UD Las Palmas - RCD Espanyol, ¿qué ocurrió en la temporada pasada?

La UD Las Palmas recibía en casa al RCD Espanyol el 22 de abril, en el encuentro correspondiente a la jornada 35 del campeonato liguero español. En aquel partido, el club amarillo se impuso por un rotundo 4-0 a los pericos con goles de El Zhar, Jonathan Viera, Bigas y Wakaso. El conjunto de Galca regresó a la península sin anotar ni un solo tanto ni poder puntuar. Sin embargo, los pupilos de Quique Setién merecieron notablemente que los tres puntos se quedaran en casa, y terminaron de certificar la permanencia en Primera División.

udlaspalmas.com
coraima-marrero-molina
Por Coraima Marrero Molina

Era el 22 de abril de este mismo año, cuando el Espanyol visitaba la capital grancanaria para medirse a la UD Las Palmas. En aquel partido, los amarillos se alzaron con la victoria y dejaron los tres puntos en la isla. El conjunto local tuvo prácticamente el control del partido durante los 90 minutos, contando con una alta efectividad de cara a portería. Mientras que el conjunto perico sufrió novedades en su once, ya que Galca sorprendentemente dio entrada a Arlauskis como portero y dejó en el banquillo a Pau López, quién no realizó un gran encuentro en la jornada anterior ante el RC Celta de Vigo.

La UD Las Palmas salió muy bien desde el comienzo del choque, rozando el gol desde los primeros instantes. Pero el equipo visitante también tuvo sus ocasiones en las botas de Burgui, Hernán Pérez y Marco Asensio. Pero, el conjunto de Quique Setién se adelantó en el minuto 45, justo antes de que Melero López, el árbitro del encuentro pitara el descanso. Viera sacó el compás y le dio un gran pase a El Zhar, quién solo tuvo que controlar y disparar para anotar el primer tanto.

Al comienzo de la segunda parte, el equipo local volvió a marcar, esta vez fue Jonathan Viera, que acabó dejando sin opciones de reaccionar al Espanyol. Total fue el dominio amarillo, ya que las ocasiones se sucedían en el área visitante. En el minuto 56, el partido iba a quedar prácticamente sentenciado, ya que el central Pedro Bigas iba a llevar al fondo de la portería el tercer gol del encuentro. Arlauskis estaba sufriendo una nefasta noche, y la defensa perica se mostraba totalmente rota, dejando espacios por todos lados que el conjunto grancanario aprovechaba.

Roque Mesa iba a realizar un encuentro excepcional, siendo el líder del centro del campo amarillo y haciéndose con todos los balones que pasaban a su alrededor. Tampoco hay que dejar atrás al “Mago de la Feria”, Jonathan Viera, que marcó un gol y dio dos magníficas asistencias de ensueño. Al partido le faltaba un gol más, y fue Wakaso, quién remató de volea y de primeras un centro. El exjugador del Espanyol marcó el gol de la noche en el minuto 75 de partido. Aun quedando 15 minutos para el término, el partido iba a finalizar con el marcador de 4-0, siendo un total asedio el partido de los pupilos de Quique Setién, quién se sintió un hincha más disfrutando del gran partido que había realizado su equipo.

Este viernes 14 de octubre a las 19:45 h. c., el RCD Espanyol volverá a visitar la capital grancanaria para luchar frente a la UD Las Palmas por conseguir los tres puntos disputables, en la que será la jornada 8 de la La Liga. El conjunto perico, dirigido este año por Quique Sánchez Flores, llega a la isla ocupando el puesto 17º en la clasificación liguera, rozando la zona de descenso, con un total de seis puntos conseguidos gracias a lograr una victoria y tres empates, y haber perdido otros tres encuentros. Por otro lado, tenemos a la UD Las Palmas, que llega ocupando el 7º puesto con 11 puntos, tras haber ganado tres partidos, haber empatado dos encuentros y haber perdido otros dos. El encuentro destacará porque se verá a uno de los conjuntos que han anotado más goles en lo que llevamos de Liga, la UD Las Palmas (16), y a uno de los conjuntos que más goles encajan, el Espanyol (14).

Ficha técnica

UD Las Palmas: Raúl L.; D. Simón, Lemos, Bigas, Dani Castellano; Vicente, Roque Mesa; Momo, Jonathan Viera, El Zhar; Willian José. También jugaron: Wakaso, Valerón y Hernán.

RCD Espanyol: Arlauskis; Abraham, Álvaro González, Enzo Roco, Víctor Álvarez; Hernán Pérez, Pape Diop, Javi López, Burgui; Marco Asensio, Gerard Moreno. También jugaron: Mamadou, Jordán y Salva Sevilla.

MARCADOR: 1-0, min 45, El Zhar; 2-0, min, 49, Jonathan Viera; 3-0, min 56, Pedro Bigas; 4-0, min 75, Wakaso.

ÁRBITRO: Melero López (Comité andaluz) amonestó con amarilla a Dani Castellano, D. Simón, Vicente y El Zhar de Las Palmas; y a Javi López, Enzo Roco, Pape Diop y Mamadou del Espanyol.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la 35ª jornada de la Liga BBVA disputadoen el Estadio de Gran Canaria. 29.000 espectadores.