Los Estados Unidos aplastaron la noche del viernes al equipo de Honduras por 6-0 en el Avaya Stadium por al tercera fecha de las clasificatorias de la CONCACAF rumbo al Mundial de Rusia 2018, dándole a los norteamericanos sus primeros tres puntos en el hexagonal final y recuperar la confianza con su nuevo entrenador.

Primer tiempo: un verdadero 'rock show' estadounidense

La ciudad de Frisco se preparaba para ver en acción a Bruce Arena al frente de una selección diezmada por su mal comienzo en la fase final, con dos derrotas a sus espaldas, tenían que vencer a los hondureños que venían de vencer a Trinidad y Tobago, y quienes esperaban dar la sorpresade visitantes.

La goleada arrancó a los cinco minutos de partido gracias a Sebastian Lletget, el futbolista del Galaxy que recibió el rebote del remate de Pulisic, tras habilitación de Altidore, para que empujara el balón al fondo de la red y pusiera a delirar a los 17.000 espectadores en las tribunas.

Tras la anotación, los locales se fueron metiendo en su campo a jugar con pelotazos a encontrar espacios en defensa para atacar, dejando que el rival tocara el esférico aunque sin poder hacer peligro suficiente.

Quioto creó la primera oportunidad hondureña de tiro libre que contuvo Tim Howard sin dificultades, y acción posterior a ésta, apareció Michael Bradley, estandarte de los norteamericanos, al 27' cabalgando desde la lateral hacia la media luna para sacar el remate que se fue hacia el palo izquierdo de Escober y aumentar la ventaja, un buen gol del volante que encontró un gran hueco entre el mediocampo rival para jugar. El 'dos a cero' se escuchaba fuerte en Frisco con su equipo jugando como en los buenos tiempos.

Aunque Honduras atacaba de muchas formas hasta estrellarse con la línea defensiva estadounidense, no tuvieron en su equipo a alguien parecido a Christian Pulisic, la joven promeda del Borussia Dortmund que le dio la mentalidad ofensiva a sus compañeros para marchar al tercer gol al minuto 32, con un pase increible a Clint Dempsey, y el delantero no se dejó vencer del central para mandarla con fuerza al arco, colocando el primero de sus tres goles.

Jorge Luis Pinto no encontraba respuesta al pésimo partido que hicieron sus dirigidos en media hora de partido, y con la lesión de Quioto en su hombro, se vio obligado a meter a Andino, quien por poco le devuelve el favor a su técnico con el descuento antes del descanso pues recibió un pase desde la izquierda, y el jugador la envió por fuera.

Segundo tiempo: 'Set' y victoria

Si las cosas en el primer tiempo fueron terribles para Honduras, en la parte complementaria fueron peores pues iniciaron con la anotación de Pulisic, luego de la asistencia de Altidore, dejando la defensa jugada en línea y el mediocampista marcando el cuarto gol de la noche.

Con el pie en el acelerador a fondo, los Estados Unidos sacaron toda su artillería hacia Escober y su portería, y sin nadie que lo apoyara, se vio sólo frente a Dempsey al 48' y quedó en el suelo mientras el integrante de los Sounders mandaba el balón al fondo de la red, y de nuevo con asistencia de Pulisic, su socio ideal en todo el encuentro.

Hecha la 'manita', Bruce Arena buscó el 'set' para sus dirigidos, y no pudo ser mejor que Dempsey para la labor, y fue de tiro libre a los 54 minutos que no sólo dejó en ridículo a Honduras sino que consiguió el triplete con un golazo al rincón derecho de la portería.

La siguiente media hora de partido se resume en la reacción tardía del equipo de Pinto en defender su arco y la tranquilidad de los locales de bajar revoluciones, y no fue sino hasta el tiempo de reposición que Howard volvió a tener acción con el cobro de falta de Espinoza que el guardameta salvó fantásticamente, dando su mano en una noche perfecta.

Fue cuestión de tiempo para que volviera la confianza en los norteamericanos, y con goleada que los regresa a la pelea, se ven con seguridad en un camino de más alegrías como la del viernes.

Tras esta victoria, los Estados Unidos suben al cuarto puesto con la diferencia de gol a favor de un gol y tres puntos que lo ponen a uno del tercer puesto en clasificación directa, en cambio, Honduras se ubica en el último puesto y -5 en anotaciones.

Ahora los dirigidos por Bruce Arena se verán con la complicada selección de Panamá el martes, mientras que los hondureños tendrán que mejorar su imagen enfrentando a Costa Rica, en duelo de perdedores de esta jornada.