La jornada 26 ha dejado clara una cosa: la lucha por cualquier puesto estará disputada hasta, como mínimo, el último mes de competición. El Arsenal remonta in extremis, Anfield vive una noche histórica, Tottenham y Newcastle se complican la cuarta plaza y el Southampton consigue una victoria que aviva el descenso.

• Manchester City 2-0 Newcastle

Los sky blues persiguen al Arsenal con una nueva victoria. Tras un impreciso inicio de los locales, Phil Foden adelantó al City en el 15' para firmar su gran estado de forma. Ya en la segunda parte, Pep Guardiola sustituyó a Kevin De Bruyne, cuyo encuentro no será recordado por ser el mejor, por un Bernardo Silva que llegó y besó el santo en apenas un minuto con el segundo y definitivo tanto en el 67'.

• Arsenal 3-2 Bournemouth

Sin duda, el partido de la jornada (con permiso del vivido en Liverpool). Los Cherries se adelantaron por partida doble, de hecho el primer gol, obra de Solanke, se convirtió en el segundo más rápido en la historia de la Premier League (9.11 segundos) por detrás de Shane Long (7.69). El segundo lo anotó Senesi a balón parado en el 57'. A partir de ahí, el partido dejó de ser normal.

Cinco minutos después, Thomas avivó las esperanzas con el 1-2. En el 70', Ben White puso las tablas y en el 97', cuando Chris Kavanagh estaba a punto de cerrar el telón, Reiss Nelson desató la locura en el Emirates. La polémica que envolvió al colegiado, que no pitó hasta tres posibles penaltis, se disipó en un abrir y cerrar de ojos.

Zinchenko celebrando la victoria / Fuente: Getty Images

Si piensas cómo es levantarte con el pie izquierdo solamente tienes que ver la actuación del Palace. Gol anulado a Zaha (6'), expulsión de Doucouré (62') y gol en propia de Andersen (27'). Y derrota que supone estar separados a siete puntos. Los Eagles están más cerca del descenso (cinco puntos) que del Villa, un puesto por delante en la tabla.

Goleada en casa de los Seagulls que se quedan a un punto de entrar en Europa. Abrió la lata Mac Allister desde el punto fatídico en el 18' y se sumaron a la fiesta Veltman (51'), Mitoma (69') y Welbeck (89') en la segunda parte.

• Chelsea 1-0 Leeds

Casi dos meses después, los Blues saborean la victoria gracias al tanto de Fofana en el 53'. Lo intentaron en la primera ambos equipos, pero las más claras partieron del bando local. Entre ellas, un mano a mano de Havertz en el 15' y otra de Joao Félix en el 22' que golpeó en el larguero.

Fofana le dio la victoria al Chelsea / Fuente: Getty Images
  • Wolves 1-0 Tottenham

Los Spurs se complican el cuarto puesto en un día sin suerte. Con Pedro Porro como titular, los londinenses pudieron adelantarse hasta en dos ocasiones, pero ambas se estrellaron contra el travesaño y Adama, en un rebote, marcaría el primer y único gol con un movimiento propio de un karateka en el 82'.

• Southampton 1-0 Leicester

La jornada sabatina fue de 'unocerismos' y este encuentro no iba a ser menos. Con gol de "Charly" Alcaraz en el 35', segundo en Premier desde que llegó, el Soton se llevó el triunfo. De hecho, es la segunda victoria de Rubén Sellés. Minutos antes, Ward le detuvo un penalti a Ward-Prowse y, aunque el Leicester intentó empatar, la fortuna no les sonrió.

• Nottingham 2-2 Everton

El domingo se abrió con la tensión en The City Ground por el descenso. Los Toffees se adelantaron por partida doble, obra de Gray (10') y Doucouré (29'), pero Brennan Johnson empató el choque en ambas ocasiones en el 19' y 77'. El partido se caracterizó por el descontrol y las imprecisiones que provocaban que el juego fuera de área a área como un boomerang.

Anfield vivió una noche histórica. El resultado menos esperado cayó para revertir la situación de ambos clubes. Ni el Liverpool era tan malo ni el United tan bueno.

Los goles no empezaron a salpicar hasta el borde del descanso. Doblete de Gakpo (43' y 50'), Darwin (47' y 75') y Salah (66' y 83'), al que se sumó Firmino (88') para ponerle el lazo a su adiós. La segunda mitad fue el retorno del mejor Liverpool: presión infernal, pólvora encendida y un Salah que volvió a ser el rey.

Esta postal quedará para la historia / Fuente: Getty Images
  • Brentford 3-2 Fulham

Los Bees recortan puntos en la tabla y huelen Europa, puesto que ocupa precisamente el Fulham. Dos equipos similares este curso dejaron el broche para el lunes. Los hombres de Thomas Frank comenzaron adelantándose, obra de Pinnock (6'), aunque Solomon volvió a mostrar su estado de forma con el empate (39'). Ya en la segunda mitad, Toney de penalti (53') y Jensen (85') aseguraron la victoria. Más tarde, en el 99', Vinícius recortó distancias, pero no sirvió más que para maquillar el resultado.

El Liverpool se suma a la lucha por el cuarto lugar (42 puntos), mientras que el descenso tiene overbooking. Hasta nueve equipos, desde el 12º (Crystal Palace) hasta el colista (Bournemouth), se separan por solamente seis puntos. De hecho, hay más distancia entre el 11º (Aston Villa) y 12º (siete puntos) que entre el 12º y el 20º (seis).