con Trossard en el minuto 55’, en la que el belga hizo un pase al hueco entre líneas donde Xhaka encontró el disparo aún estando cubierto por dos defensores rivales, haciendo el 3 a 0 en el marcador.

Xhaka celebrando junto a la grada | Foto vía: Getty Images

Después del gol de Xhaka, el Crystal Palace consiguió reaccionar y marcar su primer y único gol del partido, Schlupp, en el 62. Tras un córner servido por Olise, el balón se quedó muerto dentro del área pequeña y Schlupp no tuvo más que hacer que empujar el balón dentro de la portería.

En el minuto 71’, Wilfried Zaha tuvo la oportunidad de marcar el segundo gol para los suyos, pero el extremo no calcula bien el disparo y el balón pasa rozando el palo yéndose fuero por poco. Tres minutos más tarde, en el 74’ Bukayo Saka marcó su segundo gol de la tarde. Tras muchos rebotes, el balón cae en el pie a Tierney, este puso un centro preciso a Saka y el inglés remató de primeras con la pierna izquierda.

Zaha lamentándose | Foto vía: Getty Images

Justo antes de finalizar el encuentro, en los minutos finales el Crystal Palace gozó de varias posibilidades para hacer el segundo gol y meter algo de presión al Arsenal, pero la puntería y la suerte no estuvo de parte de los de Selhurst Park, teniéndose que conformar con un solo gol.

Tres puntos de oro que suma el Arsenal en la pelea por el título de la Premier League, siendo además el único título al que aspiran esta temporada después de la eliminación en Europa League un año más. Los de Arteta emplearán todos sus recursos en estos 10 últimos partidos de la temporada.

| Foto vía: Getty Images
Ødegaard con los brazos en alto| Foto vía: Getty Images