Portugal repite festín a costa de las Islas Feroe

Islas Feroe y Portugal disputaron la tercera jornada clasificatoria correspondiente al Grupo B para el Mundial de Rusia 2018. El conjunto de Fernando Santos, que ya venía de golear a Andorra en el Estadio de Aveiro (6-0), lo volvió hacer a domicilio contra las Islas Feroe repitiendo resultado de la mano de un espectacular André Silva, autor de un ‘hat-trick' en 36 minutos.

André Gomes durante el partido contra las Islas Feroe. Foto: EFE
alicianavarro
Por Alicia Navarro

La Selección de las Islas Feroe, dirigida por Lars Olsen, llegaba al encuentro sorprendentemente por delante de Portugal en la clasificación del Grupo B. Los isleños llegaban con cuatro puntos en dos partidos, por los tres de los lusos, que perdieron su partido inaugural contra Suiza (2-0) y golearon en el segundo frente a Andorra (6-0). Los de Fernando Santos no desaprovecharon la oportunidad en el estadio Torvollur de Tórshavn y consiguieron una nueva goleada a domicilio de la mano de André Silva, que consiguió marcar un ‘hat-trick’ en apenas 36 minutos.

El técnico luso decidió apostar por un claro 4-3-3, utilizando a João Mario y André Gomes como interiores y la pareja formada por Ricardo Quaresma y Cristiano Ronaldo situada detrás de André Silva, el joven jugador del Porto. El azulgrana André Gomes volvía a repetir la titularidad ante las Islas Feroe, al igual que sucedió en la segunda jornada contra la Selección de Andorra, y terminó completando los 90 minutos.

El centrocampista azulgrana estuvo muy participativo en todo el encuentro, y de sus botas nacería la primera ocasión del partido a los siete minutos. André Gomes colgaba un buen balón colgado al área al que no llegaba Ricardo Quaresma por poco. Portugal cada vez se encontraba más cómoda, encontraba participación en el centro, y a los doce minutos André Silva abría el marcador tras la asistencia de Cristiano Ronaldo. André Gomes y João Mario se adueñaron del centro del campo, tocaban a su antojo y se asociaban con buen criterio y buen juego. Los lusos lo notaron, y diez minutos después llegó el segundo de André Silva tras un rechace del portero Nielsen que acabó cazando en el área el joven delantero luso. El delantero del Porto se encontró en estado de gracia durante todo el partido, convirtiendo en gol todo lo que pasaba por sus botas, y cómo no, sería el autor del tercero. Otro rechace de Nielsen, esta vez tras un disparo de João Cancelo, llegaría para que André Silva con la caña preparada añadiera el definitivo 0-3 al descanso.

En la segunda mitad se vio más de lo mismo, con Portugal cada vez más cómoda ante la pasividad de las Islas Feroe, y rondando el ecuador de la segunda mitad una doble pared entre João Mario y Cristiano Ronaldo en la frontal del área terminaba con un zurdazo de Cristiano Ronaldo para establecer el 0-4. El partido estaba sentenciado, y eso Portugal lo aprovechó para adornarse en el juego. Era el momento perfecto para que Fernando Santos diera descanso a sus hombres más importantes, y lo hizo sacando del verde a Ricardo Quaresma por Gelson Martins, una de las grandes revelaciones del fútbol europeo, al héroe del partido, André Silva, por Éder, autor del gol que le daba la Eurocopa a Portugal y a un descomunal João Mario por João Moutinho.

Los minutos finales del encuentro sirvieron para ver poco fútbol en un partido ya resuelto. Sin embargo en los últimos tres minutos del partido se verían los últimos dos goles. El quinto obra de João Moutinho, que había entrado en la segunda mitad, tras una buena asistencia de Gelson Martins, y el sexto con la autoría de João Cancelo tras una gran carrera del lateral valencianista que volvió a ver puerta tras su gol a Andorra, para poner el definitivo 0-6 en el luminoso.

Con la goleada Portugal se sitúa con seis puntos, segunda del Grupo B tras Suiza, que ganó en su visita a Andorra (1-2)  y tiene nueve puntos que le mantienen como líder.  Por su parte las Islas Feroe se queda tercera de grupo con cuatro puntos, uno más que Letonia que es cuarta tras perder contra Hungría (0-2). El Grupo B lo cierran Hungría, con un punto, y Andorra, colista sin puntos.