Resumen Jornada 12 Liga NOS: el Benfica pincha y la cabeza se iguala

La jornada 12, que parecía propicia para que Porto pudiese descolgarse de la zona alta de la clasificación y finalizar la jornada en la cuarta posición e incluso la quinta, ha sido todo lo contrario. Tras la derrota de Benfica ante Marítimo, el viernes por la noche, los dos otros grandes clubes, Sporting y Porto, tenían ante ellos una gran oportunidad para acercarse a las águilas e igualar la zona alta de la clasificación. Ambos cumplieron con su cometido y vencieron con mayor o menor solvencia. Mientras, el duelo ante dos equipos revelación – Vitória y Chaves– terminó con empate.

Fotomontaje: Adrià Jiménez (VAVEL España)
agusti-bernad-gimenez
Por Agusti Bernad Gimenez

Tras 12 jornadas de fútbol en Portugal, cada semana que pasa nos depara una nueva aventura o una nueva sorpresa. Esta semana tocó sorpresa y llegó en el primer partido de la jornada, el viernes por la noche en Funchal, cuando el Benfica caía derrotado en su visita al Marítimo por 2 a 1 y dejaban una oportunidad a varios equipos para poder acercarse a ellos y apretar un poco más la clasificación. Llegaba el sábado y Sporting debía ganar a Vitória en casa, mientras en el Estádio do Dragao se veían las caras Porto y Braga en un partido en el que ambos debían ganar para acercarse en la clasificación, pero en el que los de Nuno no podían perder si no querían despedirse de la Liga de una forma casi definitiva. Ganaron, con mayor o menor sufrimiento, los dos favoritos. Además pudimos ver un fenómeno que hacía tiempo que no podíamos ver: el FC Porto anotaba un gol tras 4 partidos sin ver puerta. Gol que llegó en el descuento, anotado por un debutante y que dio los tres puntos a los de Nuno.

Marítimo 2-1 Benfica

La jornada daba inicio el viernes con la, quizás sorprendente, derrota de Benfica en su visita al Marítimo. Los de Jorge Jesus vieron como Ghazaryan anotaba el primer gol del encuentro a los 5 minutos del mismo y, pese a que Nelsinho igualó el marcador en el minuto 27, un gol de Mauricio a los 70 minutos de partido dejaba el 2-1 final en el marcador. Pese a que los visitantes tuvieron más ocasiones y llegaron más a la meta rival, no pudieron hacer nada para evitar la primera derrota de la temporada en competición doméstica.

Rio Ave 3-1 Tondela

Comenzaba la jornada sabatina con un encuentro entre dos equipos que están inmersos en dos dinámicas muy distintas. Rio Ave buscaba una victoria para acercarse a la zona de acceso a competiciones europeas y Tondela debía ganar para intentar alejarse de la zona baja. El encuentro fue dominado de principio a fin por los locales y los goles de Yazalde, Gil Dias y Felipe fueron demasiado para los de Quim Machado que marcaron un gol en el descuento del minuto 90 sin posibilidades reales de remontar el encuentro.

Sporting CP 2-0 Vitória Setúbal

Llegaba la gran oportunidad para los leones de acercarse al Benfica en la clasificación tras su derrota del viernes. Se llevaron la victoria en su duelo ante Vitória para recortar 3 puntos al líder y colocarse a tan solo dos puntos de ellos. Los goles de William Carvalho y Bruno César acabaron por desequilibrar el marcador a favor de los leones que ya piensan en su crucial partido de Champions, mientras Vitória ve como cae a una zona peligrosa de la clasificación con esta derrota.

Porto 1-0 Braga

El partidazo de la jornada, dos equipos que buscaban ganar para acercarse a Benfica y un empate que no servía a ninguno de los dos. El resultado fue de 1-0, pero el Porto tuvo un total de 30 tiros por 2 de Braga, las ocasiones que llegaron a perdonar iban, poco a poco, a ir acelerando las pulsaciones de los aficionados de los dragones. En el minuto 34 era expulsado Artur Jorge tras cometer un penalti que André Silva falló. Parecía que el partido acabaría en otro 0-0, Nuno seguiría en la cuerda floja y Braga sacaría un punto que no llegó a merecer. Pero no fue así, ya que en el descuento Rui Pedro ,un chico de 18 años que jugaba su primer partido de liga, marcaba el gol de la victoria a pase de Diogo Jota para dejar el 1-0 en el marcador y alguna dolencia en el corazón de los aficionados locales.

Feirense 0-2 Arouca

Se llegaba a la jornada dominical y el primer partido lo iban a disputar dos equipos que estaban en la zona baja y que necesitaban ganar para poder alejarse de ella. Pese a un mayor número de ocasiones por parte de los locales, los goles no llegaron por parte de los locales y fue Arouca, mediante Nelsinho y Walter González, el equipo que se llevaba la victoria y se alejaba la zona baja de la clasificación.

Moreirense 3-1 Nacional

Otro duelo entre dos equipos que estaban en la zona baja y necesitaban salir de allí. Los locales dispusieron de más ocasiones y las materializaron mediante André Micael y Daniel Podence por partida doble. Además, en el minuto 72, fue expulsado Tobias Figueiredo dejando a sus compañeros en inferioridad. Llegando el tercer gol en el minuto 84 y, pese a que Nacional recortó distancias mediante Salvador Agra en el minuto 88, el marcador no se movió más. Tras este encuentro Moreirense consigue salir de la zona de descenso, mientras que Nacional se encuentra en la última posición.

Estoril 1-1 Belenenses

Duelo entre dos equipos de la zona media que buscaban acercarse un poco más a la zona noble de la tabla. Belenenses dispuso de más ocasiones e incluso dispusieron de un penalti que falló André Sousa, pero el primer gol no llegaba hasta el minuto 75 mediante Camará. Parecía que Belenenses se iba a llevar la victoria, pero en el minuto 81 Bazelyuk igualaba el marcador para que el encuentro terminase 1-1. Tras este empate ambos equipos siguen en la zona media de la clasificación.

Vitória Guimaraes 1-1 Chaves

Duelo entre dos de los equipos revelación de la temporada en el Estádio Dom Afonso Henriques. Vitória necesitaba ganar para afianzar su puesto en competiciones europeas, mientras que Chaves debía ganar para no verse superado en la clasificación por Rio Ave y Marítimo. Sin apenas tiempo para que los aficionados tomasen asiento llegaba el tempranero gol de Hernani y Chaves tuvo que remar contra corriente para igualar el encuentro. Los visitantes dominaban pero no materializaban sus ocasiones hasta que, en el minuto 83, Patrao cruzaba un disparo en el área que hacía subir el definitivo 1-1 al marcador. Al final del partido el árbitro expulsó a Assis y Rubén Ferreira por doble amarilla en una acción bastante discutida al final del encuentro.

Paços de Ferreira 2-1 Boavista

Partido con bastante igualdad entre dos equipos de la zona media-baja de la clasificación que buscaban alejarse de esa zona. Paços tuvo más oportunidades de gol y lo aprovechó mediante los goles de Baixinho y Welthon. Más adelante vio la tarjeta roja Miguel Vieira dejando a sus compañeros con uno menos y, acto seguido, anotaba el 2-1 Renato Santos. Los visitantes, intentando aprovechar esa ventaja que se les había generado, buscaron un empate que no llegó.